its_al_dente (its_al_dente) wrote,
its_al_dente
its_al_dente

Category:

Котлета по-киевски к новогоднему столу

Почему бы и нет? :)





Готовил, между прочим, Виталик. Отодвинул меня плечом и заявил,что котлета по-киевски -- занятие мужское. Мне оставалось только фотографировать :) Рецепт, как настоящий суровый мужчина, взял первый попавшийся по гуглозапросу. Который, тем не менее, оказался вполне классическим :)

Сочное нежное мясо с теплым сливочным маслом внутри -- как же это вкусно, друзья! И, правда, очень по-праздничному. Да и есть удобнее, чем целую утку ;)

Ингредиенты:

курица весом 1 -- 1.2 кг (чтобы котлеты не были огромными)
растительное масло для фритюра
100 г. размягченного сливочного масла
пучок укропа
2 средних яйца
1 столовая ложка молока
мука для панировки
панировочные сухари
соль, перец

Выход: 2 порции (2 котлеты)

Приготовление:

1. Сначала подготовим масло. Размягченное сливочное масло смешиваем с порубленным укропом, солим. Заворачиваем колбаской в пищевую пленку и отправляем в морозильник.



2. Тем временем займемся курицей. Отрезаем крылья "по локоть", чтобы осталась косточка для котлеты. Снимаем кожу с грудки.



3. Делаем надрез вдоль килевой кости, чтобы разделить грудку на два больших филе. Переворачиваем курицу, отрезаем филе вместе с оставшейся от крыла косточкой.



4. Вот так выглядит отделенное филе с косточкой. Косточку очищаем от остатков мяса.



5. Отделяем малое филе от большого (наружного с косточкой) и откладываем пока в сторону. Большое филе прорезаем с утолщенной стороны вдоль (как будто разрезаем корж для торта) почти до конца, но не насквозь. Раскрываем филе, как книжку.



6. Малое и большое филе аккуратно отбиваем с двух сторон.



7. Филе солим и перчим. Достаем масло, разрезаем напополам и выкладываем по половинке на каждое большое филе. Накрываем сверху малым филе и плотно заворачиваем в большое, формируя продолговатую котлету. Важно, чтобы не было никаких просветов, иначе масло при жарке будет вытекать.



8. Сформированную котлету плотно заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозильник на 20 минут.



9. Достаем котлеты и обмакиваем сначала в муку, потом во взбитые с молоком яйца, и, наконец, в панировочные сухари. Затем еще раз обмакиваем в кляре и сухарях (двойная панировка также нужна для того, чтобы образовалась прочная корочка и масло не могло вытечь).

10. В кипящем растительном масле (чтобы масло полностью покрывало котлету) обжариваем котлеты до золотистой корочки, с каждой стороны. Выкладываем в жаропрочную посуду и доводим до готовности в разогретой до 200 градусов духовке -- около 4-5 минут.



Долго? Чистой работы минут 40
Дорого? Относительно недорого (оставшуюся курицу-то потом можно на супы и бульоны :)


Точное происхождение котлеты по-киевски неизвестно (она как та красная смородина, которая белая, потому что еще зеленая: котлета по-киевски, получила распространение в России, будучи адаптированной французской côtelette de volaille), так что теги ставлю самые разные :)


Tags: меньше часа, на второе, относительно недорого, рождественское, российская кухня, украинская кухня, французская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments