its_al_dente (its_al_dente) wrote,
its_al_dente
its_al_dente

Category:

Что нужно попробовать в Неаполе?

1. Пиццу маргариту в пиццерии L'Antica Pizzeria da Michele. Помните, как там Гилберт писала?

Перед отъездом из Рима он дал мне название пиццерии, в которой обязательно нужно побывать, так как, по словам Джованни, там делают лучшую в Неаполе пиццу. Учитывая, что лучшая пицца в Италии — неаполитанская, а лучшая пицца в мире, разумеется, из Италии, перспектива побывать в этой пиццерии кажется весьма заманчивой — ведь это значит, что там подают… страшно даже произнести… лучшую пиццу в мире! Джованни до того серьезно и торжественно сообщал мне название этого места, словно посвящал меня в какое-то тайное общество. Вложив мне в кулак записку с адресом, он в обстановке строжайшей секретности произнес: «Прошу тебя, обязательно сходи в эту пиццерию. Возьми Маргариту с двойной моцареллой. Если будешь в Неаполе и не попробуешь эту пиццу, пожалуйста, потом соври мне, что попробовала.



Я, конечно, побаивалась, что после всей этой мощной голливудской рекламы там что-нибудь будет не так. Так вот. В "Da Michele" мы ели лучшую пиццу в нашей жизни. Некрасивая, случайной формы, с черными подпалинами печи, она неприлично сочилась маслом и таяла во рту. Нежнейшее тесто с ароматным томатным соусом и тянучей, мягкой, как подтаявшее мороженое, моцареллой. Идеальная.

И вот мы с Софи сидим в «Пиццерия да Микеле», и наши пиццы — по одной на каждую — просто сводят нас с ума. Моя нравится мне до такой степени, что, кажется, у меня едет крыша и в бреду я начинаю думать, что и пицца тоже меня обожает. У нас с этой пиццей любовь, прямо-таки роман. Софи тем временем чуть не рыдает над своей, у нее случился метафизический кризис, и она вопрошает: «Ну зачем, зачем в Стокгольме повара пытаются делать пиццу? Как можно вообще есть в Стокгольме?»



Сама пиццерия выглядит как советская пельменная или столовая. Кафельные стены, аскетичные столы и стулья, в углу дремлет старичок над кассовым аппаратом. И на самом видном месте - печь. В меню "Да Микеле" только два вида пиццы - маргарита и маринара; кола, фанта, пиво и вода. Все. Здесь не рассиживаются: люди приходили, сосредоточенно съедали свою пиццу, запивали водой, и освобождали место. Посетителей встречает энергичного вида распорядитель, он успевает все: принимать и разносить заказы, сажать пиццу в печь, будить старичка за кассой, спрашивать, понравилась ли пицца, а после довольного мычания широко улыбаться и показывать большой палец.



Он так мельтешил, что толком поймать его в кадр не удалось :)



И, пожалуйста, никаких вилок! Пиццу едят руками, брутально и сосредоточенно, пачкаясь и причмокивая от удовольствия.

Где найти: L'Antica Pizzeria da Michele, Via Cesare Sersale 1/3 (это недалеко от железнодорожного вокзала)
Сколько стоит: 4-5


Конечно, отличную неаполитанскую пиццу можно попробовать не только в "Да Микеле". Например, буквально через дорогу есть не менее известная пиццерия "Trianon", и целый выводок вдоль via Tribinali - "Pizzeria di Matteo", "Gino Sorbillo" и т.д.

2. В одном из прибрежных ресторанчиков с видом на море съесть
салат из свежих морепродуктов (insalata di mare). Прямиком из Тирренского моря. Вспомнить замороженные штуки в супермаркете и удивиться, насколько же это может быть вкусно на самом деле.



Где найти: в одном из ресторанчиков вдоль набережной, мы ели в "Poseidone" на via Partenope, 1
Сколько стоит: 8-10

3. Попробовать знаменитые
spaghetti alle vongole - пасту с ракушками.



Где найти: в одном из ресторанчиков вдоль набережной
Сколько стоит: 9-12

4. И не забыть про melanzane alla parmigiana, закуску из баклажанов, помидоров и моцареллы. Вот, кстати, что бывает, если срезать шкурку с баклажанов :)) Тем не менее, это было невероятно вкусно, а томатный соус хотелось буквально весь слизать с тарелки.




Где найти: все там же :)
Сколько стоит: 4-6


5. Прогуливаясь по набережной, освежиться стаканом свежевыжатого сока из сладких неаполитанских апельсинов.



Где найти: киоски вдоль набережной
Сколько стоит: 3

6. Съесть знаменитую неаполитанскую ромовую бабу -
babà - пропитанную сладким сиропом и со взбитыми сливками.





Ведь такие устрашающе-мафиозного вида неаполитанцы ерунду есть не станут!



Где найти: кондитерская Giovanni Scaturchio, Piazza San Domenico Maggiore, 19 (и, в общем-то, в любой пастиччерии Неаполя, ромовая баба тут везде)
Сколько стоит: 2-3

7. Перекусить нежнейшей сфольятеллой - слоеным пирожным с начинкой из рикотты.
Sfogliatelle бывает двух видов - frolla (из песочного теста) и ricchia (из слоеного). Из слоеного, конечно, вкуснее. Тончайшие ломкие слои, а под ними - нежная сладкая рикотта. О том, как же это готовится, мне даже подумать страшно.



Вот такие конкуренты французских круассанов



Где найти: пастиччерия Pintauro, via Toledo, 275 и прочие кондитерские
Сколько стоит: 2-3

8. И, наконец, выпить неаполитанского coffee alla nocciola - кофе с ореховым ликером. Крепкий густой эспрессо с пушистой шапкой сливочно-ореховой пенки.



Где найти: caffe del Professore, piazza Trieste e Trento, 46
Сколько стоит: 4



















Tags: must-eat туристический, travel, италия, итальянская кухня, неаполитанская кухня, неаполитанский месяц
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что нужно попробовать в Берлине?

    Про еду в Берлине расскажу. В Берлине главное - забыть про традиционную немецкую кухню. Во-первых, она, ну правда, очень так себе. Во-вторых -…

  • (без темы)

    Всем привет! Напоминаю, что найти меня можно на фб: https://www.facebook.com/helen.yeryomenko (личная страничка) И…

  • (без темы)

    Если вдруг кто меня потерял, добавляйтесь в фб. Я сейчас, например, в Андалусии и рассказываю там всякое :)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Что нужно попробовать в Берлине?

    Про еду в Берлине расскажу. В Берлине главное - забыть про традиционную немецкую кухню. Во-первых, она, ну правда, очень так себе. Во-вторых -…

  • (без темы)

    Всем привет! Напоминаю, что найти меня можно на фб: https://www.facebook.com/helen.yeryomenko (личная страничка) И…

  • (без темы)

    Если вдруг кто меня потерял, добавляйтесь в фб. Я сейчас, например, в Андалусии и рассказываю там всякое :)…