its_al_dente (its_al_dente) wrote,
its_al_dente
its_al_dente

Category:

Кролик в сметане с лимоном и чесноком

Кролика в сметане можно найти в меню большинства заведений Львова. Готовится просто, а блюдо получается вкусным, праздничным и даже в какой-то степени изысканным. На новогодние праздники тоже отлично.

Ну практически дичь. Ганнибал Лектер как бы одобряет :)




Главное в этом кролике - соус. Лимонно-чесночно-сметанный, он делает все блюдо.



Готовила, кстати, по рецепту из этой книжки :)



Ингредиенты:

тушка кролика (около килограмма)
молоко для замачивания + еще 150 мл
300 г сметаны жирностью 20%
1 лимон
2 зубчика чеснока
столовая ложка муки
столовая ложка крахмала
растительное масло, соль, перец

Приготовление:

1. Кролика разделываем и режем на порционные куски. Заливаем молоком и оставляем на ночь в холодильнике. Мясо кролика обычно довольно жесткое, такое замачивание в молоке сделает его мягче и нежнее.

2. На следующий день молоко сливаем. Натираем цедру с одного лимона. Добавляем мелко нарезанный (или тоже натертый на терке) чеснок, соль и перец. Перемешиваем и натираем этой смесью нашего кролика. Просто высыпаем лимонно-чесночную смесь в посуду с кусочками кролика и руками хорошо перемешиваем там все вместе. Оставляем на час.



3. Через час выкладываем кусочки на сковороду с растительным маслом и обжариваем с каждой стороны по паре минут, до легкой золотистой корочки. Перекладываем обжаренного кролика в кастрюлю и заливаем кипятком - не очень много, так, чтобы вода едва покрывала кусочки. Туда же выливаем остатки масла из сковороды, в которой жарился кролик. И тушим на небольшом огне минут 40, периодически помешивая.



4. Тем временем подготовим сметанный соус. В миску выкладываем сметану. В отдельном стакане разводим холодным молоком (150 мл) столовую ложку муки и столовую ложку крахмала. Размешиваем и выливаем эту смесь в сметану. Хорошенько перемешиваем все венчиком, чтобы не было комочков.



5. Когда кролик уже почти готов, вливаем в кастрюлю сметанную смесь и, помешивая, тушим еще пять минут. На самом маленьком огне - чтобы сметана не свернулась.



Готового кролика подаем с картофельным пюре.




Tags: галицкая кухня, кролик, лимон, львовская кухня, львовский месяц, новогоднее, праздничное, рождественское, сметана, соусы, украинская кухня, чеснок
Subscribe

  • Испанская тортилья (tortilla de patatas)

    Положа руку на сердце, ничего эдакого в испанской тортилье, конечно, нет. Омлет с картошкой и луком на оливковом масле. Тем не менее, это, пожалуй,…

  • Спагетти с фрикадельками (spaghetti with meatballs)

    - Эй, Джо! Он сказал, что хочет два спагетти специале, и побольше фрикаделек! - Тони, собаки не разговаривают! - Со мной - разговаривают! (м/ф…

  • Классическая лазанья (lasagna al forno)

    Очень я люблю лазанью, готовлю не то чтобы очень часто, но с удовольствием. А вот рецепт до сих пор не выкладывала. Исправляюсь :) Вообще, лазанья -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Испанская тортилья (tortilla de patatas)

    Положа руку на сердце, ничего эдакого в испанской тортилье, конечно, нет. Омлет с картошкой и луком на оливковом масле. Тем не менее, это, пожалуй,…

  • Спагетти с фрикадельками (spaghetti with meatballs)

    - Эй, Джо! Он сказал, что хочет два спагетти специале, и побольше фрикаделек! - Тони, собаки не разговаривают! - Со мной - разговаривают! (м/ф…

  • Классическая лазанья (lasagna al forno)

    Очень я люблю лазанью, готовлю не то чтобы очень часто, но с удовольствием. А вот рецепт до сих пор не выкладывала. Исправляюсь :) Вообще, лазанья -…