its_al_dente (its_al_dente) wrote,
its_al_dente
its_al_dente

Categories:

Горячее пряное вино с яичными желтками

Ну что, делюсь последним рецептом в этом году! Ароматный и необычный согревающий новогодний напиток. Что-то среднее между эгг-ног и глинтвейном и отличная альтернатива им обоим. Невероятно вкусный, нежный, а еще классного цвета :)



В книге "Галицька кухня" этот напиток фигурирует под неприглядным названием "Юшка з вина", так что я на него даже внимания сначала не обратила :)



Сочетание горячего вина и желтков не было для меня сюрпризом (благодаря сабайону для тирамису), но пропорции здесь, конечно, совершенно другие, так что я не знала, чего ожидать.



Сначала меня приятно удивил внешний вид получившегося напитка - пастельный сиреневый цвет и плотная красивая пенка сверху. Потом текстура - очень нежная и воздушная, похожая на подтаявшее мороженое. Ну а вкус и вовсе сложно описать, в нем все лучшее от глинтвейна и яичного крема. Очень нравится!

Ингредиенты:

250 мл сухого красного вина
250 мл воды
2 яичных желтка
2 столовые ложки сахара
чайная ложка цедры лимона
палочка корицы (или пара щепоток молотой)
несколько гвоздичек
щепотка мускатного ореха
стручок ванили или пара щепоток ванильного сахара

Выход: 2 порции

Приготовление:

1. Желтки отделяем от белков, к желткам добавляем сахар и взбиваем миксером до состояного белой густой массы.



2. В кастрюльку вливаем вино и воду. Добавляем специи, лимонную цедру и доводим до кипения. Если не хотим, чтобы бОльшая часть алкоголя выпарилась - сразу же после закипаниям с огня снимаем. Если хотим, чтобы алкоголя в напитке было поменьше, кипятим еще пару минут.



3. Снимаем вино с огня, процеживаем через ситечко и тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем в яичную смесь. Сразу же разливаем по бокалам и подаем напиток горячим.



С наступающим Новым годом! :)




Tags: алкоголь, вино, галицкая кухня, львовская кухня, львовский месяц, напитки, новогоднее, украинская кухня, яйца
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что нужно попробовать в Берлине?

    Про еду в Берлине расскажу. В Берлине главное - забыть про традиционную немецкую кухню. Во-первых, она, ну правда, очень так себе. Во-вторых -…

  • (без темы)

    Всем привет! Напоминаю, что найти меня можно на фб: https://www.facebook.com/helen.yeryomenko (личная страничка) И…

  • (без темы)

    Если вдруг кто меня потерял, добавляйтесь в фб. Я сейчас, например, в Андалусии и рассказываю там всякое :)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • Что нужно попробовать в Берлине?

    Про еду в Берлине расскажу. В Берлине главное - забыть про традиционную немецкую кухню. Во-первых, она, ну правда, очень так себе. Во-вторых -…

  • (без темы)

    Всем привет! Напоминаю, что найти меня можно на фб: https://www.facebook.com/helen.yeryomenko (личная страничка) И…

  • (без темы)

    Если вдруг кто меня потерял, добавляйтесь в фб. Я сейчас, например, в Андалусии и рассказываю там всякое :)…