its_al_dente (its_al_dente) wrote,
its_al_dente
its_al_dente

Category:

Ахобланко (ajoblanco), испанский чесночно-миндальный суп

Вообще-то ахобланко - "белый чеснок" - летний суп родом из Андалусии, но в Мадриде его тоже с удовольствием едят (как я уже рассказывала, Мадрид впитал все самое лучшее, что предлагают кухни остальных регионов Испании). Можно сказать, разновидность гаспачо, только из гораздо меньшего количества ингредиентов: миндаль, чеснок, хлеб, оливковое масло, уксус и вода. И готовится гораздо быстрее.

Кремовый, нежный, чесночный, с ореховым послевкусием миндаля. Я отошла от канона и добавила сливок - и суп стал еще лучше. Правда, суп все-таки на любителя - но если любите гаспачо (и чеснок!) - понравится и ахобланко.



Едят ахобланко холодным. Иногда его даже разливают не по тарелкам, а по стаканам. Подают обычно с разрезанными пополам ягодами белого винограда без косточек, которые создают освежающий вкусовой контраст. А можно - с хамоном и поджаренным хлебом. Кому как нравится :)

Ингредиенты:

150 г очищенного миндаля (можно хлопьев)
150 г мякиша белого вчерашнего хлеба
4 ст л оливкового масла
1 зубчик чеснока
1-2 чайные ложки хересного уксуса (можно заменить бальзамическим или красным винным)
около 500 мл ледяной воды (ставим заранее в холодильник или морозилку)
небольшая веточка белого сладкого винограда без косточек
100-150 мл сливок 20% (опционально)
соль

Выход: 4-6 порций

Приготовление:

Рецепт без фото, потому что тут, в принципе, нечего и показывать.

Мякиш хлеба замачиваем в 500 мл ледяной воды - минут на 5. Добавляем миндаль и разрезанный на несколько частей зубчик чеснока. Пюрируем блендером. Добавляем оливковое масло, уксус (уксус - по одной ложке за раз, количество регулируем на свой вкус), соль и снова пюрируем. По желанию добавляем сливки и снова взбиваем все блендером. Если получилось густовато - добавляем еще немного воды.

Разливаем суп по тарелкам/стаканам, добавляем несколько разрезанных пополам ягод винограда и подаем.

Чеснока у меня здесь совсем немного (в сравнении с другими рецептами, которые я встречала) - но лучше начать именно с небольшого количества, и если захочется, добавить еще. К тому же, вкус чеснока в готовом супе со временем немного усилится - это тоже надо учитывать.

Tags: испанская кухня, испанский месяц, мадридский месяц, миндаль, первые блюда, суп-пюре, супы
Subscribe

  • Вишневый коблер

    Все-таки американцы - самая "пироговая" нация. У них есть cobbler, buckle, grunt, crisp, brown Betty... Которые перевести на русский язык…

  • Блинчики а-ля Гундель

    Блинчики по рецепту Кароя Гунделя - наверное, самый известный венгерский десерт. В Будапеште его можно найти и в знаменитом ресторане Gundel, и в…

  • Вишневый пирог из сериала "Твин Пикс"

    У меня для вас хорошие новости. Ваша любимая жевательная резинка снова вошла в моду. Написала, что фанатею по сериалу "Твин Пикс", и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments