its_al_dente (its_al_dente) wrote,
its_al_dente
its_al_dente

Categories:

Шоколадный мусс с пивом Гиннесс

17 марта день святого Патрика, а значит, пора пить Гиннесс! ... и есть :)
Этот мусс подают в ресторанах Guinness в Дублине. Гиннесс, с его глубоким вкусом и кофейными нотами, отлично сочетается с темным шоколадом и превращает обычный десерт в кое-что особенное. Остается добавить "пенную шапку" из взбитых сливок, охладить в холодильнике -- и все, Saint Patrick's Day удался :)



Ингредиенты:

200 г. темного шоколада (от 70% какао)
9 яиц
100 г. сливочного масла
200-300 мл. сливок для взбивания
150 г. сахарной пудры + еще столовая ложка для сливок
150 мл. пива Гиннесс

Выход: 6 порций

Приготовление:

1. Разделяем белки и желтки. Желтки взбиваем с половиной сахарной пудры до пробы "на ниточку" (на поверхности взбитых желтков должен оставаться устойчивый след)



2. В сотейнике растапливаем шоколад и сливочное масло до состояния однородной жидкой массы. На минимальном огне. Вливаем Гиннесс, перемешиваем, снимаем с огня и отставляем в сторону, чтобы масса немного остыла.



3. С оставшейся половиной сахарной пудры взбиваем белки до мягких пиков, начиная со средней скорости миксера и постепенно ее увеличивая.



4. Шоколадную массу вливаем в желтки, перемешиваем. Получившуюся смесь вливаем в белки и аккуратно перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх. Чересчур не усердствуем, чтобы белки не опали.



5. Взбиваем сливки со столовой ложкой сахарной пудры до мягких пиков. Разливаем мусс по стаканам, сверху выкладываем "пенную шапку" из сливок и ставим в холодильник как минимум на 2 часа.



Долго? Полчаса
Дорого? Относительно недорого




Tags: ирландская кухня, на десерт, относительно недорого, полчаса
Subscribe

  • Про немецкую еду коротенько

    Вернулись из поездки по Германии. Коротко о гастрономической стороне: немецкая кухня ниочинь. Зато возможность упороться по кухне любой степени…

  • Испанская тортилья (tortilla de patatas)

    Положа руку на сердце, ничего эдакого в испанской тортилье, конечно, нет. Омлет с картошкой и луком на оливковом масле. Тем не менее, это, пожалуй,…

  • Классическая лазанья (lasagna al forno)

    Очень я люблю лазанью, готовлю не то чтобы очень часто, но с удовольствием. А вот рецепт до сих пор не выкладывала. Исправляюсь :) Вообще, лазанья -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Про немецкую еду коротенько

    Вернулись из поездки по Германии. Коротко о гастрономической стороне: немецкая кухня ниочинь. Зато возможность упороться по кухне любой степени…

  • Испанская тортилья (tortilla de patatas)

    Положа руку на сердце, ничего эдакого в испанской тортилье, конечно, нет. Омлет с картошкой и луком на оливковом масле. Тем не менее, это, пожалуй,…

  • Классическая лазанья (lasagna al forno)

    Очень я люблю лазанью, готовлю не то чтобы очень часто, но с удовольствием. А вот рецепт до сих пор не выкладывала. Исправляюсь :) Вообще, лазанья -…