its_al_dente (its_al_dente) wrote,
its_al_dente
its_al_dente

Category:
  • Mood:

Сами с усами: домашний творог

"Сами с усами" - это такие штуки, которые можно купить в магазине, а можно и приготовить самостоятельно.

Честно говоря, я очень сомневалась, стоит ли мне заводить такую рубрику. Дело в том, что я катастрофически ленива. Чем зашивать прохудившиеся носки, я лучше новые куплю. Чем заморачиваться со сложноподчиненным макияжем, я лучше ненакрашенной останусь. Чем возиться с выпечкой печенья для тирамису, я лучше куплю упаковку готового в Metro. И т.д.

С другой стороны, мне бывает любопытно. А что, если испечь это печенье собственными руками? А что, если вместо магазинной пасты сделать домашние тальятелле? Ведь это интересно, такое расширение сознания, почти как при изучении иностранных языков! Так что иногда любопытство во мне все-таки побеждает. А чтобы это случалось почаще, я
решила завести отдельную рубрику.

Итак, домашний творог. Уж на сколько я не люблю фермерское домашнее молоко, но в таком виде я его готова есть постоянно! Правда, творог этот по вкусу больше похож на пресную брынзу.



Ингредиенты:

3 литра фермерского молока (или магазинного скоропортящегося)
1 средний лимон

Приготовление:

1. Молоко выливаем в кастюрлю и ставим на небольшой огонь. Лимонный сок отжимаем в чашку.
2. Помешиваем молоко и ждем почти_закипания - но не кипения! То есть момента, когда на поверхности уже появятся пузырьки и молоко начнет подниматься.
3. Сразу же снимаем кастрюлю с молоком с огня, выливаем лимонный сок и помешиваем. Наблюдаем, как буквально на глазах молоко разделяется на творожную массу и сыворотку.
4. Когда творог уже хорошо отделился, откидываем его на дуршлаг, простеленный сложенной в 1-2 слоя марлей (чем больше слоев, тем больше останется жидкости - соответственно, тем мягче получится творог). Помешиваем ложкой, чтобы сыворотка стекла. Это можно делать над кастрюлей, если сыворотку хочется оставить - на блины, например.
5. Отжимаем. Собственном, можно сразу есть, а можно оставить "отлежаться" - это уже дело вкуса.


 А еще домашний творог хорош в виде такой вот намазки с топленым маслом, солью и травами. И толстым слоем на хрустящий хлеб. И запивать сладким чаем.




Tags: кисломолочное, сами с усами
Subscribe

  • Розыгрыш! Результаты

    Иииии выпадает номер 77 mokoshka_f, поздравляю! Сейчас напишу в личку, чтобы обсудить способ доставки. Спасибо всем за участие! :)

  • Розыгрыш! Вкусные львовские подарки

    Так мне понравилось в прошлый раз дарить подарки, что я решила повторить :) И в завершение львовского месяца разыгрываю вкусный подарок из…

  • Римский месяц. Итоги

    Эх, жалко, но пора сказать римскому месяцу до свиданья. Итальянской и, в частности, римской кухней я могу заниматься бесконечно, но пора ведь уже и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment