its_al_dente (its_al_dente) wrote,
its_al_dente
its_al_dente

Categories:
  • Mood:

Гаспачо из фильма "Женщины на грани нервного срыва"

"Это просто гаспачо. Томаты. Огурец. Перец. Лук. Масло. Сухари"


-- Именно так приговаривает Пепа из фильма Альмодавара, коварно угощая полицейских своим гаспачо со снотворным. А что вы хотите? Любовник сбежал, тест на беременность положительный, подруга влюбилась в террориста, карьера застопорилась на дурацких рекламных роликах, а тебе тридцать пять. Тут кто угодно занервничает.


Но все не так плохо!

Особенно если у тебя есть снотворное, блендер, томаты, ярко-красный маникюр и просторная квартире в центре Мадрида.

Прибавьте сюда чудесную Росси де Пальма (правда, почти весь фильм она спит, но как!) и Антонио Бандераса в роли смешного очкарика -- и фильм обретает законченный вкус.

Осталось приготовить гаспачо с запахом августа, налить в высокий стакан и включить фильм "Женщины на грани нервного срыва". По-моему, отличный способ проводить лето.


 
Какого-то одного классического рецепта гаспачо не существует, в разных провинциях Испании его готовят по-разному. В Кастилии -- на мясном бульоне, в Андалусии -- с белым виноградом и миндалем (и называется он ахо бланко), причем роднят все эти совершенно разные супы вовсе не помидоры, а хлеб, вода и оливковое масло. Мой рецепт ближе всего к севильскому варианту -- так я готовлю гаспачо уже два года.
Ингредиенты:

1.5 кг. помидоров (самых ароматных и сочных)
2 средних огурца
2 болгарских перца
4-5 кусочков хлеба (на свой вкус, я люблю черный, он придает гаспачо приятный пикантный привкус)
половинка лука (белого или сладкого красного)
150 мл. оливкового масла
3 ст. л. уксуса (в идеале хересного, но можно заменить белым винным или яблочным)
2 зубчика чеснока
150 мл. холодной воды
щепотка кумина, соль, перец, травы-специи по желанию

Выход: большая кастрюля :)

Приготовление:

1. Хлеб (корки отрезаем) режем на кубики и заливаем водой. Оставляем на полчаса.



2. Перец очищаем, разрезаем вдоль на половинки и запекаем в духовке примерно 15-20 минут при температуре 230 градусов. Очищаем от кожицы --  я складываю перцы в полиэтиленовый пакет, оставляю минут на 10, а потом тру друг об друга прямо через пакет. Кожица отделяется буквально сама по себе. Перцы можно и не запекать, но так вкуснее :)



3. Хлеб растираем в пюре. Добавляем оливковое масло, уксус, соль, кумин. Чеснок толчем в пасту с ложкой оливкового масла, добавляем туда же. Перемешиваем.



4. Огурцы очищаем от кожицы, измельчаем. Не забываем снять кожицу и с помидоров (все это умеют делать, но на всякий случай: каждый помидор надрезаем крест-накрест, ошпариваем кипятком и с легкостью снимаем кожицу). Нарезаем лук.



5. Складываем помидоры, огурцы, перцы, лук в блендер и измельчаем в пюре. Добавляем нашу хлебную "заправку" и хорошенько перемешиваем. Можно еще раз перемешать в блендере, чтобы консистенция была полностью однородной.



6. Отправляем на ночь в холодильник, так как самый вкусный гаспачо -- вчерашний, а еще лучше позавчерашний.



7. Разливаем по стаканам, в каждый кладем по парочке кубиков льда и включаем Альмодовара. Красный маникюр -- приветствуется.

Долго? Около часа
Дорого? Относительно недорого


Tags: испанская кухня, кинопятница, на первое, недорого, один час
Subscribe

  • Вишневый коблер

    Все-таки американцы - самая "пироговая" нация. У них есть cobbler, buckle, grunt, crisp, brown Betty... Которые перевести на русский язык…

  • Блинчики а-ля Гундель

    Блинчики по рецепту Кароя Гунделя - наверное, самый известный венгерский десерт. В Будапеште его можно найти и в знаменитом ресторане Gundel, и в…

  • Вишневый пирог из сериала "Твин Пикс"

    У меня для вас хорошие новости. Ваша любимая жевательная резинка снова вошла в моду. Написала, что фанатею по сериалу "Твин Пикс", и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Вишневый коблер

    Все-таки американцы - самая "пироговая" нация. У них есть cobbler, buckle, grunt, crisp, brown Betty... Которые перевести на русский язык…

  • Блинчики а-ля Гундель

    Блинчики по рецепту Кароя Гунделя - наверное, самый известный венгерский десерт. В Будапеште его можно найти и в знаменитом ресторане Gundel, и в…

  • Вишневый пирог из сериала "Твин Пикс"

    У меня для вас хорошие новости. Ваша любимая жевательная резинка снова вошла в моду. Написала, что фанатею по сериалу "Твин Пикс", и…