its_al_dente (its_al_dente) wrote,
its_al_dente
its_al_dente

Category:

Запеченные баклажаны с соусом из йогурта и оливкового масла

Если вы любите баклажаны так же, как и я, то это простое блюдо вам точно понравится :)



Сами по себе эти баклажаны скорее закуска, чем полноценное блюдо, поэтому они требуют еще какого-то дополнения. Так как есть в них восточно-средиземноморская нотка, хорошо бы ее продолжить хумусом и белым хлебом с насыщенным вкусом (типа чиабатты).



А самый главный ингредиент в этом блюде даже не баклажан, а простейший соус из йогурта, оливкового масла и чеснока. Мне он так нравится, что я часто его делаю просто так: как заправку к салатам или чтобы вкусно макать туда хлеб :)

Рецепт Йотама Оттоленги.

Ингредиенты:

4 средних баклажана
2 столовых ложки оливкового масла
1.5 чайных ложки тимьяна
половинка граната
1 столовая ложка смеси специй заатар (я готовила самостоятельно, просто смешала в равных пропорциях орегано, майоран, тимьян, чабер, зиру и кунжут. возможные составы этой смеси можно погуглить)
соль, перец

Соус:

200 мл греческого йогурта (также отлично подходит украинский термостатный йогурт Premialle, продается в маленьких стеклянных банках)
1.5 столовых ложки оливкового масла
1 маленький зубчик чеснока
соль

Приготовление:

1. Баклажаны разрезаем вдоль пополам. Хвостики не отрезаем - за них потом удобно держать во время еды. На каждой половинке баклажана ножом делаем несколько надрезов крест-накрест. Хорошо смазываем мякоть оливковым маслом. Солим, перчим, посыпаем тимьяном. И выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 45-50 минут - пока поверхность баклажанов не покроется золотистой корочкой, а мякоть станет мягкой.

2. Тем временем приготовим соус. Йогурт перемешиваем с оливковым маслом, добавляем натертый на терке или мелко порубленный чеснок. Солим по вкусу и хорошенько перемешиваем.



3. На запеченные половинки баклажанов выкладываем соус, сверху посыпаем семечками граната и смесью заатар. Да, семечки граната тут на любителя - так что лучше посыпать ими только половину порции, мало ли :)




Tags: yotam ottolenghi, баклажаны, вегетарианские рецепты, гранат, закуски, овощи, средиземноморская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что нужно попробовать в Берлине?

    Про еду в Берлине расскажу. В Берлине главное - забыть про традиционную немецкую кухню. Во-первых, она, ну правда, очень так себе. Во-вторых -…

  • (no subject)

    Всем привет! Напоминаю, что найти меня можно на фб: https://www.facebook.com/helen.yeryomenko (личная страничка) И…

  • (no subject)

    Если вдруг кто меня потерял, добавляйтесь в фб. Я сейчас, например, в Андалусии и рассказываю там всякое :)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments