its_al_dente (its_al_dente) wrote,
its_al_dente
its_al_dente

Category:

Лук, фаршированный сыром фета и помидорами (от Yotam Ottolenghi)

У всех внезапно ноябрь, да? И у нас в Киеве тоже. Так что я сегодня с очень теплым, уютным и комфортным блюдом (что я там недавно говорила о тоске по свежим овощам? Сейчас при одной мысли о сырых овощах мне становится холодно). И пусть не смущает слово "лук" - он здесь очень нежный и сочный :)



Это я продолжаю готовить по книге Plenty. Здорово помогает разнообразить стол немясными блюдами (странно, но я как-то в последнее время устала от мяса), вполне сытными и самодостаточными.



Ингредиенты:

500 мл овощного бульона (можно просто воды)
350 мл белого вина
4 крупных луковицы
3 помидора (или пассата/банка помидоров в собственном соку)
120 г молотых сухарей из белого хлеба
90 г сыра фета
пучок свежей петрушки
2 зубчика чеснока
3 столовые ложки оливкового масла
маленький пучок зеленого лука
сливочное масло для смазывания формы
соль, перец
горсть тертого пармезана (опционально)

Приготовление:

1. Бульон (или воду) и вино наливаем в кастрюльку и ставим на огонь. Тем временем отрезаем у луковиц верхушку и нижнюю часть. Разрезаем каждую луковицу вдооль пополам. Снимаем шелуху. Вынимаем внутреннюю часть луковицы, оставляя только самые крупные 3-4 внешних слоя. Разделяем слои и бросаем по несколько за раз в кипящуюю смесь бульона и вина. Бланшируем на небольшом огне минуты 3-4 - пока луковицы не станут мягкими. Вынимаем шумовкой и даем остыть, бульон не выливаем.



2. Помидоры измельчаем (на терке или блендером). Добавляем растертый в крошку сыр фета, порубленный зеленый лук и петрушку, молотые сухари, мелко нарезанный чеснок. Вливаем 3 столовые ложки оливкового масла. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем до однородной массы.



3. Теперь можно фаршировать лук. Кладем в каждую половинку лука немного начинки и заворачиваем - в форме такой толстенькой сигары. Выкладываем (завернутыми концами внутрь) в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Заливаем оставшимся бульоном (чтобы он покрыл луковички до половины) и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Около 45-50 минут - или пока луковички не станут золотистыми. Если бульон весь выкипел, доливаем еще.



Достаем луковички из духовки и подаем теплыми, сбрызнув оливковым маслом. При желании можно посыпать сверху тертым пармезаном.




Tags: yotam ottolenghi, вегетарианские рецепты, вторые блюда, закуски, лук, овощи, помидоры, сыр, фета
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что нужно попробовать в Берлине?

    Про еду в Берлине расскажу. В Берлине главное - забыть про традиционную немецкую кухню. Во-первых, она, ну правда, очень так себе. Во-вторых -…

  • (без темы)

    Всем привет! Напоминаю, что найти меня можно на фб: https://www.facebook.com/helen.yeryomenko (личная страничка) И…

  • (без темы)

    Если вдруг кто меня потерял, добавляйтесь в фб. Я сейчас, например, в Андалусии и рассказываю там всякое :)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Что нужно попробовать в Берлине?

    Про еду в Берлине расскажу. В Берлине главное - забыть про традиционную немецкую кухню. Во-первых, она, ну правда, очень так себе. Во-вторых -…

  • (без темы)

    Всем привет! Напоминаю, что найти меня можно на фб: https://www.facebook.com/helen.yeryomenko (личная страничка) И…

  • (без темы)

    Если вдруг кто меня потерял, добавляйтесь в фб. Я сейчас, например, в Андалусии и рассказываю там всякое :)…