its_al_dente (its_al_dente) wrote,
its_al_dente
its_al_dente

Category:
  • Mood:

Рождественский фруктовый кекс

Предлагаю рецепт быстрого, но от этого не менее рождественского кекса - вкусного, сытного и ароматного (рецепт взяла здесь). О его аромате вообще надо слагать отдельную песнь - чернослив, изюм, мед, коричневый сахар, ром, апельсиновый сок и апельсиновая цедра, какао, корица, гвоздика, черный перец - да я от запаха чуть с ума не сошла, пока готовился этот кекс :) В остальном - он идеален. Идеальная плотная и слегка влажная консистенция, сказочный и действительно праздничный вкус, а сухофрукты при разрезе напоминают драгоценные камни :)

А самое главное - уровень рождественского настроения он поднимает гарантированно.



Ингредиенты:

Дешевым этот кекс не назовешь. Мне еще повезло, что ром дома у нас был свой. Но это же все-таки рождественская выпечка! Раз в году вполне можно себе позволить. Он этого стоит, поверьте.

Первый этап
350 г. чернослива
светлый и темный изюм - по 200 г. каждого
200 г. сливочного масла
200 г. коричневого сахара
200 г. меда
2 апельсина - нам понадобится сок и цедра
2 столовых ложки какао
1 чайная ложка специй на свой вкус (у меня были корица, гвоздика, душистый перец и мускатный орех)
100 мл. темного рома или коньяка

Второй этап
3 средних яйца
150 г. муки
75 г. молотого миндаля
сода и разрыхлитель - по половине чайной ложки

сахарная пудра - для присыпки

Приготовление:

1. Чернослив мелко нарезаем. Натираем цедру апельсинов на терке, выжимаем апельсиновый сок (если в соке остается немного мякоти - не беда, так даже лучше).



2. Высыпаем чернослив и изюм в кастрюльку, добавляем специи, масло, мед, сахар, какао, цедру и сок апельсинов, вливаем ром. Перемешиваем.



3. Ставим кастрюльку на огонь, помешиваем и ждем, пока мед и сахар растопятся и смесь закипит. Кипятим на минимальном огне минут 10. Отгоняем домочадцев, которые быстро прибегут на умопомрачительный запах. Снимаем с огня оставляем остывать примерно на час - за это время сухофрукты размокнут и пропитаются ароматами рома, апельсинов, меда и т.д.



4. Когда смесь остыла, но еще осталась достаточно теплой - пора добавлять ингредиенты второго этапа. Всыпаем молотый миндаль, взбитые яйца, просеянную через сито муку с содой и разрыхлителем. Хорошо перемешиваем. Форму для выпечки (мне для этого количества теста понадобилось две формы: одна прямоугольная 25х11 и одна круглая диаметром 17 см) смазываем маслом (можно простелить пергаментом), перекладываем тесто и отправляем в разогретую до 150 градусов духовку на час-полтора (зависит от размера формы). Тесто при нажатии пальца должно немного пружинить и оставаться слегка (слегка!) влажным внутри.



5. Готовый кекс достаем из формы и даем ему немного остынуть. Сразу после выпекания он может показаться слишком мягким и рыхлым - просто дайте ему остынуть и кекс станет достаточно плотным. Посыпаем сахарной пудрой.

И бекстейдж :)




Tags: на десерт, рождественское, сладкая выпечка, фоторецепт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments