its_al_dente (its_al_dente) wrote,
its_al_dente
its_al_dente

Category:
  • Mood:

Крем-брюле и Амели

"Зато у нее есть свои мелкие радости: запустить ладонь в мешок с фасолью... сломать сахарную корочку крем-брюле чайной ложкой... и пускать "блинчики" по воде канала Сен-Мартен".
к\ф "Амели"



"Амели" и крем-брюле. Логичное завершение этого французского месяца :)




Конечно, главное в крем-брюле -- это корочка. Тонкая, но прочная карамельная корочка, которая лопается с приятным хрустом, а под ней -- беззащитно-нежный сливочный крем. Волшебное сочетание двух совершенно разных текстур



Итак, Crème Brulee (рецепт из "Julia and Jacques at Home")

Ингредиенты:

236 мл. жирных сливок (от 33%)
3 столовых ложки сахара
половинка ванильного стручка (можно, хоть и нежелательно, заменить ванильной эссенцией или ванильным сахаром)
3 крупных желтка (или 4 небольших)
несколько чайных ложек светло-коричневого сахара для посыпки (корочки)
цедра половины апельсина

Выход: 4 порции (у меня формы-рамекины диаметром 9 см)

Приготовление

Крем-брюле -- это, по сути, запеченный custard, только не на молоке, а на сливках. Так что если вы умеете готовить заварной крем -- то и с крем-брюле не будет никаких проблем :)

1. Натираем цедру апельсина. Выливаем сливки в сотейник. Стручок ванили разрезаем пополам, кончиком ножа вычищаем черные семена. Добавляем цедру и семена ванили (да и сам стручок тоже -- потом вытащим). Доводим сливки до кипения, снимаем с огня и отставляем в сторону на 5 минут.



2. Тем временем взбиваем яичные желтки с сахаром (можно обычным ручным венчиком, его здесь вполне достаточно и легче контролировать процесс) до бледно-желтого цвета и пробы на "ленточку" -- когда от венчика остается след, который через пару секунд пропадает. Но не перевзбиваем -- нам нужен крем, а не суфле :)



3. Достаем из сливок ванильный стручок, процеживаем от цедры. И потихоньку, помешивая, вливаем в яичную массу. Только мешаем, не взбиваем. Разливаем по формочкам на 3\4 глубины. Устанавливаем в глубокий противень, наполненный довольно горячей водой, так, чтобы вода доставала до середины формочек.

4. Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 минут: чтобы крем схватился, но в серединке оставался еще мягким. Достаем и охлаждаем в холодильнике 2-3 часа.



5. Перед подачей посыпаем коричневым сахаром для корочки -- покрывая всю поверхность крема. Маленькими щепотками, слоем буквально в одну сахаринку -- иначе сахар может не карамелизироваться полностью (разве что у вас есть профессиональный фламбер) и будет скрипеть на зубах :)

6. Осталось самое главное -- сделать корочку. Если есть гриль -- отправляем под гриль до карамелизации сахара. Я использовала так называемую зажигалку с турбонаддувом -- купить можно в любом табачном магазине :) Включаем и "обжигаем" сахар до карамелизации и светло-коричневого цвета.



Ну вот и все. Осталось вооружиться самой любимой десертной ложкой -- и в десятый раз пересмотреть Амели с Монмартра :)



Амели вдруг охватило чувство удивительной гармонии с самой собой. В этот миг всё было совершенно: и мягкий свет, и лёгкий аромат в воздухе, и негромкий гул города. Она глубоко дышит, жизнь кажется ей такой простой и ясной, что Амели охватывает порыв любви и стремления помочь всему человечеству.



Долго? Чистой работы -- полчаса
Дорого? Относительно недорого

Tags: кинопятница, на десерт, относительно недорого, полчаса, французская кухня, французский месяц
Subscribe

  • Любимые места в Киеве

    А расскажите, какие у вас есть любимые заведения в Киеве? Кафе, рестораны, кофейни, бары, фастфуд - что угодно. Интересно! А я тоже расскажу про…

  • Как используются мои фотографии

    Интересно узнавать о дальнейшей жизни своих фотографий, которые были проданы на стоках :) Где-то раз в месяц я выборочно их просматриваю через…

  • А какой вы пьете кофе?

    Я в последнее время пью только эспрессо. Причем к хорошему эспрессо пришлось проделать долгий и достаточно затратный путь - так у нас появилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Любимые места в Киеве

    А расскажите, какие у вас есть любимые заведения в Киеве? Кафе, рестораны, кофейни, бары, фастфуд - что угодно. Интересно! А я тоже расскажу про…

  • Как используются мои фотографии

    Интересно узнавать о дальнейшей жизни своих фотографий, которые были проданы на стоках :) Где-то раз в месяц я выборочно их просматриваю через…

  • А какой вы пьете кофе?

    Я в последнее время пью только эспрессо. Причем к хорошему эспрессо пришлось проделать долгий и достаточно затратный путь - так у нас появилась…