its_al_dente (its_al_dente) wrote,
its_al_dente
its_al_dente

Category:

Тарт с козьим сыром и карамелизированным чесноком

Лук уже был, теперь про чеснок :)

Примерно 40 долек чеснока (в трех головках - а именно столько его нужно по рецепту) в пироге - это вызов! Эдвард Каллен не пройдет :)

На самом деле, таким чеснок вы еще никогда не видели. Нежно бланшированный, карамелизированный в сахаре и бальзамическом уксусе, ароматизированный тимьяном и розмарином - этот чеснок становится практически десертом.



Да еще с козьим сыром...



Что касается запаха, то его нет в приготовленном таким образом чесноке. Социальная жизнь не пострадает :)

И, да, это снова Оттоленги)



Ингредиенты:

400 г готового слоеного теста
3 головки чеснока
1 столовая ложка оливкового масла
1 столовая ложка бальзамического уксуса
1 чашка (240 мл) воды
1 столовая ложка сахара без горки
2 столовые ложки рубленого свежего розмарина
2 столовые ложки рубленого свежего тмина (в принципе, и тот, и другой можно заменить сушеным - и взять по одной столовой ложке каждого)
120 г мягкого козьего сыра
120 г выдержанного твердого козьего сыра
2 яйца
6 столовых ложек жирных сливок
6 столовых ложек сметаны

Приготовление:

1. Тесто раскатываем, выкладываем в форму для запекания, формируя дно и бортики (начинки относительно много, так что бортики лучше сделать повыше). Сверху кладем лист пергамента или фольгу, насыпаем любые бобы (у меня чечевица) - чтобы они придавливали тесто во время запекания и не давали ему деформироваться. И оставляем в холодильнике минут на 20.

Затем выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Убираем пергамент с бобами и печем еще минут 5-10 - пока тесто не станет золотистым. Достаем из духовки и отставляем в сторону.



2. Пока печется основа, можно подготовить начинку. Зубчики чеснока чистим и высыпаем в сотейник с толстым дном. Очищенные зубчики заливаем водой (чтобы полностью покрыла чеснок), доводим до кипения и бланшируем 3 минуты на небольшом огне.

Воду сливаем, в сотейник добавляем столовую ложку оливкового масла и обжариваем пару минут.



3. Затем добавляем столовую ложку бальзамического уксуса, 240 мл воды, доводим до кипения и варим на небольшом огне 10 минут. Всыпаем сахар, рубленые розмарин и тимьян и 1/4 чайной ложки соли. Продолжаем уваривать на небольшом огне еще минут 10 - до тех пор, пока бОльшая часть жидкости выпарится, а чеснок будет покрыт темным сиропом карамельного цвета.



4. Соединяем в миске сливки, сметану, яйца, 1/2 чайной ложки соли и щепотку черного перца. Взбиваем венчиком до однородности. Твердый козий сыр ломаем на небольшие кусочки.



5. На дно основы выкладываем оба вида козьего сыра, затем - чеснок вместе с сиропом. Сверху заливаем смесью сливок и яиц - так, чтобы через нее было видно сыр и чеснок (немного заливки может остаться, но с ней потом можно сделать отличный омлет).

Отправляем тарт в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем минут 35-45 - пока начинка не схватится. После выпечки пирог немного охлаждаем, достаем из формы и подаем.



Tags: yotam ottolenghi, вегетарианские рецепты, выпечка, несладкая выпечка, овощи, пироги, сливки, слоеное тесто, сметана, чеснок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →