its_al_dente (its_al_dente) wrote,
its_al_dente
its_al_dente

Терті пляцки з грибною мачанкою (драники со сметанно-грибным соусом)

Начну-ка я с простого, всем известного, и очень популярного во львовских заведениях блюда - драников. В галицкой кухне их называют "деруни", "терті пляцки", "тертюхи" и т.д. Неприлично калорийные (но я подразумеваю, что все мы умные мальчики и девочки, и не собираемся есть их каждый день), но такие уютные и вкусные!



Драники я обычно готовлю именно так, ну а ма́чанка по мотивам галицких рецептов из книги "Практична кухня" Ольги Франко (невестки Ивана Франко, ага).

Картошку на драники выбирайте крахмалистых сортов (такую, которая "хорошо разваривается"). Ни розовая (она хороша для жарки), ни молодая не подойдет.



Ингредиенты:

4-5 крупных картофелин
1 небольшая луковица
1 яйцо
1 столовая ложка муки
1 столовая ложка крахмала
растительное масло для жарки
соль, перец
бумажные полотенца

Мачанка:

1 столовая ложка муки
100 г не очень жирной сметаны (15% в самый раз)
150 мл молока
горсть (около 25 г в неразмоченном виде) сушеных лесных грибов, заранее замоченных и отжатых
небольшой кусочек сливочного масла для жарки

Выход: 2-3 порции

Приготовление:

1. Муку высыпаем на дно сухого сотейника, ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, ждем, когда появится слегка карамельный запах, а мука приобретет желтоватый цвет. В несколько приемов вливаем молоко, постоянно размешивая, чтобы не образовывались комочки. Отставляем в сторону.



2. Заранее размоченные грибы мелко-мелко режем. И обжариваем в небольшом количестве сливочного масла - буквально пару минут, просто чтобы грибы дали аромат. Высыпаем в молочно-мучную смесь, добавляем сметану, перемешиваем. Ставим на огонь и даем покипеть две-три минуты.



3. Картошку чистим и натираем на мелкой (не колючей) терке. Лишнюю жидкость сливаем. Натираем лук, перемешиваем. Добавляем муку и крахмал. Крахмал делает корочку драников более хрустящей. Добавляем яйцо.



4. Солим, перчим по вкусу и все хорошенько перемешиваем. Наливаем в сковороду растительное масло для жарки - слой масла должен быть около сантиметра - и сначала хорошо его прогреваем. В раскаленное масло ложкой выкладываем картофельную массу, формируя округлые тонкие драники. Обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир, и подаем горячими с грибной мачанкой.



Смачного :)

Tags: галицкая кухня, грибы, закуски, картофель, львовская кухня, львовский месяц, сметана, соусы, украинская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что нужно попробовать в Берлине?

    Про еду в Берлине расскажу. В Берлине главное - забыть про традиционную немецкую кухню. Во-первых, она, ну правда, очень так себе. Во-вторых -…

  • (без темы)

    Всем привет! Напоминаю, что найти меня можно на фб: https://www.facebook.com/helen.yeryomenko (личная страничка) И…

  • (без темы)

    Если вдруг кто меня потерял, добавляйтесь в фб. Я сейчас, например, в Андалусии и рассказываю там всякое :)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Что нужно попробовать в Берлине?

    Про еду в Берлине расскажу. В Берлине главное - забыть про традиционную немецкую кухню. Во-первых, она, ну правда, очень так себе. Во-вторых -…

  • (без темы)

    Всем привет! Напоминаю, что найти меня можно на фб: https://www.facebook.com/helen.yeryomenko (личная страничка) И…

  • (без темы)

    Если вдруг кто меня потерял, добавляйтесь в фб. Я сейчас, например, в Андалусии и рассказываю там всякое :)…