its_al_dente (its_al_dente) wrote,
its_al_dente
its_al_dente

Category:

Испанская тортилья (tortilla de patatas)

Положа руку на сердце, ничего эдакого в испанской тортилье, конечно, нет. Омлет с картошкой и луком на оливковом масле. Тем не менее, это, пожалуй, самое известное и знаковое испанское блюдо. В Мадриде тортилья была чуть ли не в каждом заведении - от самой непритязательной забегаловки до модного и популярного тапас-бара. А еще это отличный способ соорудить блюдо практически из ничего - картошка и яйца найдутся в любом доме - да не просто какую-то запеканку, а испанскую тортилью! :)



Тортилья может быть как плотной консистенции, так и мягкой,  кремообразной в середине - это зависит от предпочтений и выбранного сорта картофеля. Если хочется плотной консистенции, чтобы было удобно нарезать и тд - берем картошку некрахмалистых сортов, которая не разваливается при обжаривании. Если хочется мягкой и нежной серединки - выбираем крахмалистую (и сокращаем время обжаривания самой тортильи).

Имеет значение сковорода. Она должна быть достаточно глубокой и подходящего размера - готовая тортилья должна напоминать пирог, а не плоский блинчик. И, конечно, важно быть уверенным в антипригарных свойствах своей сковороды, чтобы тортилья не развалилась при готовке.

Ингредиенты (для сковороды диаметром 20 см):

600 г картошки
5 яиц
1 луковица
оливковое масло для жарки
любые добавки по желанию - хамон, ветчина, сыр и тд

Приготовление:

1. Картошку нарезаем тонкими-тонкими кусочками, 0.2-0.4 см буквально. Разогреваем в сковороде оливковое масло (масла не жалеем - чем его больше, тем лучше и вкуснее) и выкладываем картошку. Солим, перчим и обжариваем на небольшом огне минут 15-20. Помешиваем часто - не нужно, чтобы картошка сильно зажаривалась, она должна даже скорее тушиться. В процессе жарки можно что-нибудь добавить на свой вкус: хамон, ветчину, сыр и тд.

2. Тем временем в отдельной сковороде обжариваем лук на небольшом огне до мягкости и прозрачности. Я добавила еще буквально 1/3 чайной ложки сахара, чтобы его слегка карамелизировать. Солим и перчим.

В отдельной миске взбиваем яйца.



3. Готовую картошку и обжаренный лук выкладываем в миску с яйцами, перемешиваем. Сквороду для тортильи смазываем маслом и хорошенько прогреваем на самом большом огне (можно капнуть на еще холодную сковороду капельку воды - когда она запузырится и испарится, нужная температура достигнута). Выливаем на сковороду картофельно-яичную массу и оставляем на самом большом огне на одну минуту. Это нужно для того, чтобы яйца снаружи тортильи сразу же свернулись от высокой температуры и не успели "схватиться" со стенками сковороды и пригореть. Затем убавляем огонь до умеренного и жарим тортилью минут 5-7 с каждой стороны.

Чтобы перевернуть тортилью на другую сторону, делаем так: переворачиваем со сковороды на тарелку, затем с этой тарелки - на вторую тарелку сырой стороной вверх, и снова на сковороду сырой стороной вниз :)



Вкуснее всего есть тортилью сразу горячей, но вполне ничего она и в холодном виде, особенно с каким-нибудь соусом.



Tags: закуски, запеканка, испанская кухня, картофель, мадридская кухня, мадридский месяц, на второе, омлет, яйца
Subscribe

  • Про немецкую еду коротенько

    Вернулись из поездки по Германии. Коротко о гастрономической стороне: немецкая кухня ниочинь. Зато возможность упороться по кухне любой степени…

  • Я в instagram

    А я же есть не только на фейсбуке, но и в инстаграме :) Ник @its_al_dente. Пощу (постю?) там всякое. Фудфото вперемешку с личным и шикарным котом. В…

  • Германия: Берлин, Гамбург, Мюнхен. Нужны советы :)

    А посоветуйте мне хорошие места в Берлине, Гамбурге и Мюнхене! Еда, бары, какие-то классные магазинчики - аксессуары, парфюмерия, винил - все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Про немецкую еду коротенько

    Вернулись из поездки по Германии. Коротко о гастрономической стороне: немецкая кухня ниочинь. Зато возможность упороться по кухне любой степени…

  • Я в instagram

    А я же есть не только на фейсбуке, но и в инстаграме :) Ник @its_al_dente. Пощу (постю?) там всякое. Фудфото вперемешку с личным и шикарным котом. В…

  • Германия: Берлин, Гамбург, Мюнхен. Нужны советы :)

    А посоветуйте мне хорошие места в Берлине, Гамбурге и Мюнхене! Еда, бары, какие-то классные магазинчики - аксессуары, парфюмерия, винил - все…