its_al_dente (its_al_dente) wrote,
its_al_dente
its_al_dente

Category:

Эклеры с фисташковым кремом и клубникой à la Christophe Adam

Почему а-ля? Потому что точного рецепта, к сожалению, не знаю :) Но, когда увидела эти эклеры на сайте Кристофа Адама, сразу же захотела приготовить! Пусть даже вприглядку и в упрощенном варианте, потому что оригинальный рецепт найти не удалось. Пришлось обойтись официальным описанием на сайте и личными впечатлениями счастливчиков, что пробовали eclair aux fraises в парижских кондитерских Кристофа.

И, да, эклер - это новый черный макарун :)



А вот так выглядят эти эклеры в оригинале) Источник фото



Красотун же! Источник фото



Я, конечно, не Кристоф, но старалась :) И теперь очень хочу его книги. И в Париж :))



Ингредиенты:

500 г заварного теста

Для фисташкового ганаша
300 г белого шоколада хорошего качества
150 г сливок жирностью от 35%
2 столовые ложки фисташковой пасты
0.5 чайной ложки чая матча или зеленого пищевого красителя (опционально)

Две горсти клубники
Пучок мяты
100 г рубленых несоленых фисташек

Выход: 10-12 крупных эклеров

Приготовление:

1. Сначала приготовим ганаш. Вливаем сливки в кастрюльку, добавляем белый шоколад, перемешиваем. И устанавливаем на водяную баню - опускаем на треть во вторую кастрюлю с кипящей водой.



2. Начинаем топить шоколад, постоянно помешивая. Когда шоколад растопится практически полностью, снимаем кастрюльку с водяной бани. И помешиваем до полного растворения шоколада. Смесь не должна кипеть.



3. Пока ганаш горячий и жидкий, его можно ароматизировать и подкрасить. Вмешиваем две столовые ложки фисташковой пасты (если нет готовой, можно приготовить домашнюю - например, вот так). В принципе, фисташковая паста уже придаст некоторый зеленый оттенок. Но я хочу получить более глубокий цвет - поэтому беру половину чайной ложки матча (зеленый чай в виде порошка) и растворяю в 50 мл кипятка. Получается однородная смесь насыщенного зеленого цвета, вроде жидкой гуаши. И добавляю, буквально по капле, чтоб не переборщить, в крем - до достижения нужного оттенка.



4. Готовый ганаш отправляем в холодильник на 3-4 часа - для стабилизации. А лучше на ночь.

5. Утром достаем ганаш из холодильника и отставляем в сторону. Ждем, пока нагреется до комнатной температуры (из практически твердой пасты - в мягкую и пластичную). Теперь ганаш можно взбить - вручную или миксером на низких оборотах - и мы получим устойчивый крем, по консистенции напоминающий очень густые взбитые сливки.



6. А пока ганаш нагревается до комнатной температуры после холодильника, готовим заварное тесто и выпекаем эклеры согласно рецепту. Для этих пирожных эклеры должны быть покрупнее, поэтому отсаживаем на противень насадкой диаметром около 2.5 см

7. Готовые эклеры украшаем кремом, клубникой и рублеными фисташками. Декорировать мятой желательно прямо перед подачей, так как она быстро вянет.



Едим с кофе и мечтами о Париже :)










Tags: ганаш, заварное тесто, клубника, на десерт, французская кухня, эклеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments