i am

Вершково-лимонний пструг, запечений з сушеною журавлиною та вишнею

Свято наближається, поэтому я теперь из львовской кухни выбираю максимально праздничные блюда :) И вот эта форель в лимонно-сливочном соусе - настоящая новогодняя красотка. А готовила я ее по рецепту шефа из львовского заведения "Пструг, хліб та вино", только добавила еще от себя сушеные вишню и клюкву. И получилось по-настоящему празднично :)



На самом деле просто поддалась порыву - хотелось визуально добавить красок готовому блюду. И получилось не только красиво, но и вкусно :) Сладость сушеных ягод и кислинка лимонного соуса отлично дополняют мягкий вкус форели, а сливочное масло делает рыбу нежнее нежного.



Вот какую красавицу готовила.



Ну, поехали :)



Ингредиенты:

2 средних форели (по 300-400 г)
70 г + 70 г сливочного масла
половинка лимона
небольшой пучок петрушки
по маленькой горсти сушеной вишни и клюквы
соль, перец

Приготовление:

1. Форель разделываем, вытаскиваем хребет и кости. Голову и хвост не отрезаем. Натираем солью и перцем изнутри и снаружи. Выкладываем на смазанный растительным маслом противень (чтобы потом переложить в тарелку) или сразу в порционные формы для запекания.



2. Сушеные вишню, клюкву и 70 г сливочного масла кладем в сотейник и ставим на огонь. Топим сливочное масло, постоянно помешивая. Когда масло полностью растопится, снимаем с огня.



3. Поливаем растопленным маслом с ягодами рыбу - и изнутри, и снаружи. И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.



4. Тем временем приготовим лимонно-сливочный соус. Натираем цедру половинки лимона. Растапливаем 70 г сливочного масла, снимаем с огня, всыпаем цедру лимона, перемешиваем. Туда же выдавливаем сок одной дольки лимона. И добавляем столовую ложку мелко порубленной петрушки. Поливаем этим соусом готовую форель и подаем. На гарнир хорош свежий или размороженный зеленый горошек.



А какие красивые у Вас фотографии!
О, такое мимо пройти нельзя, заберу рецепт, спасибо! Очень вкусно выглядит.
Обожаю форель! Такой вариант ещё не пробовала. Спасибо за рецепт!
Какой интересный рецепт! Тут все именно то и так как мне нравится. Обязтельно приготовлю такую рыбу. А я буквально недавно запекала семгу с клюквой, сливочным сыром и пармезаном. Мне кажется, вам такое тоже может понравиться. Вкусная рыба получилась. Я рецепт у себя выложила, приходите в гости.
П.С. Мне ваш блог давно нравится, а своим ЖЖ обзавелась с лета и все не привыкну никак, что могу комментить. У вас прекрасные рецепты и очень красивые фото, сразу хочется готовить все! И еще, что очень важно, вы понятно и просто все объясняете. Вчера готовила салтимбокку по вашим инструкциям. Очень вкусно! Спасибо вам огромное. Ира.