its_al_dente (its_al_dente) wrote,
its_al_dente
its_al_dente

Category:
  • Mood:

Лимонный пирог с меренгой из фильма "Тост"


- Это лучшая лимонная меренга, которую ты когда-либо пробовал. Это лучшая лимонная меренга, которую кто-либо когда-либо пробовал. На твоем месте, сынок, я бы сдался. Ты никогда даже рядом не станешь!
(с) х/ф "Тост" (2010)

Я не знаю, чем меня зацепил этот фильм. То ли своими приглушенными, лимонно-лаймовыми цветами. То ли английским флегматичным юмором на грани фола. То ли хорошо знакомым ощущением одиночества, от которого даже воздух леденеет в груди.



А, может быть, обилием еды в каждом кадре, особенно после появления чудесной Хелены Бонем-Картер в роли мачехи - с отвратительным характером и блистательным кулинарным талантом. С этого момента начинается кулинарное противостояние между ней и главным героем - маленьким Найджелом Слейтером, который мечтает научиться готовить.
- Что ты добавляешь, чтобы сделать ее такой воздушной?
- Если ты хочешь испечь лимонную меренгу, солнышко, у тебя должен быть собственный рецепт!



И вся эта атмосфера 60х, с высокими прическами, уютными вязаными жилетами, каблуками и чулками со швом! Красивый, странный, грустный и смешной фильм. Кстати, это экранизация автобиографии Найджела Слейтера, британского повара и писателя. В наших широтах почти неизвестного, книга даже не переводилась на русский язык. А хотелось бы...

И еще. После этого фильма вы очень, очень захотите испечь лимонную меренгу. Вдохновившись словами героини Бонем-Картер, я тоже решила готовить по наитию, но за основу все-таки взяла рецепт Katherine Tidy, фуд-стилиста фильма. Хотя сам Найджел, говорят, рассекретил фирменный рецепт мачехи, подсчитывая отходы от ингредиентов в мусорном ведре :)



Итак, лимонная меренга:



Ингредиенты:

Песочное тесто (для формы диаметром 28 см)

225 г. муки
пол чайной ложки соли
155 г. сливочного масла
5-6 столовых ложек ледяной воды

Лимонный курд

3 лимона (125 мл. лимонного сока + цедра одного лимона)
400 мл. молока
3 столовые ложки картофельного крахмала
250 г. сахара
4 яичных желтка
80 г. сливочного масла

Меренга

4 белка
200 г. сахара

Приготовление:

1. Готовим песочное тесто. Достаем из холодильника, раскатываем толщиной в 2-3 мм (это достаточно тонкий слой, если нравится толще - увеличьте количество ингредиентов), выкладываем в форму. Хорошенько придавливаем, чтобы нигде не осталось воздушных карманов. Накалываем вилкой по всей площади. Простилаем пергаментом или фольгой и высыпаем сверху какой-нибудь груз - например, бобовые (фасоль, нут и т.д.), чтобы тесто во время выпечки сохранило форму. Выпекаем в духовке при 200 градусах 20-25 минут, до готовности.



2. Пока тесто выпекается, приготовим лимонный курд. Натираем цедру одного лимона. Выжимаем сок из трех лимонов (чтобы получилось 125 мл). Процеживаем.



3. Выливаем в сотейник молоко, добавляем сахар, доводим до кипения. Желтки (а все белки у нас пойдут в меренгу) растираем с крахмалом и вливаем в них кипящее молоко, непрерывно помешивая. Возвращаем на огонь.



3. Постоянно помешиваем и ждем загустения. После загустения добавляем цедру, лимонный сок и сливочное масло (масло - опционально). Непрерывно помешиваем на медленном огне минуты две-три, чтобы получилась однородная густая масса. Снимаем с огня.



4. Тесто, скорее всего, уже выпеклось :) Достаем из духовки и оставляем остужаться. Тем временем готовим швейцарскую или итальянскую меренгу из четырех белков (я готовила швейцарскую).

5. Соединяем пирог: выливаем курд на тесто, сверху украшаем меренгами. Произвольной формы и в произвольном порядке :) Если нет кондитерского мешка, используйте пакет с отрезанным краем, либо просто выложите сверху ложкой "шапку". Ставим пирог в разогретую до 150 градусов духовку на 10 минут, чтобы меренги сверху слегка зарумянились (при этом они останутся мягкими, суфлеобразной консистенции)



6. Желательно, чтобы после выпечки пирог ночь постоял в холодильнике, иначе курд будет растекаться.

Долго? Около двух часов
Дорого? Недорого





Tags: английская кухня, два часа, кинопятница, на десерт, недорого
Subscribe

  • Я в instagram

    А я же есть не только на фейсбуке, но и в инстаграме :) Ник @its_al_dente. Пощу (постю?) там всякое. Фудфото вперемешку с личным и шикарным котом. В…

  • Hi, nice to meet you

    Что-то надоело мне все о еде, да о еде. Расскажите мне про себя? Кто вы? Где живете, чем занимаетесь, чем увлекаетесь, что любите? Фотографии тоже…

  • (no subject)

    Мы вернулись :) Привезла пару лишних килограмм и стойкое впечатление, что у меня готовить так вкусно не получится никогда-никогда. Рим невозмутим,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Я в instagram

    А я же есть не только на фейсбуке, но и в инстаграме :) Ник @its_al_dente. Пощу (постю?) там всякое. Фудфото вперемешку с личным и шикарным котом. В…

  • Hi, nice to meet you

    Что-то надоело мне все о еде, да о еде. Расскажите мне про себя? Кто вы? Где живете, чем занимаетесь, чем увлекаетесь, что любите? Фотографии тоже…

  • (no subject)

    Мы вернулись :) Привезла пару лишних килограмм и стойкое впечатление, что у меня готовить так вкусно не получится никогда-никогда. Рим невозмутим,…