its_al_dente (its_al_dente) wrote,
its_al_dente
its_al_dente

Category:
  • Mood:

Пряничный домик: мои ошибки

Ну, и еще немного. В процессе приготовления первого неудачного домика мы допустили, наверное, все возможные ошибки. А потом их учли, заматерели и приготовили второй с оглушительным успехом :))

1. Молотый имбирь можно заменить свежим.
Ошибка: если молотый имбирь заменить свежим, тесто изменит свою консистенцию, станет более рыхлым и заготовки домика получатся недостаточно твердыми=устойчивыми. Не знаю, может, и есть какая-то золотая пропорция равноценной замены, но я все же больше не хочу рисковать.

2. Соды можно и побольше
Ошибка: если переборщить с содой, заготовки при выпечке разбухнут и деформируются. Лучшее ее, наоборот, класть поменьше - тогда неожиданностей не будет. В некоторых рецептах вообще советуют обходиться без нее.

3. Заготовки домика надо делать потолще.
Ошибка: если нарезать тесто толстым слоем, оно может остаться рыхловатым внутри, а заготовки, соответственно - недостаточно прочными. И домик при сборке может рухнуть под собственной тяжестью. Тесто при раскатке должно быть как можно более тонким, чтобы готовые заготовки получились твердыми и легкими.

4. Карамель для склейки варится из одного сахара.
Ошибка: ну, ок, это не ошибка, просто не самый удобный вариант. Карамель из одного сахара застывает моментально, к тому же, быстро сгорает. Мы добавляли в сахар воду - так карамель ведет себя спокойнее, а прочности не теряет.

5. Глазурь не должна быть слишком густой
Ошибка: есть глазурь не будет густой (т.е. в ней будет мало сахарной пудры), глазурь не застынет и будет липнуть к пальцам при каждом прикосновении к домику.

6. Украшать надо до склейки, а не после
Ошибка: если украшать домик до склейки, в процессе самой склейки можно что-то зацепить и испортить. А склейка - процесс ответственный. За заготовки придется буквально хвататься, так что ничего не должно мешать. Поэтому украшательство лучше оставить на потом - к тому же, так сразу видно, где что нужно подправить глазурью.
Tags: нюансы, рождественское, сладкая выпечка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что нужно попробовать в Берлине?

    Про еду в Берлине расскажу. В Берлине главное - забыть про традиционную немецкую кухню. Во-первых, она, ну правда, очень так себе. Во-вторых -…

  • (без темы)

    Всем привет! Напоминаю, что найти меня можно на фб: https://www.facebook.com/helen.yeryomenko (личная страничка) И…

  • (без темы)

    Если вдруг кто меня потерял, добавляйтесь в фб. Я сейчас, например, в Андалусии и рассказываю там всякое :)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments