its_al_dente (its_al_dente) wrote,
its_al_dente
its_al_dente

Category:

Spaghetti all'Amatriciana

Паста аматричиана - обманчиво простая и невзыскательная. Казалось бы, ну что там, мясо, сыр, да помидоры...



Но все дело в том, какое именно мясо и какой именно сыр. Во-первых, панчетта - итальянская разновидность некопченого жирного бекона (а еще аутентичней гуанчиале (guanciale) - сыровяленая свиная щека - и кто ее найдет, тот молодец). Именно вытопившийся свиной жир из панчетты делает соус калорийным, как скотина нежным и очень сочным :) В принципе, панчетту можно заменить некопченым жирным беконом. Но его тоже еще поди найди, у нас продают, в основном, как раз таки копченый - а копченый привкус в аматричиане совершенно ни к чему. Еще один вариант - просто хорошее, вкусное, нежное сало. Грудинка или подчеревина - чтобы было много мясных прожилок.



Во-вторых, сыр. Пекорино романо - ну, или просто любой другой вид пекорино - овечьего сыра. У пекорино мягкий, но в то же время пикантный выраженный вкус. Замена пекорино на пармезан (как предлагают в некоторых рецептах) - не самая удачная идея; на пармезан он совсем не похож :)

Эти два ингредиента - панчетта с нежным сладковатым свиным жиром + пекорино - и делают соус аматричиана таким вкусным и не похожим ни на что :)

Ну, теперь поехали.

Ингредиенты:

150 г панчетты
100 г сыра пекорино
600 г мясистых помидоров типа "сливка" или банка помидоров в собственном соку
1 небольшой перчик чили
250 г спагетти, букатини или ригатони
пара столовых ложек оливкового масла (или свиного жира, что еще лучше)
Выход: 4 порции

Приготовление:

1. Помидоры надрезаем крест-накрест, с минуту бланшируем в кипятке, очищаем от кожицы и мелко режем или пюрируем блендером.



2. Панчетту нарезаем полосками. Перчик чили разрезаем пополам и очищаем от семян и внутренних перегородок.



3. В сковороду наливаем пару столовых ложек оливкового масла, выкладываем кусочки панчетты и половинки чили. Обжариваем до золотистого цвета панчетты.



4. Вливаем в сковороду с панчеттой помидорный соус, солим и тушим минут десять. Перчик чили вынимаем. Тем временем отвариваем пасту до состояния аль денте, всыпаем в сковороду с готовым соусом, перемешиваем и тушим все вместе еще с минуту.



5. Раскладываем по тарелкам и подаем, посыпав тертым сыром пекорино.







Tags: вторые блюда, итальянская кухня, панчетта, паста, пекорино, помидоры, римский месяц, сало
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что нужно попробовать в Берлине?

    Про еду в Берлине расскажу. В Берлине главное - забыть про традиционную немецкую кухню. Во-первых, она, ну правда, очень так себе. Во-вторых -…

  • (без темы)

    Всем привет! Напоминаю, что найти меня можно на фб: https://www.facebook.com/helen.yeryomenko (личная страничка) И…

  • (без темы)

    Если вдруг кто меня потерял, добавляйтесь в фб. Я сейчас, например, в Андалусии и рассказываю там всякое :)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments