its_al_dente (its_al_dente) wrote,
its_al_dente
its_al_dente

Category:

Crostata di ricotta e cioccolato (кростата с сыром рикотта и шоколадом)

Удивительно, но при роскошном и разнообразном "основном меню" римской кухни ее десертная карта - совсем куцая. И действительно, зачем вообще нужны десерты, когда вокруг такое джелато, такие фрукты и такие сыры? Есть, конечно, тирамису, канноли, бискотти, панна котта, но все они происходят из других регионов Италии.

И все-таки существует один по-настоящему римский десерт: пирог кростата с сыром рикотта. Готовят его по-разному, с разными добавками, фруктами и сухофруктами, и вот еще с шоколадом - один из самых распространенных вариантов.



Да, заменить рикотту творогом не получится, хотя существует мнение, что это одно и то же. На самом деле у этих продуктов совершенно разный вкус (рикотта - совсем не кислая, сладковатая, нежной консистенции) и разная технология приготовления (творог получают из молока, а рикотту - из сыворотки, которая остается после производства моцареллы).

Вкус у этого пирога особенный и ни на что не похожий. Нежная-нежная начинка в корзинке из песочного теста. Пирог с рикоттой не похож ни на чизкейк, ни на творожник, но при этом отдаленно напоминает каждый из них. В общем, надо пробовать :)


Ингредиенты:

Тесто
400 г муки
200 г сливочного масла (комнатной температуры)
180 г сахара
2 яйца
1/4 чайной ложки соли

Начинка
500 г рикотты
180 г сахара
10 г ванильного сахара или ванильной эссенции
2 яйца
2 столовые ложки крахмала (любого)
цедра одного апельсина (опционально)
100 г хорошего черного шоколада

Приготовление

1. Просеиваем муку, добавляем сахар, соль, яйца и нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры.



2. Перемешиваем все ингредиенты при помощи миксера с насадками для теста. Должна получиться однородная масса в виде крошек. (Итальянское песочное тесто совсем не похоже на французское - оно не такое слоистое и более сдобное - поэтому и масло берется комнатной температуры, и масса не рубится ножом). Собираем тесто руками в ком (тесто будет крошиться и рассыпаться - это нормально, тем не менее, оно с легкостью собирается в шар), оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник на полчаса.



3. Тем временем приготовим начинку. Смешиваем рикотту, сахар, ванильный сахар, яйца и крахмал.



4. Хорошо перемешиваем ложкой (взбивать не надо, в начинке не нужны пузырьки) до полной однородности. В конце добавляем крупно порубленный шоколад. При желании можно добавить еще цедру апельсина - но я не стала, хотелось, чтобы хорошо был слышен самостоятельный вкус рикотты.



5.  Вынимаем из холодильника тесто и разрезаем на две половины. Из одной половины раскатываем корж под размеры формы для выпекания (у меня - диаметр 24 см). Выстилаем тесто дно формы, лишнее тесто обрезаем.



6. Из второй половины теста скатываем вот такой валик, диаметром в пару сантиметров. И, разглаживая пальцами, выстилаем этим тестом стенки формы. Хорошо прижимаем и разглаживаем. Между дном и стенками из теста не должно быть щелей. Теперь выливаем начинку, если бортики из теста слишком высокие, пальцами защипываем их внутрь.



7. Из остатков теста нарезаем полоски и выкладываем поверх начинки крест-накрест. Сверху можно смазать взбитым яйцом. Выпекам в разогретой до 180 градусов духовке - минут 25. Начинка должна схватиться, а решетка из теста - зарумяниться.



Достаем из духовки и даем пирогу минут 20-30 отдохнуть перед тем, как достать из формы. Оставляем остывать - начинка должна полностью застыть, да и сам пирог вкуснее после полного остывания.



Tags: выпечка, италия, итальянская кухня, на десерт, пироги, рикотта, римская кухня, римский месяц
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments