its_al_dente (its_al_dente) wrote,
its_al_dente
its_al_dente

Category:

Венгерский гуляш

Ну что про него сказать? Гуляш как гуляш :) Горячий, вкусный, нажористый. Для зимы то, что надо. Тем более готовится гуляш очень просто, дома он получится ничем не хуже того, который подают в Будапеште.



Самое главное - выбрать для гуляша хорошие продукты. Мясо должно быть сочным и подходящим для тушения - шейная, лопаточная части. Не уже нарезанная говядина под названиями "гуляш", "поджарка" и т.д., а именно цельный кусок.

Второй важный ингредиент - молотая, хорошая пахучая паприка. Паприка бывает практически без вкуса и запаха, особенно фасованная из супермаркета, с такой вкусного гуляша не сваришь. Лучше всего купить на рынке на развес или в магазине специй.

Ну и свежий ароматный перец, конечно. Как ни странно, даже импортный зимний обычно очень даже ничего.



За основу взяла классический рецепт Кароя Гунделя из его книги "Малая венгерская поваренная книга", но со своими изменениями.

Ингредиенты (на кастрюлю 3 л)

600 г говядины (шейной или лопаточной части)
3 ст. л. свиного жира (смальца) можно заменить утиным или смесью сливочного и растительного масла
2 средних луковицы
2-3 картофелины
2 свежих сладких перца
200 г консервированных помидоров в собственном соку (или свежих, кожу снять)
30 г молотой паприки
2 зубчика чеснока
1 ч. л. тмина
1 л бульона или воды

Приготовление:

1. Мясо нарезаем кубиками около 2 см. Лук обжариваем на жире (свиного у меня не было, но был утиный) до слегка золотистого цвета (не зажариваем!). Добавляем паприку, перемешиваем, сразу же добавляем нарезанное мясо, солим и тушим под крышкой, периодически помешивая.

Ждем, пока мясо выделит сок. Когда сок немного уварится, добавляем измельченный чеснок и тмин.



2. Добавить немного горячего бульона или кипящей воды - так, чтобы жидкость только слегка покрывала мясо. И продолжаем тушить на слабом огне, периодически помешивая. При необходимости продолжаем подливать воду или бульон - но всегда понемногу, чтобы мясо тушилось, а не варилось.

Тем временем нарезаем перец кубиками. Когда мясо будет почти готово (на вкус оно должно быть мягким), добавляем перец и продолжаем тушить. Нарезаем кубиками картофель и тоже отправляем в кастрюлю. Затем - измельченные консервированные помидоры. Посолить, поперчить, долить бульона или воды до полного объема кастрюли. И продолжать тушить до полной готовности картофеля и перца. Готовому гуляшу дать настояться пару часов.

В классическом рецепте за 5 минут до готовности кладут еще горсть чипетке - мелкие клецки из муки и яиц - но я не стала, гуляш и так очень сытный.



Tags: венгерская кухня, венгерский месяц, гуляш, мясо, паприка, первые блюда, супы
Subscribe

  • Львовский месяц. Итоги

    Пора заканчивать дни сытной львовской кухни - весна же на носу! Но было классно :) Настоящий львовский сырник Галицкий штрудель Горячее вино…

  • Розыгрыш! Результаты

    Иииии выпадает номер 77 mokoshka_f, поздравляю! Сейчас напишу в личку, чтобы обсудить способ доставки. Спасибо всем за участие! :)

  • Розыгрыш! Вкусные львовские подарки

    Так мне понравилось в прошлый раз дарить подарки, что я решила повторить :) И в завершение львовского месяца разыгрываю вкусный подарок из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Львовский месяц. Итоги

    Пора заканчивать дни сытной львовской кухни - весна же на носу! Но было классно :) Настоящий львовский сырник Галицкий штрудель Горячее вино…

  • Розыгрыш! Результаты

    Иииии выпадает номер 77 mokoshka_f, поздравляю! Сейчас напишу в личку, чтобы обсудить способ доставки. Спасибо всем за участие! :)

  • Розыгрыш! Вкусные львовские подарки

    Так мне понравилось в прошлый раз дарить подарки, что я решила повторить :) И в завершение львовского месяца разыгрываю вкусный подарок из…