its_al_dente (its_al_dente) wrote,
its_al_dente
its_al_dente

Category:

Что нужно попробовать в Берлине?

Про еду в Берлине расскажу.

В Берлине главное - забыть про традиционную немецкую кухню. Во-первых, она, ну правда, очень так себе. Во-вторых - Берлин не про это. Он про эксперименты и гастрономическое раскрепощение. Вьетнамские закусочные с огромными ведрами фо-бо, веганские бургеры, шикарные завтраки с хрустящим круассаном в одной руке и коктейлем Мимоза в другой и турецкие шаурмячные в два часа ночи.

Рестораны и забегаловки от экспатов всех стран мира - вот куда хорошо идти в Берлине.

IMG_9582

И первое, о чем хочется рассказать - вьетнамская еда.

IMG_4712-249 copy

Вьетнамская диаспора одна из самых крупных в Берлине, обосновываться вьетнамцы начали здесь с 80х годов. Местная еда на каждом шагу, а супы фо, нэмы и холодный кофе со сгущенкой - вполне себе часть современной берлинской кухни.

For blog4 copy

Umami - ресторанчик с современной индокитайской кухней. Всего их в городе несколько, мы были в районе Пренцлауэр-Берг - с приятнейшей уличной террасой под раскидистыми деревьями.

IMG_4725-240 copy

Смело рекомендую меню на двоих (family menu или как-то так) за 22 евро - в него для каждого входит суп, спринг-роллы, кимчи, курица в хрустящей корочке с салатом из манго и десерт.

For blog5 copy

После всего этого гастрономического разврата единственное желание - покатиться как Красная Шапочка от бабушки домой. Главное - выпить напоследок вьетнамского кофе (холодный кофе со сгущенным молоком)

For blog5 copy

Адрес: Umami, Knaackstraße 16


Cyclo - находится в Митте, район церкви Святого Николая. Тут нас с подругой внезапно настиг голод и мы просто пошли на запах (не фигура речи, оттуда действительно неприлично вкусно пахло аж на улицу) в первое попавшееся заведение. Оказалось, что это маленькое вьетнамское кафе плюс суши-бар, которое судя по всему держит семейная пара.

From insta5

Нам принесли по огромной пиале супа с рыбой и морепродуктами (7 евро) и это была лучшая спонтанная находка этой поездки. Внутри очень уютно и как-то семейному.

Адрес: Cyclo, Propststraße 1


IMG_4082-371 copy


Miss Saigon - простенькое кафе с вьетнамской едой, одно из знаковых заведений района Кройцберг.

IMG_5198-105 copy

Славится своим супом фо бо за 7 евро - и хорошо бы приходить сюда основательно голодным, так как порция просто гигантская.

For blog12 copy

For blog11 copy

Адрес: Skalitzer Str. 38


Seoulkitchen - не скажу, что заведение стоит обязательного визита, но если окажетесь голодными в районе Ист-Сайдской галереи - то вполне неплохой вариант.

IMG_4871-202 copy

Кухня - сборная солянка из корейской и японской, цены в районе 5-9 евро, есть корейское барбекю (15-17 евро на двоих), место бойкое и в целом приятное.

For blog7 copy

Адрес: Warschauer Str. 46


IMG_3879-413 copy


Ну и куда же в Берлине без шаурмы/кебаба и фалафеля?

IMG_4919-196 copy

Обнаружить себя в ночи рядом с какой-то круглосуточной кебабной на Александрплатц с огромным денером в руке - важная часть берлинского экспириенса.

For blog10 copy

IMG_4153-360 copy

Знаю, самым правильным местом для этого считается Mustafa’s Gemüse Kebap. Но вы видели какие там толпы? Серьезно, я не знаю какая шаурма стоит часового ожидания в очереди. Может, однажды я все-таки решусь на этот опыт, ну а пока для таких же нетерпеливых гастрогурманов как я:

Maroush - по-хорошему трешовое место, я бы сказала сердце Кройцберга. Малюсенькое душевное место с несколькими столами. Здесь клубятся и туристы, и тусовщики, набирающиеся сил перед забегом по клубам, и прочие хорошие голодные люди.

From insta2

В Maroush классная шаурма в пите, но особенно шикарные здесь тарелки-ассорти.

IMG_5212-96 copy

Очень сильно советую Maroush Teller, роскошная тарелка со всем: фалафель, кебаб, кефта, хумус, сыр халуми, овощной салат - и все это подается с питами. Одной такой тарелкой запросто наедаются двое очень голодных едоков. И стоит около 8 евро.

From insta1

Еще здесь просто иисусья пахлава. Если вдруг останется место в желудке - пробовать сильно срочно.

Адрес: Adalbertstr. 93


Следующее очень берлинское место - пиццерия местной сети I Due Forno.

IMG_3971-387 copy

Мы были в той, что в районе Пренцлауэр-Берг. Панковская пиццерия с официантами-итальянцами и коммунистическими граффити на стенах? Легко - это же Берлин.

IMG_3946-398 copy

Пицца - хорошая, в римском стиле, на тонком тесте, стоит в районе 7-10 евро.

For blog16 copy

IMG_5403-49

Есть неплохое домашнее вино (но все мы хорошо понимаем, что основная его прелесть - в дешевизне).

For blog copy

В принципе, в I Due Forni главное не столько еда, сколько атмосфера. Сюда приходят семьями, компаниями, здесь хочется шуметь и веселиться.

IMG_3962-392 copy

Особенно многолюдно и хорошо вечерами пятницы и субботы.

IMG_3991-380 copy

Адрес: Schönhauser Allee 12



Ну а если захотелось серьезной пиццы, на толстеньком неаполитанском тесте c подпаленным бочком, то таких мест есть у меня!

IMG_4959-184 copy

Zola - одно из лучших мест Берлина с неаполитанской пиццей. Шеф здесь - Łukasz Sołowiej, поляк, которого печь пиццу научил мексиканский пекарь в Лондоне. Это все, что нужно знать об этом месте. Пицца, тем не менее, действительно классная - на правильном тесте, вот разве что оливкового масла маловато. Но с этим беда во всем Берлине - все здесь за ЗОЖ, что поделать. Цены в районе 8-12 евро.

For blog8 copy

Ну и еще цитата из интервью с Лукашем: "треш метал - хорошая музыка для замеса теста, с отличной энергетикой. Когда я слушаю песню Slayers South Of Heaven, от которой у меня мурашки по коже, я передаю эту энергию и своему продукту”. Отличный план, по-моему - сходить съесть пиццу, замешанную под Slayers.

IMG_4956-187 copy

Адрес: Paul-Linke-Ufer 39-40


IMG_4010-378 copy


Standard Pizza - еще одна наполетана-стайл пиццерия, которая идет с Zola ноздря в ноздрю. С многообещающим слоганом “this is damn serious pizza”.

From insta10

Пицца здесь тоже отличная, помимо классических вариантов типа Маргариты (мой неизменный выбор) есть пара экзотических начинок (но зачем, когда есть Маргарита). Цены около 10-15 евро. Само место приятное и расслабленное.

Адрес: Templiner Str. 7


В Берлине любят поздние завтраки и размашистые бранчи. И одно из самых популярных мест - кафе House of Small Wonder.

IMG_4297-318 copy

Всего их два - одно в Нью-Йорке, второе в Берлине.

IMG_9590

IMG_4303-314 copy

Внутри - огромные окна, море зелени, винтовая лестница на которой все фотографируются для инстаграм. Да и вообще весь декор предельно instagrammable.

For blog3 copy

И роскошные завтраки с японским твистом (совладелица заведения - японка).

IMG_4323-307 copy

For blog13 copy

Цены на блюда в районе 8-12 евро. И сильно советую не забыть про коктейль Мимоза.

Адрес: Johannisstraße 20. Может быть небольшая очередь, но можно записаться в waiting list и немного подождать - оно того стоит.


Конечно, в обзоре про гастрономический Берлин невозможно не вспомнить про Markthalle Neun. Обычный крытый рынок Кройцберга, который по четвергам превращается в маркет уличной еды со всего мира.

From insta3

Тайская и индийская, сирийская и мексиканская, пиво и вино - и просто толпы веселого народа.

IMG_4649-271 copy

Адрес: Eisenbahnstraße 42/43, по четвергам с 17 до 22



Так, ну хорошо, а теперь немецкая еда. Что ж мы совсем хипстеры, что ли.

Карривурст - символ города и обжаренная свиная сарделька с кетчупом и карри.

For blog1 copy

Попробовать ее можно много где, ларьки с карривурст встречаются на каждом углу и конечно же есть свои звезды. Curry36, Konnopke’s, Bier’s Kudamm 195 - здесь к сосискам можно даже заказать шампанское, если ощущаешь себя сегодня особенно шикарным.

IMG_4191-349 copy

Или вот например Curry61 в районе Хакских дворов. Карривурст-меню с картошкой фри стоит 4 евро, и это внушительная порция, одна сосиска - 2,5.

For blog2 copy

Адрес: Oranienburger Str. 6

IMG_4183-353 copy


А съесть шницель под мостом Обербаумбрюкке хотите? Scheers Schnitzel - Правильное место с вкуснейшими шницелями на картонных тарелках и стенами, которых не видно за афишами рок-групп. В меню разные виды шницелей, классический - с картошкой фри и овощным салатом - стоит 5,5 евро.

From insta7

Съел - и сразу хорошо, можно идти толкаться к “Братскому поцелую” Ист-Сайдской галереи.

Адрес: Warschauer Pl. 18


IMG_4828-211 copy


Про кофе в Берлине.

From insta6

Я сейчас страшную вещь скажу, но вкусный правильный кофе в Берлине мне не попадался, даже в кофейнях третьей волны. А самым большим разочарованием стала знаменитая кофейня Father Carpenter в Митте.

IMG_5005-169 copy

Водянистый эспрессо и такой же флет-вайт (которым это место особенно славится).

For blog9 copy

Зато дворик, в котором Father Carpenter находится - зеленый, с фонтаном - очень красивый. Но вот от кофе многого ждать не стоит.

IMG_5045-157 copy

Адрес: Münzstraße 21


For blog18


И наконец - какой же Берлин без баров, да?

From insta9

Ну, если сможете их найти. Это не Барселона и не Рим, когда все окна светятся, двери открыты, снаружи толпы народу с бокалами в руках и ты просто плавно перетекаешь из бара в бар. А вот на улицах Берлина как будто действует сухой закон. Большинство классных баров - за закрытыми дверями, в подвалах, под китайскими вывесками с надписью CLOSED. Это несколько фрустрирует, никакой спонтанности.

Тем не менее, вот одно невероятно классное место в Нойкельне - Klunkerkranich, руфтоп бар на парковке ТЦ с шикарным видом на Берлин. Попасть туда, опять же, может только тот, КТО ЗНАЕТ.

IMG_9579

IMG_9583

Итак: заходим в ТЦ Neukölln Arcaden, поднимаемся на 5 этаж, выходим на парковке и оттуда уже пешком движемся дальше наверх. Вход стоит 5 евро, напитки: пиво около 4 евро, вино 6 евро бокал. Самообслуживание. Также при покупке напитка берется депозит за бокал 1 евро, который потом возвращается.

From insta8

Преодоление всех этих препон стоит вида на Берлин, особенно на закате.

IMG_9578

Он прекрасен.

IMG_9580

Адрес: Karl-Marx-Straße 66, время работы стоит заранее проверять на сайте, оно разнится в зависимости от сезона


И еще один бар Кройцберга, панкушный и с барменом с зажатой во рту сигаретой (и с возможностью курить внутри для тех, кому это актуально): Franken Bar. Душевные “шоты дня” по 2 евро.

From insta4

Адрес: Oranienstraße 19A

Хорошо в Берлине.

Export64

Хочу еще.

IMG_4283-322 copy

IMG_4170-356 copy


Tags: must-eat туристический, Германия, берлин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Всем привет! Напоминаю, что найти меня можно на фб: https://www.facebook.com/helen.yeryomenko (личная страничка) И…

  • (без темы)

    Если вдруг кто меня потерял, добавляйтесь в фб. Я сейчас, например, в Андалусии и рассказываю там всякое :)…

  • (без темы)

    Писать времени нет, так что пусть будет хотя бы новое фото :) Я в соцсетях:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Всем привет! Напоминаю, что найти меня можно на фб: https://www.facebook.com/helen.yeryomenko (личная страничка) И…

  • (без темы)

    Если вдруг кто меня потерял, добавляйтесь в фб. Я сейчас, например, в Андалусии и рассказываю там всякое :)…

  • (без темы)

    Писать времени нет, так что пусть будет хотя бы новое фото :) Я в соцсетях: