its_al_dente (its_al_dente) wrote,
its_al_dente
its_al_dente

Category:
  • Mood:

Сырное суфле

Я думаю, что сырное суфле - это такая haute couture в кулинарии. Его готовят не для того, чтобы съесть, как все другие нормальные блюда, а для того, чтобы приготовить. Процесс ради процесса. 

Съедаются эти крошки минуты за две, готовятся минут сорок. Столько грязной посуды у меня не бывает даже во время приготовления какого-нибудь сложноподчиненного борща. 

Но сколько морального удовлетворения!
И - очень, очень вкусно.



Ингредиенты:

3 желтка
5 белков
125 г. твердого сыра из коровьего молока + 1 столовая ложка тертого сыра для посыпки
щепотка черного перца
тертый мускатный орех на кончике ножа
сливочное масло для смазывания формочек

Соус бешамель:

2 столовых ложки сливочного масла
1 столовая ложка муки
2/3 стакана молока

Выход: 4-6 порций

Приготовление:

1. Смазать формочки небольшого диаметра (у меня ~ 5 см) сливочным маслом и присывать твердым сыром. Поставить в холодильник, чтобы масло застыло
2. Приготовить бешамель. Для этого муку всыпать в сухую глубокую сковороду или сотейник и подсушить на маленьком огне, помешивая, до легкого золотистого цвета. Подогреть молоко почти до кипения, снять с огня, остудить. Добавить к муке нарезанное небольшими кусочками масло, размешать до однородности, снять с огня. Постоянно помешивая, влить в муку с маслом тонкой струйкой молоко - при этом необходимо следить за тем, чтобы в соусе не образовывались комки. Поставить соус на маленький огонь и, помешивая, готовить 3-5 мин, до загустения. Готовый соус посолить и поперчить по вкусу, добавить мускатный орех.
3. Перелить бешамель в глубокую миску. По одному ввести желтки, энергично размешивая венчиком.
4. Взбить белки с солью в крепкую пену. Натереть сыр на мелкой терке.
5. Ввести взбитые белки в бешамель, затем добавить тертый сыр. Хорошо размешать.
6. Наполнить формочки готовой смесью чуть больше, чем наполовину. Пройтись лезвием ножа по внутренним краям формочек, чтобы суфле лучше поднималось.
7. Поставить формочки на дно глубокого противня. Заполнить противень водой до середины формочек. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 6-8 минут*
8. Подавать немедленно, пока шапка суфле не опала.

* На самом деле оптимальное время запекания можно узнать только опытным путем. У меня все получилось лишь на третий раз. В первый раз я перебдела, во второй - недобдела. Зато уж в третий все получилось именно так, как надо!

Важно: духовку во время приготовления открывать нельзя, иначе суфле опадет! И больше не подымется, что, согласитесь, весьма печально!


Tags: закуски, французская кухня, яйца и молоко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что нужно попробовать в Берлине?

    Про еду в Берлине расскажу. В Берлине главное - забыть про традиционную немецкую кухню. Во-первых, она, ну правда, очень так себе. Во-вторых -…

  • (без теми)

    Всем привет! Напоминаю, что найти меня можно на фб: https://www.facebook.com/helen.yeryomenko (личная страничка) И…

  • (без теми)

    Если вдруг кто меня потерял, добавляйтесь в фб. Я сейчас, например, в Андалусии и рассказываю там всякое :)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments