its_al_dente (its_al_dente) wrote,
its_al_dente
its_al_dente

Category:

Французская яблочная шарлотка от Джулии Чайлд

Вообще-то шарлоты -- это простой десерт из хлеба, пропитанного сливочным маслом или яичной смесью, и запеченного с изюмом, фруктами или любой другой начинкой на свой вкус. Ну а яблочная шарлотка -- это классика, с которой и хочется начать :)





Раньше я никогда не пекла шарлотку из хлеба, и почему-то не ожидала ничего особенного. Но, друзья, как же это вкусно! Лучше, чем с тестом. Внутри хлеб пропитывается яблочным соком, а снаружи -- хрустящая сливочная корочка (да-да, хлеб вымачивается в сливочном масле. масло можно заменить яично-молочной смесью, но вкус будет совершенно не тот). И сверху creme anglaise...



Ингредиенты:

1.5 кг яблок
100 г. сахара
10 г. ванильного сахара
банка консервированных персиков или абрикосов (около 400 мл)
250 г. растопленного сливочного масла + еще 40 г.
2 буханки сдобного белого хлеба (лучше всего нарезанный тостовый)
120 мл. молока
2 чайных ложки кукурузного крахмала

Приготовление:

1. Яблоки очистить, нарезать крупными кубиками. В сковороде растопить 40 г. сливочного масла, выложить яблоки и тушить под крышкой 5-7 минут.



2. Крышку снять, добавить сахар и крупно нарезанные консервированные персики. Тушить еще минут 5-10, пока жидкость не уварится, а яблоки не начнут превращаться в цукаты. В стакане размешать молоко и крахмал, вылить в сковороду с яблоками. Уменьшить огонь и варить, помешивая, еще 1 минуту.



3. Хлеб очистить от корок и слегка подсушить в духовке или на сковороде. Обмакивая кусочки в топленом масле, выложить хлебом внахлест (целыми кусками) дно формы. Остальной хлеб нарезать полосками шириной 2 см и, обмакивая в топленое масло, установить внахлест вдоль стенок формы. Выступающие концы обрезать.

4. Вылить в форму яблочную начинку. Из оставшегося хлеба, нарезанного треугольниками и вымоченном в топленом масле, сделать "крышку". Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут, пока шарлотка не приобретет золотистый цвет. Достать из духовки и дать остыть 15-20 минут.



5. Подавать теплой, с охлажденным заварным кремом или шариком мороженого.



Долго? Час-полтора + выпекание
Дорого? Относительно недорого




Tags: на десерт, относительно недорого, полтора часа, французская кухня, французский месяц
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что нужно попробовать в Берлине?

    Про еду в Берлине расскажу. В Берлине главное - забыть про традиционную немецкую кухню. Во-первых, она, ну правда, очень так себе. Во-вторых -…

  • (без темы)

    Всем привет! Напоминаю, что найти меня можно на фб: https://www.facebook.com/helen.yeryomenko (личная страничка) И…

  • (без темы)

    Если вдруг кто меня потерял, добавляйтесь в фб. Я сейчас, например, в Андалусии и рассказываю там всякое :)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments