its_al_dente (its_al_dente) wrote,
its_al_dente
its_al_dente

Category:

Saltimbocca alla romana

Что делать, когда стейк кажется чересчур серьезным, отбивная - совсем неизысканной, а мяса все-таки хочется? Готовить saltimbocca alla romana!




Saltimbocca - еще одно знаменитое блюдо римской кухни. Тонкие говяжьи отбивные типа эскалоп, с ломтиком прошутто и шалфеем, в соусе из сливочного масла и белого вина.



Готовятся быстро - а съедаются еще быстрее. Вот и в переводе с итальянского saltimbocca - da saltare in bocca - означает "прыгай в рот!".



Мясо для сальтимбокка нужно выбирать самое нежное, лучше всего филе на эскалоп. И совсем хорошо, если это будет свежая телятина.

Свежий шалфей бывает трудно найти - в таком случае можно просто посыпать сушеным. Но свежий, конечно, предпочтительней - у него очень тонкий аромат.

Ингредиенты:

600-700 г говяжьего филе (получится около 10 ломтиков мяса)
10-12 пластинок прошутто
пучок свежего шалфея
220 мл белого сухого вина
70 г сливочного масла
соль, перец
10-12 зубочисток

Выход: 2-3 порции

Приготовление:

1. Очищаем мясо от лишнего жира и пленок, если есть. Нарезаем кусочки толщиной около 1 см. Каждый отбиваем через пергаментную бумагу.



2. Получатся вот такие тонкие отбивные, размером с ладонь или меньше. На каждый ломтик мяса выкладываем по пластинке прошутто, сверху - листик шалфея. И защипываем все вместе зубочисткой - полностью прокалываем  все слои и мясо вниз и выводим наверх.



3. Растапливаем сливочное масло на сковородке и выкладываем наши сальтимбокка. Обжариваем на огне выше среднего по паре минут с каждой стороны - до подрумянивания. Теперь можно посолить и поперчить.



4. Добавляем вино и тушим на небольшом огне все вместе еще минуты 3-4. Выкладываем сальтимбокка на тарелки и поливаем оставшимся в сковороде соусом.



Tags: говядина, закуски, итальянская кухня, мясо, на второе, отбивные, римская кухня, римский месяц, шалфей
Subscribe

  • Как используются мои фотографии

    Интересно узнавать о дальнейшей жизни своих фотографий, которые были проданы на стоках :) Где-то раз в месяц я выборочно их просматриваю через…

  • А какой вы пьете кофе?

    Я в последнее время пью только эспрессо. Причем к хорошему эспрессо пришлось проделать долгий и достаточно затратный путь - так у нас появилась…

  • Котята ищут дом! (Киев)

    Друзья-киевляне! У меня тут такое дело. Пару недель назад кто-то нехороший подбросил котят под подъезд. Мы их подобрали, выкормили из соски, вылечили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments