its_al_dente (its_al_dente) wrote,
its_al_dente
its_al_dente

Category:
  • Mood:

Топленое сливочное масло

Вообще-то сегодня должна была быть кинопятница, на которую я запланировала пасту "путтанеска" из "Лемони Сникетт". Но, когда я начала искать анчоусы (а в путтанеску входят анчоусы), оказалось, что их нигде нет. Пришлось заказывать в интернет-магазине, а путтанеску переносить на следующую кинопятницу.

А сегодня расскажу про незаменимую вещь, которая всегда есть на моей кухне - топленое масло.

Не представляю, как я еще совсем недавно прекрасно обходилось без него. С этой штукой все - все! - становится вкуснее. В каши - прекрасно, тушение овощей, грибов и т.д. - замечательно, намазывать на хлеб - милое дело. А какой невероятный на топленом масле получается омлет! 

Топленое масло очень уважают французы и индусы. Последние называют его "ги" и считают, что масло "ги" увеличивает Оджас - жизненную энергию хотя в данном случае меня больше беспокоит, не увеличивает ли оно задницу. А французы, по-моему, ничего не считают. Просто вкусно на нем готовят.








Приготовление
:

1. Берем хорошее сливочное масло (я покупаю и рыночное, и магазинное - при этом желательно, чтобы масло было сделано по ГОСТу или хотя бы ДСТУ). Количество - по желанию. Я обычно беру грамм 400-500 - этого количества мне хватает недели на две.

2. Режем на кусочки и перекладываем в сотейник или обычную кастрюлю. Ставим на средний огонь и ждем, пока масло растопится.

3. Как только масло станет жидким, делаем минимальный огонь и наблюдаем, как оно весело побулькивает. Продолжительность этого процесса зависит от того, какое количество масло используется. У меня - обычно минут 20-30.

4. Сначала масло будет обильно пениться, потом пена постепенно осядет и превратится в твердую корочку. Следите за изменением цвета масла под ней. Сначала оно будет мутным, но постепенно приобретет прозрачный золотисто-янтарный цвет.

5. Как только это произошло - внимание. Теперь, когда масло стало прозрачным, становится видно дно с выпавшим осадком. Именно по осадку мы и будем определять готовность. Осадок на дне будет сначала белесым, потом пожелтеет; когда он станет золотисто-коричневым - пора выключать. То есть показателями готовности будет сначала прозрачность масла, а потом - золотисто-коричневый цвет осадка на дне.

6. Корочку на поверхности снимаем вилкой или шумовкой - ее, кстати, можно съесть. Масло переливаем в посуду. Осадок, который образовался на дне, лучше выбросить.

Процесс приготовления кажется очень сложным, но на самом деле все просто. Достаточно один раз попробовать.

Топленое масло пригодно для жарки и тушения. Причем расход его минимален, гораздо меньше, чем в случае с растительным маслом.

Топленое масло прекрасно хранится даже вне холодильника. При застывании по консистенции становится похоже на мед.

Tags: полезные мелочи
Subscribe

  • Что нужно попробовать в Берлине?

    Про еду в Берлине расскажу. В Берлине главное - забыть про традиционную немецкую кухню. Во-первых, она, ну правда, очень так себе. Во-вторых -…

  • (no subject)

    Всем привет! Напоминаю, что найти меня можно на фб: https://www.facebook.com/helen.yeryomenko (личная страничка) И…

  • (no subject)

    Если вдруг кто меня потерял, добавляйтесь в фб. Я сейчас, например, в Андалусии и рассказываю там всякое :)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments