its_al_dente (its_al_dente) wrote,
its_al_dente
its_al_dente

Category:

Хлеб по-каталонски (Pan Catalana)

Самый простой (и бюджетный) способ вернуться ненадолго в атмосферу шумных и веселых баров морского квартала Барселонеты. Хрустящий поджаренный хлеб, ароматная мякоть спелого красного помидора, пахучее оливковое масло. Идеальная летняя закуска. Жарким вечером, с холодным легким винишком - именно то, что надо.



Хлеб по-каталонски, он же pan con tomate, он же pan catalana - простая, но одна из самых вкусных каталонских закусок. Из всего обилия тапас в Барселоне больше всего мне запомнился именно этот незамысловатый хлеб по-каталонски. Похож на классическую итальянскую брускетту с помидорами, но только для брускетты помидор мелко рубится, а для испанского варианта - натирается. Жидкая помидорная мякоть перемешивается с оливковым маслом и пропитывает собой весь хлеб, откусываешь - а из него прямо сок течет. Этот каталонский хлеб вкуснее мне брускетты гораздо. И есть удобнее :)

Дома его можно приготовить за пару минут. Главное - спелые и сочные помидоры, такие, чтоб аж трескались. Так что сейчас - самое время.



Ингредиенты:

Хлеб типа чиабатты
1-2 спелых ароматных помидора
Оливковое масло
Зубчик чеснока
Хамон (опционально)

Приготовление:

1. Хлеб нарезаем удобными для себя кусочками (по-каталонски принято разрезать буханку вдоль, а потом уже нарезать кусочками - чтобы каждый кусок был снизу с корочкой. Но это кому как удобнее), слегка подрумяниваем - в духовке или просто на сковороде.

2. Помидоры разрезаем пополам и мякоть каждой половинки натираем на терке, пока в руках не останется одна шкурка. Шкурку выбрасываем. К натертой мякоти добавляем мелко порубленный/натертый маленький зубчик чеснока. Или очищенным чесноком слегка натираем сами кусочки поджаренного хлеба. Можно и вообще без чеснока, если кто не любит.

3. Каждый кусочек хлеба смазываем чайной ложкой (или по вкусу) оливкового масла. Затем выкладываем ложкой натертую помидорную мякоть. Солим и сразу подаем.

Можно сверху положить по кусочку хамона - будет еще лучше :) Солить тогда не нужно, хамон соленый сам по себе.




Я в соцсетях:

Facebook   Facebook
Tags: закуски, испанская кухня, испанский месяц, каталонская кухня, каталонский месяц, помидоры
Subscribe

Posts from This Journal “испанский месяц” Tag

  • Что нужно попробовать в Барселоне? Подробный путеводитель

    Пост о барселонской еде я готовила очень долго. Потому что... ну потому что хорошо мы поели в Барселоне, от пуза от души. Каталонская кухня -…

  • Сангрия

    Сангрия - это идеальная летняя выпивка. Пьется легко и освежающе, готовится быстро и элементарно. Что еще для счастья нужно, когда на улице жара и…

  • Барселона, ч. III, Барселонета и побережье

    На набережной так здорово, что в шумный центр возвращаться вообще не хочется. Туристы в ресторанах жмурятся на солнце и снисходительно ковыряют…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “испанский месяц” Tag

  • Что нужно попробовать в Барселоне? Подробный путеводитель

    Пост о барселонской еде я готовила очень долго. Потому что... ну потому что хорошо мы поели в Барселоне, от пуза от души. Каталонская кухня -…

  • Сангрия

    Сангрия - это идеальная летняя выпивка. Пьется легко и освежающе, готовится быстро и элементарно. Что еще для счастья нужно, когда на улице жара и…

  • Барселона, ч. III, Барселонета и побережье

    На набережной так здорово, что в шумный центр возвращаться вообще не хочется. Туристы в ресторанах жмурятся на солнце и снисходительно ковыряют…