its_al_dente (its_al_dente) wrote,
its_al_dente
its_al_dente

Category:

Пастуший пирог (sheperd's pie)

Пастуший пирог, традиционную британскую (ирландскую? английскую? тут мнения расходятся и каждый тянет одеяло на себя) запеканку я хотела приготовить давным-давно. Но в последнее время я готовлю совсем простую еду, а тут надо хоть и немного, но все же заморочиться. И вот, в один особо гнусный и морозный февральский день, я поняла: пора. Сегодня сможет согреть только тарелка вот такой сытной, горячей, жирной еды. А потом еще бокал Гиннеса. Ну, или чашку горячего крепкого Эрл Грея.



Рецептов этой запеканки огромное количество, я основывалась на варианте Джоша Эгглтона из его книги "Англия. Гастрономическое путешествие". Пастуший пирог печется с фаршем из баранины. Можно ли бараний фарш заменить говяжьим? Можно, только это будет уже cottage pie, что в общем тоже совсем неплохо :) Но я все-таки советую печь именно с бараниной. В сочетании с тимьяном и розмарином получается союз, рожденный на небесах.

Ингредиенты:

600 г хорошего фарша из баранины
2 столовые ложки растительного масла
15 г + 25 г сливочного масла
1 крупная луковица
2-3 небольших морковки
пара стеблей сельдерея (я сельдерей не люблю, поэтому не добавляла)
1 чайная ложка тимьяна - свежего или сушеного
1 чайная ложка измельченного розмарина - свежего или сушеного
2 столовые ложки томатной пасты
1 чайная ложка вустерширского соуса (хорошо, если он есть, но в крайнем случае можно без него)
1 зубчик чеснока
300 мл сухого красного вина
250 мл куриного бульона (можно обойтись и водой)
900 г картофеля
4 яичных желтка

Приготовление:

1. Берем глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном. Лук и морковь измельчаем. Морковь лучше всего порубить кубиками, но можно просто натереть на крупной терке. Пассеруем лук и морковь около минуты на смеси 2 ст л растительного и 15 г сливочного масла. Добавляем розмарин и тимьян и продолжаем готовить еще минут пять.

2. Добавляем бараний фарш и обжариваем все вместе, пока фарш полностью не посереет. Солим, перчим, добавляем томатную пасту, вустерширский соус и измельченный чеснок и обжариваем еще пару минут. Затем вливаем вино и томим на небольшом огне, пока не выпарится весь алкоголь, минут 10.

3. Вливаем куриный бульон или воду, доводим до кипения, а затем томим на минимальном огне около часа - чем дольше протушится фарш, тем нежнее он будет. Следим, чтобы в конце в фарше оставалось достаточно жидкости, он должен быть по консистенции как густой соус, иначе будет слишком сухо.

4. Тем временем картофель отвариваем, толчем в пюре. Добавляем 25 г сливочного масла, яичные желтки, соль по вкусу, хорошенько перемешиваем.

5. Разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем мясной соус в жаропрочную форму, сверху выкладываем картофельное пюре. Слегка взбиваем его вилкой, можно повыводить узоры на свой вкус :) И запекаем в духовке около 20 минут, до румяной корочки.



Я в соцсетях:

Facebook   Facebook
Tags: английская кухня, баранина, запеканка, ирландская кухня, картофель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что нужно попробовать в Берлине?

    Про еду в Берлине расскажу. В Берлине главное - забыть про традиционную немецкую кухню. Во-первых, она, ну правда, очень так себе. Во-вторых -…

  • (no subject)

    Всем привет! Напоминаю, что найти меня можно на фб: https://www.facebook.com/helen.yeryomenko (личная страничка) И…

  • (no subject)

    Если вдруг кто меня потерял, добавляйтесь в фб. Я сейчас, например, в Андалусии и рассказываю там всякое :)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments