its_al_dente (its_al_dente) wrote,
its_al_dente
its_al_dente

Category:
  • Mood:

Хлебно-сливочный пудинг с малиной

Простой и до стыда незатейливый, он меня зацепил с первого взгляда в мартовском Saveurs. И веет от него - теплым, солнечным, деревенским воздухом далекого нездешнего городка. Наверняка французского. Какой-нибудь крошечный и сказочный Ланскне-су-Танн, с маленькими домиками, одной главной улицей и церквушкой на центральной площади размером с пятак. А вокруг - бескрайние фермы. И вот на одной такой ферме жил мальчик, и мама каждое воскресное утро готовила хлебный пудинг со свежей малиной с бархатным бочком, он ел на веранде, подперев щеку, смотрел на залитую солнцем дорогу и думал о том, как же ему это все надоело, эта ферма, эта церковь, этот пудинг; вот он вырастет и уедет в Большой Город, и тогда начнется настоящая жизнь. А потом он вырос, и уехал, продал ферму, и стал взрослым успешным человеком, и действительно началась настоящая жизнь. Но каждое воскресное утро он искал в Большом Городе кафе, где готовили бы хлебный пудинг со свежей малиной с бархатным бочком, и не находил, и вздыхал, и не понимал, почему же ему так одиноко и неуютно в его просторной современной квартире. Но потом у него все наверняка наладится, он встретит девушку, которая умеет готовить малиновый пудинг, они вернутся на материнскую ферму в Ланскне-су-Танн, станут выращивать виноград или еще что-нибудь не менее романтичное, а все знакомые из Большого Города при воспоминании о нем будут только вздыхать и недоуменно пожимать плечами.



Весь вечер я думала об этом пудинге, а на следующее утро села на велосипед и поехала на рынок, за малиной. Пудинг оказался именно таким, каким я его себе намечтала - очень простым, очень вкусным (а что может быть невкусного в поджаренном белом хлебе с молоком, сливочным маслом, сахаром и малиной?) и очень летним. Действительно - идеальный воскресный завтрак.



Ингредиенты:

6-8 больших ломтей хлеба (можно взять хлеб для тостов)
300 мл. молока
3 яйца
75 г. сахара
80 г. сливочного масла (или только для смазывания формы)
200 г. малины или любых ягод
сахарная пудра для посыпки (опционально)

Приготовление:

1. У хлеба обрезать корочку, разрезать ломти по диагонали, чтобы получились треугольники. Выложить в смазанную сливочным маслом форму внахлест, сверху полить растопленным сливочным маслом (опционально. но с ним, конечно, вкуснее).



2. Сверху выложить малину. Яйца взбить с 50 г. сахара до однородности.



3. Хлеб с ягодами залить молоком, взбитыми яйцами, посыпать оставшимся сахаром. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут, чтобы хлеб хорошо подрумянился. Сверху можно посыпать сахарной пудрой, подавать немедленно.



Долго? Чистой работы - минут 15
Дорого? Недорого


Tags: завтраки, на десерт, недорого, полчаса, только быстренько, французская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments