its_al_dente (its_al_dente) wrote,
its_al_dente
its_al_dente

Categories:

Салат с запеченной свеклой, оливками и апельсином от Yotam Ottolenghi

Я очень люблю простые овощные салаты. Поэтому зимой и весной невероятно страдаю от отсутствия свежих овощей (в смысле заморские помидоры, которые по вкусу как четвертое состояние воды, не считаются). Но ничего, выжить и дотянуть до лета помогут вот такие салаты :)


Салат этот из книги "Plenty", которой я просто одержима в последнее время. Автор - лондонский повар израильского происхождения Yotam Ottolenghi. И мне хочется приготовить из нее абсолютно все. Но о книге я расскажу как-нибудь потом отдельно :)

Ингредиенты:

5 маленьких или 2 крупных свеклы
2 апельсина
1 небольшой кочан любого любимого салата (в оригинальном рецепте используется тревизо, он же радиччио, он же красный цикорий. Но этот салат имеет горьковатый вкус и очень на любителя. Советую взять любой сочный зеленый салат вроде айсберга, а листьями радиччио только украсить)
половинка сладкой красной луковицы
небольшой пучок петрушки
5 столовых ложек черных оливок, разрезанных пополам и без косточек
3 столовых ложки масла виноградных косточек (у меня было оливковое)
полторы столовых ложки красного винного уксуса
соль, перец

Выход: 2 порции

Приготовление:

1. Каждую свеколку оборачиваем фольгой и запекаем в духовке на 180 градусах около полутора часов. Охлаждаем и режем некрупными кусочками. Дольки апельсина очищаем от пленок. Петрушку крупно рубим. Лук нарезаем полукольцами.

2. Нарезаем салат, добавляем свеклу, оливки, лук, солим, перчим. Заправляем маслом и винным уксусом. Добавляем апельсин и петрушку. Перемешиваем и подаем.



Вот такое необычное сочетание обычных ингредиентов :) Сочность, сладость, соленость, свежесть, мягкость, острота - целый набор вкусов и текстур. А запеченная свекла делает салат комфортным и уютным.





Tags: апельсин, вегетарианские рецепты, овощи, оливки, салаты, свекла
Subscribe

  • Что нужно попробовать в Берлине?

    Про еду в Берлине расскажу. В Берлине главное - забыть про традиционную немецкую кухню. Во-первых, она, ну правда, очень так себе. Во-вторых -…

  • (no subject)

    Всем привет! Напоминаю, что найти меня можно на фб: https://www.facebook.com/helen.yeryomenko (личная страничка) И…

  • (no subject)

    Если вдруг кто меня потерял, добавляйтесь в фб. Я сейчас, например, в Андалусии и рассказываю там всякое :)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Что нужно попробовать в Берлине?

    Про еду в Берлине расскажу. В Берлине главное - забыть про традиционную немецкую кухню. Во-первых, она, ну правда, очень так себе. Во-вторых -…

  • (no subject)

    Всем привет! Напоминаю, что найти меня можно на фб: https://www.facebook.com/helen.yeryomenko (личная страничка) И…

  • (no subject)

    Если вдруг кто меня потерял, добавляйтесь в фб. Я сейчас, например, в Андалусии и рассказываю там всякое :)…