its_al_dente (its_al_dente) wrote,
its_al_dente
its_al_dente

Category:

Клафути с абрикосами

У нас закончился черешневый сезон и начался сезон абрикосовый. Ну а я продолжаю тему ленивых летних блюд :)





Клафути -- французскую запеканку из блинного теста и фруктов -- я обходила стороной очень долго. Отталкивали сравнения со "сладким омлетом", "толстым блином" и т.д. А с другой стороны -- это же классика! Надо пробовать! Я начала искать рецепты и удивилась, как много яиц предлагают использовать для теста. По 4-5 штук на 100 г муки. А так как яичного привкуса мне хотелось избежать, я решила взять яиц в два раза меньше. При этом все равно готовилась к худшему :)

А оказалось...



... это похоже на что угодно: суфле, запеченный крем, но только не на блинное тесто. Нежно, сочно и никакого яичного привкуса. И очень, очень абрикосовый запах :) Словом, это идеальный летний десерт. А то и полноценный завтрак :)

Ингредиенты:

400 г абрикосов
100 г муки
70 г сахара
10 г ванильного сахара
150 мл молока
2 яйца
сахарная пудра для посыпки
сливочное или растительное масло для смазывания формы
2 столовые ложки амаретто (опционально)
миндальные хлопья для украшения (опционально)

Приготовление:

1. Абрикосы режем на половинки и удаляем косточки. Форму для запекания (у меня 24х28 см; размер, в общем-то, не имеет значения, просто слой теста будет толще или тоньше) смазываем сливочным или растительным маслом и выкладываем на дно абрикосы.



2. Смешиваем молоко, яйца и сахар, взбиваем венчиком до однородности (но не до образования пузырей). Добавляем амаретто.



3. Всыпаем порциями просеянную муку и взбиваем венчиком до однородности. Должно получиться жидкое, похожее на блинное, тесто. Выливаем тесто в форму с абрикосами и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Посыпаем сахарной пудрой и подаем.



Готовый клафути остается слегка влажным и пудингообразным :) Вкуснее всего с охлажденным crème anglaise или шариком мороженого.



Долго? Чистой работы на полчаса
Дорого? Недорого









Tags: завтраки, на десерт, недорого, полчаса, французская кухня
Subscribe

  • Про немецкую еду коротенько

    Вернулись из поездки по Германии. Коротко о гастрономической стороне: немецкая кухня ниочинь. Зато возможность упороться по кухне любой степени…

  • Я в instagram

    А я же есть не только на фейсбуке, но и в инстаграме :) Ник @its_al_dente. Пощу (постю?) там всякое. Фудфото вперемешку с личным и шикарным котом. В…

  • Германия: Берлин, Гамбург, Мюнхен. Нужны советы :)

    А посоветуйте мне хорошие места в Берлине, Гамбурге и Мюнхене! Еда, бары, какие-то классные магазинчики - аксессуары, парфюмерия, винил - все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Про немецкую еду коротенько

    Вернулись из поездки по Германии. Коротко о гастрономической стороне: немецкая кухня ниочинь. Зато возможность упороться по кухне любой степени…

  • Я в instagram

    А я же есть не только на фейсбуке, но и в инстаграме :) Ник @its_al_dente. Пощу (постю?) там всякое. Фудфото вперемешку с личным и шикарным котом. В…

  • Германия: Берлин, Гамбург, Мюнхен. Нужны советы :)

    А посоветуйте мне хорошие места в Берлине, Гамбурге и Мюнхене! Еда, бары, какие-то классные магазинчики - аксессуары, парфюмерия, винил - все…