its_al_dente (its_al_dente) wrote,
its_al_dente
its_al_dente

Category:

Кролик в сметане с лимоном и чесноком

Кролика в сметане можно найти в меню большинства заведений Львова. Готовится просто, а блюдо получается вкусным, праздничным и даже в какой-то степени изысканным. На новогодние праздники тоже отлично.

Ну практически дичь. Ганнибал Лектер как бы одобряет :)




Главное в этом кролике - соус. Лимонно-чесночно-сметанный, он делает все блюдо.



Готовила, кстати, по рецепту из этой книжки :)



Ингредиенты:

тушка кролика (около килограмма)
молоко для замачивания + еще 150 мл
300 г сметаны жирностью 20%
1 лимон
2 зубчика чеснока
столовая ложка муки
столовая ложка крахмала
растительное масло, соль, перец

Приготовление:

1. Кролика разделываем и режем на порционные куски. Заливаем молоком и оставляем на ночь в холодильнике. Мясо кролика обычно довольно жесткое, такое замачивание в молоке сделает его мягче и нежнее.

2. На следующий день молоко сливаем. Натираем цедру с одного лимона. Добавляем мелко нарезанный (или тоже натертый на терке) чеснок, соль и перец. Перемешиваем и натираем этой смесью нашего кролика. Просто высыпаем лимонно-чесночную смесь в посуду с кусочками кролика и руками хорошо перемешиваем там все вместе. Оставляем на час.



3. Через час выкладываем кусочки на сковороду с растительным маслом и обжариваем с каждой стороны по паре минут, до легкой золотистой корочки. Перекладываем обжаренного кролика в кастрюлю и заливаем кипятком - не очень много, так, чтобы вода едва покрывала кусочки. Туда же выливаем остатки масла из сковороды, в которой жарился кролик. И тушим на небольшом огне минут 40, периодически помешивая.



4. Тем временем подготовим сметанный соус. В миску выкладываем сметану. В отдельном стакане разводим холодным молоком (150 мл) столовую ложку муки и столовую ложку крахмала. Размешиваем и выливаем эту смесь в сметану. Хорошенько перемешиваем все венчиком, чтобы не было комочков.



5. Когда кролик уже почти готов, вливаем в кастрюлю сметанную смесь и, помешивая, тушим еще пять минут. На самом маленьком огне - чтобы сметана не свернулась.



Готового кролика подаем с картофельным пюре.




Tags: галицкая кухня, кролик, лимон, львовская кухня, львовский месяц, новогоднее, праздничное, рождественское, сметана, соусы, украинская кухня, чеснок
Subscribe

  • Я в instagram

    А я же есть не только на фейсбуке, но и в инстаграме :) Ник @its_al_dente. Пощу (постю?) там всякое. Фудфото вперемешку с личным и шикарным котом. В…

  • Hi, nice to meet you

    Что-то надоело мне все о еде, да о еде. Расскажите мне про себя? Кто вы? Где живете, чем занимаетесь, чем увлекаетесь, что любите? Фотографии тоже…

  • (no subject)

    Мы вернулись :) Привезла пару лишних килограмм и стойкое впечатление, что у меня готовить так вкусно не получится никогда-никогда. Рим невозмутим,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Я в instagram

    А я же есть не только на фейсбуке, но и в инстаграме :) Ник @its_al_dente. Пощу (постю?) там всякое. Фудфото вперемешку с личным и шикарным котом. В…

  • Hi, nice to meet you

    Что-то надоело мне все о еде, да о еде. Расскажите мне про себя? Кто вы? Где живете, чем занимаетесь, чем увлекаетесь, что любите? Фотографии тоже…

  • (no subject)

    Мы вернулись :) Привезла пару лишних килограмм и стойкое впечатление, что у меня готовить так вкусно не получится никогда-никогда. Рим невозмутим,…