its_al_dente (its_al_dente) wrote,
its_al_dente
its_al_dente

Category:

Spaghetti alle vongole

Прогулку по набережной логично завершить еще одним несложным и очень неаполитанским блюдом - спагетти с ракушками :)

Это летняя простая паста. Готовится минут 15 - пока гости встают с шезлонгов у моря и проходят в столовую вашей виллы :))



Я готовлю версию простую настолько, насколько это вообще возможно. Здесь нет ни помидоров, ни вина. Было бы обидно потерять тонкий вкус морепродуктов в водовороте других ароматов (а если вам удастся добыть свежие ракушки, любые улучшайзеры вообще будут преступлением). Именно такие спагетти - ракушки, петрушка, оливковое масло, чеснок - мы ели в Неаполе. И это было прекрасно :)

Ингредиенты:

спагетти - 250 г
ракушки - 20-24 шт.
небольшой пучок петрушки
2 зубчика чеснока
оливковое масло
свежий перчик чили (опционально)

Выход: 2 порции

Примечание: если ракушки найти трудно, можно использовать мидии и смеси типа "морской коктейль" - ничего страшного, просто будет у вас не spaghetti alle vongole, а spaghetti frutti di mare :)

Приготовление:

1. Замороженные морепродукты не забываем предварительно разморозить при комнатной температуре. Если их бросить на сковородку еще замороженными, они станут резиновыми. Образовавшуюся жидкость не выливаем - ее мы потом добавим к ракушкам.

На плиту ставим воду для спагетти. В сковороду наливаем оливковое масло, так, чтобы оно полностью покрыло дно и разогреваем на сильном огне. Чеснок раздавливаем плоской стороной ножа и бросаем в разогретое масло. Подрумяниваем до золотистого цвета. На этом этапе можно добавить и мелко нарезанную половинку перца чили. Добавляем ракушки, а чеснок выбрасываем. Поджариваем ракушки на сильном огне буквально минуты полторы.



2. Добавляем в сковороду половник кипятка из кастрюли со спагетти. Минуты две тушим, потряхивая-помешивая, пока все ракушки не раскроются полностью (это мой любимый момент :)). Бросаем мелко нарезанную петрушку и томим еще полминутки, чтобы она дала аромат. К этому моменту уже должны свариться спагетти :) Добавляем их в сковороду с ракушками, перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Очень важно все делать быстро и ракушки не передержать, чтобы сердцевинка оставалась нежной.



Все! Ракушки я не солила - они солоноватые сами по себе. Едим и чувствуем вкус моря :)










Tags: итальянская кухня, на второе, неаполитанская кухня, неаполитанский месяц
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments