its_al_dente (its_al_dente) wrote,
its_al_dente
its_al_dente

Галицький струдель з вишнею та волоськими горіхами (галицкий штрудель с вишней и грецкими орехами)

Наступила самая унылая пора: новогодние праздники отгремели, а до весны еще бесконечно далеко. Ну ничего. Сохранаем спокойствие, печем вкусный штрудель и учимся вытяжному тесту, с которым потом можно готовить штрудели с любой начинкой :)




Штрудель пекла по рецепту Дарии Цвек из ее книги "Солодке печиво", только еще грецких орехов добавила. Тесто вытяжное - как положено. Хотя, положа руку на сердце, слоеное ничем не хуже, а может, даже и лучше. Но с ним больше мороки, и вообще, не тру :)



Иметь дело с вытяжным тестом очень просто, хотя сначала кажется, что можно напортачить. Вытяжное тесто - это обычное пресное, практически как на вареники, вручную растянутое до полупрозрачного состояния. Главное - дать тесту настояться в теплом месте, чтобы оно стало максимально эластичным и податливым. Процесс растягивания довольно быстрый, хорошо вымешанное и созревшее тесто тянется легко и не рвется.



Ингредиенты:

250 г муки
1 яйцо
130-140 мл теплой воды
2 ст ложки растительного масла

1 кг замороженной вишни (если вишня свежая, то поменьше, грамм 700-800)
150 г сахара
1 ч ложка корицы
3 ст ложки молотых сухарей
50 г сливочного масла
100 г дробленых грецких орехов

сахарная пудра для посыпки
3 ч ложки крахмала для соуса

Приготовление:

1. Вишню заранее размораживаем, лучше всего в дуршлаге над кастрюлей, чтобы сразу стекал лишний сок.

2. В миску просеиваем муку, вбиваем яйцо, добавляем растительное масло и щепотку соли. Замешиваем тесто, постепенно вливая теплую воду.



3. Замешиваем тесто. Когда тесто начнет собираться в ком, вымешивем дальше с помощью кухонного процессора или вручную. Месить нужно хорошенько, руками - минут 10-15, от этого зависит эластичность и прочность теста. Периодически можно смазывать руки растительным маслом, чтобы тесто не липло. В конце еще слегка обмазываем тесто растительным маслом. У меня на кухне небольшая рабочая поверхность, а для вытягивания понадобится много места, поэтому я тесто разделила на две части - на два небольших рулета. Если у вас места достаточно, этого можно и не делать. Теперь оборачиваем тесто пленкой и ставим в теплое место на час-полтора. Дарья Цвек советует накрыть тесто теплой миской или кастрюлей, а сверху поставить чайник с кипятком :)



4. Минут за десять до конца настаивания теста можно заняться начинкой. Смешиваем сухари и орехи и обжариваем на сливочном масле пару минут. С вишни сливаем сок (и отставляем в сторонку, он нам еще пригодится для соуса), добавляем сахар, корицу, перемешиваем.



5. Для следующего этапа нам понадобится простое льняное полотенце, лучше с рисунком - чтобы проще было оценивать толщину теста. Кроме того, у теста сцепление с тканью хуже, то есть будет меньше липнуть к поверхности.

Полотенце посыпаем мукой, выкладываем наше тесто, посыпаем мукой, и сначала хорошенько раскатываем скалкой, максимально тонко - чтобы тесто было около 2 мм толщиной. Теперь можно растягивать. Просовываем руки под теста, тыльной стороной ладоней, и начинаем растягивать от центра в стороны. Когда видим, что дальше тесто не тянется, принимаемся за соседний участок и тд - и так, пока не дойдем до концов.

Бояться не нужно, тянем, пока тянется. Даже если где-то тесто порвется - можно залепить этот участок кусочком с концов пласта. Готовое тесто должно быть таким тонким, чтобы через него просвечивался рисунок на полотенце. В конце можно обрезать оставшиеся толстые края.



6. Теперь можно выкладывать начинку. Сначала посыпаем пласт теста сухарями с орехами (сухари нужны для того, чтобы впитывать из начинки лишнюю влагу), отступая от длинных краев по 2-3 см. А с одного короткого края оставляем сантиметров пять - на последний виток штруделя. Выкладываем равномерным слоем вишню.

Теперь подварачиваем тесто с длинных краев. И аккуратно начинаем сворачивать рулет, можно помогать себе полотенцем. После каждого витка смазываем тесто растительным маслом.



7. Аккуратно залепливаем шов. Обмазываем растительным маслом и выкладываем штрудель швом вниз на противень с пергаментом. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 30. Готовый штрудель посыпаем сахарной пудрой.



8. Тем временем приготовим соус из оставшегося вишневого сока. Переливаем сок в сотейник, добавляем сахара по вкусу и доводим до кипения. В 100 мл холодной воды размешиваем крахмал и вливаем в сотейник с соком, помешивая. Как  только соус загустеет, снимаем с огня.

9. Подаем штрудель, полив соусом и с шариком мороженого.



Tags: вишня, галицкая кухня, грецкий орех, львовская кухня, львовский месяц, на десерт, орехи, сладкая выпечка, украинская кухня, штрудель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →