its_al_dente (its_al_dente) wrote,
its_al_dente
its_al_dente

Category:
  • Mood:

Павлова (и Итон месс)

Ну конечно.
Свои меренговые эксперименты я не могла не закончить "Павловой".

Она - красавица, и, действительно, очень какая-то "в свете софитов". Хотя раньше у меня и в мыслях не было готовить Павлову; ну что может быть необычного в безе с фруктами? И даже моя любимая Бриджит Джонс, которая в книге заедала малиновой Павловой очередную неудачу с Даниелом (ну какой Даниел, когда там такой холодный, чопорный, восхитительно высокомерный мистер Дарррси!), не смогла меня переубедить. Но - щелк - меренги, сезон ягод... и Павлова материализовалась сама собой.




Так вот, друзья. Это не просто безе с фруктами. Это - что-то невообразимо воздушное, легкое, тающее во рту, нежнее облаков и рафаэлло. Этим действительно можно заесть любую неудачу, да что там, про все свои проблемы вообще можно забыть. Па-де-де. И жизнь сразу становится прекраснее.



Ингредиенты:

2 белка
50 г. сахара + 50 г. сахарной пудры
1 столовая ложка картофельного крахмала (опционально. если используете магазинную сах. пудру - крахмал в ней уже есть, дополнительно можно не добавлять)
чуть больше половины чайной ложки уксуса
100 мл. сливок для взбивания (лучше всего 35% сливки Президент)
несколько капель ванильной эссенции или 10 г. ванильного сахара
100 г. любых ягод или фруктов

Выход: 3 пирожных диаметром 10 см.

Приготовление:

1. Готовим французскую меренгу. В самом конце, на стадии мягких пиков, всыпаем крахмал (по легенде, он препятствует испарению влаги, следовательно, серединка остается более влажной. Хотя я, честно говоря, ощутимой разницы "с" и "без" не заметила, кроме уплотнения этой самой серединки), вливаем уксус - он нужен для того, чтобы меренги внутри были более мягкими и "тянучими". Продолжаем взбивать до жестких пиков.

Рисуем на пергаменте круги - чтобы меренги получились примерно одинаковых размеров. Выкладываем меренговую массу ложкой и делаем сверху небольшое "гнездышко". Совсем чуть-чуть, слишком глубоким его делать не нужно, чтобы при выпечке дно случайно не потрескалось. И выпекаем при 100 градусах 50-60 минут, а в самом конце увеличить температуру до 180 и печь минуты 2-3, до нежно-кремового цвета. Предлагаю именно такой вариант (а не как принято: сначала высокая температура, потом низкая), т.к. оказалось, что таким образом гораздо легче контролировать процесс. Оставить в духовке до полного остывания.



2. Взбиваем сливки до жестких пиков. И миску, и сливки перед взбиванием лучше поставить в морозильник минут на 6-7. Взбиваем, начиная с самой низкой скорости и постепенно наращивая. Я не добавляла в сливки сахар, но это по желанию. Меренги очень сладкие, да и у самих сливок сладковатый вкус. Мне кажется, что лишний сахар убивает всю ту нежность, которую образовывают сладкие меренги и взбитые сливки. А вот добавить ванильной эссенции или ванильного сахара не помешает (где-то в середине процесса взбивания).



3. Выкладываем сливки шапкой на меренги и украшаем ягодами/фруктами. Подаем немедленно, максимум в течение одного часа.



Ну, историю про балерину и Австралию рассказывать не буду, вы и так все знаете.

Долго? Вместе с выпечкой меренги - довольно долго, больше двух часов
Дорого? Относительно недорого




P.S. А если вдруг меренга не получилась - ну мало ли - всегда можно приготовить а-ля Итон месс (Итонская мешанина), выложив в бокалы слоями дробленую меренгу, сливки и фрукты )




Tags: австралийская кухня, два часа, на десерт, недорого
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments