its_al_dente (its_al_dente) wrote,
its_al_dente
its_al_dente

Category:

Melanzane alla parmigiana (классическая версия)

Я уже готовила пармиджану, но это была вариация на тему, с мясом. Ну а теперь - самая настоящая, классическая южная пармиджана :)

В принципе, все то же самое, только без мяса и с некоторыми нюансами. Ну, и раскладывать по тарелкам удобнее :)



Ингредиенты:

1.5 кг баклажанов
1 кг помидоров типа "сливки" для пассаты (или готовая магазинная томатная пассата в банках)
200 г моцареллы
100 г пармезана
2 зубчика чеснока
щепотка сушеного орегано
пучок свежего базилика
2-3 столовых ложки оливкового масла
растительное масло для жарки
горсть панировочных сухарей (опционально)


Приготовление:

1. Баклажаны нарезаем вдоль кусочками толщиной 5 мм. В сковороду наливаем растительное масло так, чтобы оно полностью покрывало дно. На большом огне быстро обжариваем баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Если хочется, чтобы блюдо было здоровее - обжариваем так только половину баклажанов, а вторую бланшируем пару минут в кипящей воде. Блюдо все равно будет вкусным, но при этом не таким жирным :)

* Кожуру я не обрезала - это позволяет баклажанам держать форму и не превратиться на тарелке в кашу.



2. Готовим пассату. Помидоры надрезаем крест-накрест, бросаем на минуту в кипящую воду. Удаляем кожуру и пюрируем блендером. В сковороде разогреваем оливковое масло с раздавленными зубчиками чеснока, слегка его подрумяниваем и выбрасываем. Выкладываем в сковороду наше томатное пюре, добавляем щепотку орегано, соль и перец по вкусу, и тушим на маленьком огне минут 20-30, пока не выпарится лишняя жидкость.



3. Собираем пармиджану :) На дно формы для запекания выкладываем немного соуса, затем - жареные баклажаны. Щедро смазываем их соусом и сверху выкладываем баклажаны вареные. Затем - нарезанные кусочки моцареллы и присыпаем натертым на мелкой терке пармезаном.

* Я выкладываю баклажаны не внахлест, а "столбиками", один над другим, чтобы потом их можно было легко и красиво разделить на порции.



4. Сверху сыра - снова соус, баклажаны, соус, сыр и т.д., пока не закончатся слои. Сверху должны быть баклажаны, хорошенько политые соусом. Присыпаем панировочными сухарями (по желанию) и пармезаном. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку и печем минут 25-30.



Посыпаем свежим базиликом, разделяем на порционные кусочки и подаем :)










Tags: итальянская кухня, на второе, неаполитанская кухня, неаполитанский месяц
Subscribe

  • Вишневый коблер

    Все-таки американцы - самая "пироговая" нация. У них есть cobbler, buckle, grunt, crisp, brown Betty... Которые перевести на русский язык…

  • Блинчики а-ля Гундель

    Блинчики по рецепту Кароя Гунделя - наверное, самый известный венгерский десерт. В Будапеште его можно найти и в знаменитом ресторане Gundel, и в…

  • Вишневый пирог из сериала "Твин Пикс"

    У меня для вас хорошие новости. Ваша любимая жевательная резинка снова вошла в моду. Написала, что фанатею по сериалу "Твин Пикс", и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Вишневый коблер

    Все-таки американцы - самая "пироговая" нация. У них есть cobbler, buckle, grunt, crisp, brown Betty... Которые перевести на русский язык…

  • Блинчики а-ля Гундель

    Блинчики по рецепту Кароя Гунделя - наверное, самый известный венгерский десерт. В Будапеште его можно найти и в знаменитом ресторане Gundel, и в…

  • Вишневый пирог из сериала "Твин Пикс"

    У меня для вас хорошие новости. Ваша любимая жевательная резинка снова вошла в моду. Написала, что фанатею по сериалу "Твин Пикс", и…