its_al_dente (its_al_dente) wrote,
its_al_dente
its_al_dente

Category:

Babà napoletano (ромовая баба)

Неаполитанская бабА - совсем не та бАба, к которой мы привыкли :)



Ничего общего с теми суховатыми кексами в белой помадке, какие раньше у нас продавали. Воздушная, сочная, напитанная сладким сиропом - словом, соблазнительная красотка!



Ну как тут устоять? Вот и я не устояла. И приготовила :)



Готовила по рецепту Sonia Peronaci, популярного в Италии повара. А идею с лимонным сиропом и глазурью увидела у Белоники. Правда, с первого раза у меня не вышло. Недостаточно хорошо вымесила тесто, да и дрожжей со сливочным маслом, мне кажется, в рецепте Сони многовато, так что в следующий раз я их положила поменьше. И тогда все получилось. Чем и делюсь :)

Ингредиенты:

250 г муки
90 г заранее размягченного сливочного масла (не растопленного)
50 мл молока
17 г свежих дрожжей (сухих нужно в 3 раза меньше)
4 средних яйца
30 г сахара + еще 2 чайных ложки
щепотка соли

Сироп
0.5 л воды
500 г сахара
100 мл лимончелло или рома
1 большой лимон

Глазурь
300 г абрикосового джема

200 мл сливок для взбивания (от 30%)

Выход: 12-14 баб небольшого размера (диаметром 8-9 см)

Приготовление

1. Молоко слегка подогреваем. Дрожжи измельчаем руками, добавляем 2 чайных ложки сахара и заливаем теплым молоком (температуры тела или даже чуть ниже, слишком горячим молоко быть не должно!). Перемешиваем до полного растворения дрожжей и отставляем в сторону. Нам нужно, чтобы опара увеличилась в размере в два раза. Тем временем просеиваем муку в миску, яйца с щепоткой соли взбиваем вилкой до однородности. Дальше нам понадобится миксер с насадками для теста (а если есть  кухонный процессор - еще лучше), без них вымешивать это тесто будет несколько утомительно :) Небольшими порциями, постепенно, вливаем яйца в муку, замешивая миксером на небольшой скорости.



2. Тем временем опара должна увеличиться в два раза. Добавляем ее в тесто и продолжаем вымешивать до однородности. В отдельной посуде перемешиваем сливочное масло с сахаром - и тоже добавляем в тесто. Оно будет довольно жидким и текучим. Теперь самое скучное, но очень важное: месить нужно долго, минут 15-20, чтобы это жидкое тесто слегка уплотнилось (насадки должны оставлять вот такой отчетливый след), а на поверхности появились пузырьки воздуха. Если тесто вымесить недостаточно, в духовке оно "поплывет" и не будет держать форму.



3. Миску с готовым тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте часа на полтора. Нам нужно, чтобы тесто увеличилось в размерах как минимум вдвое. Затем тесто останется перемешать (оно сделает "пффф" и снова опадет до первоначального уровня, это нормально) - и можно выпекать наши бабА.



4. А пока тесто поднимается, приготовим сироп. В оригинале сироп состоит только из воды, сахара и рома. Я добавила еще лимонный сок + лимонные шкурки, а вместо рома использовала лимончелло. Но если лимончелло нет, с ромом тоже будет отлично :)

Итак, из лимона выжимаем сок, выливаем в кастрюльку с водой. Оставшиеся шкурки лимона крупно режем и добавляем туда же. Всыпаем сахар. Помешивая, доводим до кипения, кипятим буквально минуту и снимаем с огня.



5. Процеживаем сироп через сито и оставляем остывать минут на десять. Затем вливаем лимончелло или ром, перемешиваем.



6. Тесто разливаем (ложкой или половником) по формочкам, заполняя чуть меньше половины формочек. У меня формы для поповеров, отлично подойдут и для кексов, например. К сожалению, специальных форм - в виде вытянутого стаканчика - у нас нет. Когда тесто увеличиться вдвое, почти до бортиков, пора выпекать. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут, затем убавляем до 180 и печем еще 10 минут.



7. Достаем и, еще горячими, опускаем в теплый сироп (если он успел совсем остыть, слегка его подогреваем). Пусть они там хорошенько побултыхаются пару минут, переворачиваем и поливаем их сиропом со всех сторон :) Сиропа бабА впитывают много, как губки, поэтому их потом можно даже слегка отжать. Это не страшно, они очень упругие, и сразу же распрямляются обратно. Выкладываем на тарелки и оставляем стекать.



8. Теперь готовим глазурь. Выкладываем абрикосовый джем в кастрюльку, ставим на огонь, добавляем 3-4 столовых ложки воды. Доводим до кипения и, помешивая, кипятим пару минут. Процеживаем через сито и поливаем бабА. Этот сироп довольно быстро загустевает, в этом случае его нужно снова подогреть.



9. И - я настоятельно советую не пренебрегать сливками. Взбитые сливки чудесно дополняют воздушность бабА, без них совсем не торт! Готовые бабА надрезаем ножом до середины и в разрез выкладываем взбитые сливки (можно просто ложкой).

Все. Это очень, очень вкусно. За уши не оттащишь :)















Tags: итальянская кухня, на десерт, неаполитанская кухня, неаполитанский месяц
Subscribe

  • Вишневый коблер

    Все-таки американцы - самая "пироговая" нация. У них есть cobbler, buckle, grunt, crisp, brown Betty... Которые перевести на русский язык…

  • Блинчики а-ля Гундель

    Блинчики по рецепту Кароя Гунделя - наверное, самый известный венгерский десерт. В Будапеште его можно найти и в знаменитом ресторане Gundel, и в…

  • Вишневый пирог из сериала "Твин Пикс"

    У меня для вас хорошие новости. Ваша любимая жевательная резинка снова вошла в моду. Написала, что фанатею по сериалу "Твин Пикс", и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments