its_al_dente (its_al_dente) wrote,
its_al_dente
its_al_dente

Category:

Приготовь фалафель - сохрани поросенка



Фалафель - это такая забавная штука, любимая вегетарианцами и израильтянами. Ну, вообще-то это арабское блюдо с египетским происхождением, распространенное в кухнях многих стран Ближнего Востока. Но именно в Израиле фалафель стал аналогом гамбургеров и картошек фри - фастфудом, словом. Хотя обзывать фастфудом такое безобидное и даже в чем-то полезное блюдо у меня язык не поворачивается. 

Вегетарианцам же фалафель приглянулся своей отдаленной схожестью с мясными котлетами. Вегетарианство вегетарианством, а мяса-то хочется! Хотя бы понюхать. А понюхать есть что - готовый фалафель благоухал с моей сковородки самыми настоящими мясными котлетами. Такими, знаете, мамиными. Нажористыми. С лучком, чесночком... Да и по вкусу очень напоминает что-то то ли мясное, то ли рыбное. 

И, наконец, это просто невероятно вкусно!


Ингредиенты

500 г. нута (или любых других бобовых, но традиционно фалафель готовится именно из нута)
Пучок зелени: петрушки, укропа, кинзы - на свой вкус
1 средняя луковица
2-3 зубчика чеснока
1 чайная ложка разрыхлителя
1 чайная ложка кориандра (молотого)
1 чайная ложка мускатного ореха (молотого)
1 чайная ложка зиры (она же кумин, не путать с тмином) (молотой)
1 небольшой стручкой перца чили (можно заменить сухим молотым)
1 чайная ложка соли

Приготовление:

1. Замочить нут на двое суток.
Когда рецепт начинется с подобных слов, мне сразу хочется удавиться, но поверьте, в данном случае длительная подготовка оправдана. Некоторые источники утверждают, что нут можно и просто отварить, но я решила делать все "по правилам".
2. Слить воду. Нут, лук, чеснок, зелень и красный перец пропустить через мясорубку. Смешать со специями, солью и разрыхлителем. Если получившаяся масса кажется слишком сухой - можно добавить немного воды для пластичности. Оставить "тесто" на 45-60 минут. 
3. В это время можно сделать соус. Смешать йогурт (без наполнителей), соль, черный перец и сок лимона. Количество каждого из ингредиентов - по собственному вкусу. Если хочется совсем уж аутентично - можно добавить еще тахини (густая паста из молотого кунжута).
4. Сформировать из нутового "теста" небольшие котлетки и жарить на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки*
5. Выложить фалафель на бумажные полотенца, чтобы стекло жирное масло. 
6. Подавать горячими с соусом, в качестве гарнира подойдет любой овощной салат. 

* Аутентично фалафель катаются в небольшие шарики и обжариваются во фритюре. Но мне показалось это слишком жирно - поесть, конечно, я люблю, но и совесть же надо иметь! Так что я выбрала более "здоровый" вариант приготовления
Tags: бобовые, вегетарианские рецепты, израильская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что нужно попробовать в Берлине?

    Про еду в Берлине расскажу. В Берлине главное - забыть про традиционную немецкую кухню. Во-первых, она, ну правда, очень так себе. Во-вторых -…

  • (без темы)

    Всем привет! Напоминаю, что найти меня можно на фб: https://www.facebook.com/helen.yeryomenko (личная страничка) И…

  • (без темы)

    Если вдруг кто меня потерял, добавляйтесь в фб. Я сейчас, например, в Андалусии и рассказываю там всякое :)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Что нужно попробовать в Берлине?

    Про еду в Берлине расскажу. В Берлине главное - забыть про традиционную немецкую кухню. Во-первых, она, ну правда, очень так себе. Во-вторых -…

  • (без темы)

    Всем привет! Напоминаю, что найти меня можно на фб: https://www.facebook.com/helen.yeryomenko (личная страничка) И…

  • (без темы)

    Если вдруг кто меня потерял, добавляйтесь в фб. Я сейчас, например, в Андалусии и рассказываю там всякое :)…