its_al_dente (its_al_dente) wrote,
its_al_dente
its_al_dente

Category:
  • Mood:

French toasts или завтрак бедного рыцаря

- Папа, ты забыл молоко
- Нет, я не забыл, молоко в последнюю очередь
- Ты уронил в миску скорлупу
- Ничего страшного, будет лучше хрустеть. Ты же любишь, чтобы гренки были хрустящими?

х/ф "Крамер против Крамера"

Привет, я сегодня с нехитрым, но очень вкусным блюдом из хорошего фильма "Крамер против Крамера". Вкратце: жена (Мерил Стрип) неожиданно уходит от Теда (Дастин Хоффман - хоть посмотрела, какой он в молодости был!), оставив шестилетнего сына. И они учатся жить вдвоем: маленький Билли и совершенно оторванный от быта отец-карьерист, не умеющий даже гренки толком пожарить.



В фильме эти гренки фигурируют как "french toasts", хотя к Франции они не имеют никакого отношения. Просто однажды Джо Френч (Joe French) - хозяин придорожной таверны неподалеку от Олбани - решил назвать в свою честь гренки, предварительно вымоченные в смеси молока и яиц. Вот только грамотей из Джо был еще тот - о существовании притяжательного падежа и соответствующего апострофа, по крайней мере, ему точно не было известно - поэтому получились "французские гренки". И как-то так все заверте... и быстро превратилось в любимый многими американцами незатейливый завтрак.

А в Европе такие гренки называются "бедный рыцарь". Что-то там связано с обедневшими тамплиерами.

Итак, "французские гренки" - быстро и очень вкусно!




Ингредиенты:

6-8 кусочков батона или белого хлеба
125-150 мл. молока
1-2 яйца
1 столовая ложка муки
щепотка соли
50 г. сливочного масла
сахар для посыпки

Приготовление:

1. Взбить яйца с молоком, мукой и щепоткой соли.

2. Обмакивать хлеб в получившейся смеси и жарить на разогретой скороводе со сливочным маслом до образования румяной корочки.

3. Посыпать сахаром и подавать. С кофе, апельсиновым соком - или и тем, и другим одновременно :)

Это самый простой и распространенный вариант приготовления. На самом деле можно импровизировать бесконечно: в яично-молочную смесь добавлять лимонную цедру, ваниль; посыпать гренки корицей; подавать их со свежими фруктами, взбитыми сливками, джемом и т.д.










Tags: американская кухня, кинопятница, только быстренько
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что нужно попробовать в Берлине?

    Про еду в Берлине расскажу. В Берлине главное - забыть про традиционную немецкую кухню. Во-первых, она, ну правда, очень так себе. Во-вторых -…

  • (без темы)

    Всем привет! Напоминаю, что найти меня можно на фб: https://www.facebook.com/helen.yeryomenko (личная страничка) И…

  • (без темы)

    Если вдруг кто меня потерял, добавляйтесь в фб. Я сейчас, например, в Андалусии и рассказываю там всякое :)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments