its_al_dente (its_al_dente) wrote,
its_al_dente
its_al_dente

Categories:

Барселона, ч. I

Сначала я была настроена скептически. После гордого, самодостаточного Мадрида Барселона показалась просто яркой вертихвосткой, которая хочет всем нравиться. Но чем больше по ней гуляешь, тем сложнее сопротивляться ее обаянию. Прямо чувствуешь, как она дергает тебя за рукав: "Эй, ну ты чего, малышка? Ну посмотри, какая я классная!" И думаешь, а и правда, чего это я? Как Барселону можно не полюбить? Ведь здесь есть все.

1.



2. Где бы ты ни гулял, ветер нет-нет и приносит запах моря.



3. Со знаменитой Рамблы хочется убежать практически сразу, особенно по вечерам. Шум, гам, куча людей и атмосфера нездорового возбуждения. Сразу вспомнилась Дерибассовская в разгар сезона.



4. Зато завтрак на рынке Бокерия задает отличное настроение на целый день. Столько всего, глаза разбегаются! Тут съесть пару пинчос с оливками и хамоном, там - попробовать жареного осьминога, выпить прохладной сангрии, потом еще пинчос, и еще парочку мясистых креветок... И не забывать перед покупкой все хорошо обсмотреть и обнюхать. Я вот расслабилась и мне продали несвежую устрицу. Обидно!



5. Уф. Позавтракали. Все. Хотя нет, еще по стаканчику нарезанных свежих фруктов. Вот теперь - точно все.



6. И вниз, к морю, яхтам и пальмам.



7. Как же приятно было посреди ноября очутиться практически в лете!



8. Море прекрасно всегда. Даже в конце осени.



9.



10. Мимикрирующие под зеленую траву попугайчики. Так издалека их сразу и не разглядишь



11. В принципе, для туриста Барселона - город очень легкий и простой. Она не требует никаких усилий. Как розовое полусладкое. Легко, вкусно и питко.



12. Но за это ее и любят. За то, что можно отключить голову, бродить по солнечным улицам, вдыхать морской воздух, трогать разноцветную мозаику Гауди, есть свежие морепродукты и пить прохладное игристое. Барселона пахнет морем, каталонской кавой и беззаботностью.



13.



14. Каждый найдет что-то для себя. Хочешь - море



15. Хочешь - горы



16. Хочешь - старые улочки и готические соборы, хочешь - современные районы и шопинг.



17.



18. Вкусной еды - сколько угодно! Огромные креветки, сочные лангустины, ракушки самых разных форм и размеров, половину названий которых я даже не знаю. Хлеб по-каталонски - просто поджаренный хлеб с натертым пахучим помидором и сбрызнутый оливковым маслом - а такой вкусный! Паэлья, куда ж без нее. Конечно, о еде у меня еще будет большой отдельный пост.



19. Саграда Фамилия, как и ожидалось, лучше всего выглядит на фотографиях. В жизни ее рассмотреть толком невозможно - все ограждено строительными лесами.



20. Сами местные жители, по-моему, устали от бесконечного потока туристов. Это и плакаты "Cap pis turistic" ("никакого жилья для туристов") на балконах домов Барселонеты, и просто какое-то ощущение неприветливости, особенно в центре. И их можно понять. Туристов в городе очень много, на Рамбле и в старом городе не протолкнуться. И это в ноябре! Что творится летом, в разгар сезона, страшно даже представить.



21. Одеваются в Барселоне очень просто. Это не Мадрид, где ты как будто попадаешь на подиум :)


22. В одном парфюмерном магазине завязался разговор с владельцем. Мы с мужем рассказали, что только что из Мадрида, и как сильно он отличается от Барселоны. Владелец магазина ответил, что да, жители Мадрида действительно очень дружелюбные и приветливые, тогда как жители Барселоны более закрытые и обособленные. Хотя казалось бы :)



23. От возбужденного бурления на Рамбле и хитро закрученных улочек Готического квартала хорошо отдыхать в глубине районов Эшампле и Грасиа - туристов мало, можно спокойно ходить и глазеть по сторонам на обычную местную жизнь.



24. И люди вокруг сразу как-то становятся более открытыми и веселыми :)



25. Тут выгуливают детей и собак, там пенсионеры в петанк играют.



26.



27.



28. Парк Гуэля не впечатлил... возможно, у меня были слишком высокие ожидания.



29.



30.



31. Зато было интересно пройтись по улицам района Грасиа - иногда казалось, что это ну просто вылитый Неаполь.



32.



33.



34. Волшебная дверь :)



35. Мозаика повсюду



36.



37.



38. В Барселоне встречаются очень интересные местные украшения.



39. Особенно мне понравились всякие штуки бренда Joid'art, вдохновленные морскими мотивами и архитектурой Гауди. Я б вынесла из этого магазина как минимум треть. Но ограничилась вот этим колечком всех оттенков моря и парой сережек к нему :)



40.



41.



42. Наверное, самая красивая и самая барселонистая Барселона - на закате, когда весь город заливает сочным светом цвета апельсина.



43. Эти виды на город - с горы Монжуик, на которую мы приехали по канатной дороге с Барселонеты.



44. Хмурый кассир продал нам билеты туда-обратно, но забыл предупредить, что канатная дорога закрывается через 15 минут. Об этом мы узнали уже наверху, хотя согласно указанному на билете расписанию время у нас еще было. Пришлось спускаться с горы пешком. А обратные (и недешевые) билеты засунуть... ну, себе в карман.



45. В общем, относятся к туристу (по крайней мере, в сфере обслуживания) как к надоевшему, но неизбежному злу. Под девизом "интриганство и хитрожопость". Тут устрицу несвежую продать, там - билет, который заведомо сгорит. И таких неприятных моментов было немало.



46.



47. С барами и ночной жизнью у Барселоны все в полном порядке :) И когда попадаешь в один из таких развеселых баров, где бармен тебе жестами показывает, как правильно есть жареных креветок, а завсегдатаи поддерживают и добродушно смеются, то все плохое сразу забывается.



48. Особенно после бокала-другого на какой-нибудь маленькой харизматичной площади Готического квартала



49.



50. В Готическом квартале жизнь бурлит всю ночь.



51.



52.



53. Вот такая у меня получилась Барселона - разная, капризная и противоречивая. И все-таки это прекрасный город, который пахнет праздником и морем, и о котором я вспоминаю с улыбкой до ушей. Надеюсь, еще встретимся.


Tags: travel, Барселона, Испания, испанский месяц, каталонский месяц
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “Испания” Tag