its_al_dente (its_al_dente) wrote,
its_al_dente
its_al_dente

Category:

Куриный паприкаш

Где гуляш, там и паприкаш! Отличное блюдо. Готовится элементарно, все продукты доступны, а получается - вкусно и красиво. И что-то такое сентиментальное, уютное есть в нем. Главное - хорошую пахучую паприку найти.



Вообще паприкаш это не столько конкретное блюдо, сколько метод приготовления: обжаривание с паприкой и болгарским перцем, затем тушение со сметаной или без. Так что угодно можно приготовить. Хоть мясо, хоть картошку, хоть кабачки. Но классика жанра - это, конечно, куриный паприкаш.



Для паприкаша подходят любые части курицы: можно филе, можно ножки, а можно хоть целую курицу порубить на 8-10 частей - и вот так потушить. У меня здесь филе - его есть удобнее :)

Ингредиенты:

1 кг куриного филе (или любой другой части курицы; если мяса больше 1 кг - увеличиваем и количество остальных ингредиентов)
25 г сливочного масла + 2 столовые ложки растительного
1 крупный сладкий перец
1 крупная луковица
1-2 зубчика чеснока
60 г измельченных помидоров в собственном соку (или свежих, кожу снять)
1 столовая ложка с хорошей горкой молотой паприки
1 столовая ложка муки
200 г сметаны 15-20%

Приготовление:

1. Сливочное и подсолнечное масло разогреваем, обжариваем мелко нарезанный лук до прозрачности. Уменьшаем огонь, всыпаем паприку и перемешиваем. Добавляем нарезанное куриное филе (я для удобства резала кубиками со стороной 2 см, но можно и крупнее, на свой вкус). Солим, перемешиваем и тушим под крышкой, пока мясо не пустит сок и дойдет до полуготовности, периодически помешивая. В случае с куриным филе это случится очень быстро, буквально через несколько минут. Если у вас не филе, а, допустим, куриные ноги или вообще другое мясо - тушить нужно подольше. При необходимости можно подливать горячую воду - понемногу, чтоб только на дне буквально была.

2. Когда мясо дойдет до полуготовности, добавляем мелко нарезанный сладкий перец, измельченные помидоры, мелко нарезанный чеснок. Если жидкости мало - доливаем горячей воды, немного, только чтобы покрывала дно сковороды. Тушим до готовности перца - он должен стать совсем мягким.

3. Сметану наливаем в отдельную посуду. Столовую ложку муки разбалтываем в стакане где-то со 100 мл холодной воды и выливаем в сметану. Перемешиваем до гладкости. И вливаем сметану с мукой в сковороду. Солим-перчим, доводим до кипения и даем побулькать еще пару минут. Снимаем с огня и подаем.

Если хочется совсем уж аутентично - то с галушками чипетке, но, по-моему, вкуснее с рисом или картофельным пюре.



Tags: венгерская кухня, венгерский месяц, вторые блюда, курица, мясо, паприка, сметана
Subscribe

Posts from This Journal “венгерский месяц” Tag

  • Венгерский месяц. Итоги

    Ну что, венгерский месяц был короткий, но очень даже вкусный. Гуляш и паприкаш вообще надолго прописались в нашем домашнем меню :) Гуляш Куриный…

  • Блинчики а-ля Гундель

    Блинчики по рецепту Кароя Гунделя - наверное, самый известный венгерский десерт. В Будапеште его можно найти и в знаменитом ресторане Gundel, и в…

  • Что нужно попробовать в Будапеште? Еда, питье и заведения

    Про указанные цены: на момент написания этого поста за 1 евро дают где-то 310 венгерских форинтов (Ft) 1. Гуляш. Если вы в Будапеште, то съесть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “венгерский месяц” Tag

  • Венгерский месяц. Итоги

    Ну что, венгерский месяц был короткий, но очень даже вкусный. Гуляш и паприкаш вообще надолго прописались в нашем домашнем меню :) Гуляш Куриный…

  • Блинчики а-ля Гундель

    Блинчики по рецепту Кароя Гунделя - наверное, самый известный венгерский десерт. В Будапеште его можно найти и в знаменитом ресторане Gundel, и в…

  • Что нужно попробовать в Будапеште? Еда, питье и заведения

    Про указанные цены: на момент написания этого поста за 1 евро дают где-то 310 венгерских форинтов (Ft) 1. Гуляш. Если вы в Будапеште, то съесть…