its_al_dente (its_al_dente) wrote,
its_al_dente
its_al_dente

Category:

Вершково-лимонний пструг, запечений з сушеною журавлиною та вишнею

Свято наближається, поэтому я теперь из львовской кухни выбираю максимально праздничные блюда :) И вот эта форель в лимонно-сливочном соусе - настоящая новогодняя красотка. А готовила я ее по рецепту шефа из львовского заведения "Пструг, хліб та вино", только добавила еще от себя сушеные вишню и клюкву. И получилось по-настоящему празднично :)



На самом деле просто поддалась порыву - хотелось визуально добавить красок готовому блюду. И получилось не только красиво, но и вкусно :) Сладость сушеных ягод и кислинка лимонного соуса отлично дополняют мягкий вкус форели, а сливочное масло делает рыбу нежнее нежного.



Вот какую красавицу готовила.



Ну, поехали :)



Ингредиенты:

2 средних форели (по 300-400 г)
70 г + 70 г сливочного масла
половинка лимона
небольшой пучок петрушки
по маленькой горсти сушеной вишни и клюквы
соль, перец

Приготовление:

1. Форель разделываем, вытаскиваем хребет и кости. Голову и хвост не отрезаем. Натираем солью и перцем изнутри и снаружи. Выкладываем на смазанный растительным маслом противень (чтобы потом переложить в тарелку) или сразу в порционные формы для запекания.



2. Сушеные вишню, клюкву и 70 г сливочного масла кладем в сотейник и ставим на огонь. Топим сливочное масло, постоянно помешивая. Когда масло полностью растопится, снимаем с огня.



3. Поливаем растопленным маслом с ягодами рыбу - и изнутри, и снаружи. И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.



4. Тем временем приготовим лимонно-сливочный соус. Натираем цедру половинки лимона. Растапливаем 70 г сливочного масла, снимаем с огня, всыпаем цедру лимона, перемешиваем. Туда же выдавливаем сок одной дольки лимона. И добавляем столовую ложку мелко порубленной петрушки. Поливаем этим соусом готовую форель и подаем. На гарнир хорош свежий или размороженный зеленый горошек.



Tags: галицкая кухня, лимон, львовская кухня, львовский месяц, на второе, новогоднее, праздничное, рыба, сливочное масло, сухофрукты, сушеная вишня, сушеная клюква, украинская кухня, форель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что нужно попробовать в Берлине?

    Про еду в Берлине расскажу. В Берлине главное - забыть про традиционную немецкую кухню. Во-первых, она, ну правда, очень так себе. Во-вторых -…

  • (без темы)

    Всем привет! Напоминаю, что найти меня можно на фб: https://www.facebook.com/helen.yeryomenko (личная страничка) И…

  • (без темы)

    Если вдруг кто меня потерял, добавляйтесь в фб. Я сейчас, например, в Андалусии и рассказываю там всякое :)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Что нужно попробовать в Берлине?

    Про еду в Берлине расскажу. В Берлине главное - забыть про традиционную немецкую кухню. Во-первых, она, ну правда, очень так себе. Во-вторых -…

  • (без темы)

    Всем привет! Напоминаю, что найти меня можно на фб: https://www.facebook.com/helen.yeryomenko (личная страничка) И…

  • (без темы)

    Если вдруг кто меня потерял, добавляйтесь в фб. Я сейчас, например, в Андалусии и рассказываю там всякое :)…