its_al_dente (its_al_dente) wrote,
its_al_dente
its_al_dente

Category:
  • Mood:

Рождественский кекс в стиле UK

Ну наконец что-то сладкое!





Чем этот британский кекс отличается от других ему подобных? Да, в общем-то, ничем, кроме наличия глазури. Все как обычно. Сухофрукты, специи, алкоголь. И -- белая глазурь. Она может быть какой угодно. Из сахарной пудры, марципана, а то и вовсе крем из взбитых сливок или маскарпоне. Вроде бы несущественная деталь, но именно она делает обычный кекс по-новогоднему нарядным. За основу взяла прошлогодний кекс.



Да! Не обязательно строго следовать инструкциям -- кладите свои любимые сухофрукты, свои любимые специи -- это же семейный рождественский кекс, здесь нет места каким-то строгим правилам. Одно точно: он будет очень сочным, ароматным, вкусным и по-настоящему новогодним.

Ингредиенты

700 г. любимых сухофруктов (у меня это был чернослив + изюм + смесь разноцветных цукатов)
180 г. сливочного масла
200 г. коричневого сахара (можно и обычного)
2 средних апельсина
1 чайная ложка молотого имбиря
1 чайная ложка смесь специй (у меня корица, мускатный орех, кориандр и душистый перец)
1 чайная ложка какао
100 мл. виски, рома или коньяка
3 средних яйца
150 г. муки
100 г. миндаля или грецких орехов
1 чайная ложка разрыхлителя
глазурь на свой вкус (у меня -- марципановая глазурь Dr. Oetker, понадобилось 4 пакета)

Выход: 2 кекс диаметром 20 см.

Приготовление

1. Чернослив нарезаем, с апельсинов снимаем цедру, а из мякоти выжимаем сок.



2. Высыпаем в миску все подготовленные сухофрукты, добавляем имбирь и специи, какао, сахар и сливочное масло.



3. Добавляем цедру, апельсиновый сок и ром.



4. В кастрюльке ставим на огонь и, помешивая, ждем, пока масло растает и смесь закипит. Кипятим на минимальном огне минут 10. Снимаем с огня и отставляем минут на 40 -- за это время сухофрукты пропитаются жидкостью и апельсиново-специевыми ароматами. (эта нехитрая процедура с кипячением и недолгим настаиванием успешно заменяет традиционное замачивание сухофруктов на ночь).

Тем временем половину орехов смалываем в муку, а остальное просто измельчаем. Добавляем в настоявшуюся смесь с сухофруктами, просеиваем муку с разрыхлителем, вбиваем яйца и хорошенько все перемешиваем. Выливаем в форму (формы) и отправляем в разогретую до 150 градусов духовку на 50-60 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Готовый кекс при нажатии должен пружинить и оставаться слегка влажным внутри.




5. Покрываем глазурью на свой вкус и отправляем в холодильник для застывания.



Долго? Чистой работы -- минут 40
Дорого? Довольно дорого




Tags: английская кухня, дорого, на десерт, один час, рождественское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments