its_al_dente (its_al_dente) wrote,
its_al_dente
its_al_dente

Category:
  • Mood:

Тарталетки с муссом из белого шоколада и мяты и с ягодами

Июнь! Десерт со вкусом лета. :)




Тарталетки, они же корзиночки, долгое время были у меня под запретом. Мне казалось, это что-то ужасно сложное и замороченное. А оказалось, что готовятся тарталетки за полчаса, зато удовольствия - море, такие они мимишечные, постоянно хочется их трогать и щупать.) Начинка вариативна опять же, хоть сладкая, хоть соленая. Я решила не искать легких путей и использовала мусс из книги Гастронома ("Про яйца и молоко"), который уже давно хотела попробовать.



Рецепт песочного теста для тартов и тарталеток - из книги Le Cordon Bleu "Complete Step-by-step Cookery Book". Мне понравилось, что в нем не используется сахар (да-да, вообще), т.к. не люблю, когда десерт - сахар с сахаром. Слегка солоноватое рассыпчатое тесто только подчеркивает вкус начинки, которая получилась с самым настоящим запахом лета: сливочность и сладость крема, свежесть мяты и сочность ягод :)

Ингредиенты:

Тесто

340 г. муки
1/2 чайной ложки соли
185 г. сливочного масла
4-5 столовых ложек ледяной воды

Мусс

90 мл. молока
1/4 стакана сахара
100 г. белого шоколада (плиточного, пористого - не имеет значения)
200 мл. жирных сливок для взбивания
2-3 веточки мяты

Свежие ягоды (клубника, голубика, малина и т.д.) - 200-300 г.

Выход: 12 тарталеток диаметром 9 см.

Приготовление:

1. В чашку наливаем немного холодной воды, отправляем в морозильник. Муку просеиваем, добавляем соль, перемешиваем. В муку с солью добавляем крупно порезанное масло (охлажденное, лучше даже положить его минут на 10 в морозильник перед приготовлением) и рубим все вместе до образования крупной крошки (я использую сначала нож, а потом вилку). Важно: работать нужно быстро, чтобы масло оставалось твердым и холодным.



2. Достаем воду из морозильника и начинаем вливать по одной столовой ложке за раз, после каждого раза перемешивая тесто вилкой. Тесто должно становиться влажным. Затем собираем тесто в ком руками (оно все еще будет представлять собой крупную крошку, но в ком соберется без проблем), заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на полчаса.



3. Присыпаем мукой стол и скалку и раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 2-3 мм. Вырезаем круги для формочек. Если у вас есть что-нибудь подходящего диаметра (т.е. чуть-чуть больше диаметра формочек для тарталеток), например, чашка, можно вырезать круги ею. Если нет - перед тем, как тесто раскатывать, поделите его на 12 равных частей, и раскатывайте уже их. Выкладываем тесто в формочки, хорошо придавливая края, чтобы нигде не оставалось воздушных карманов. Не забываем наколоть тесто вилкой. И выпекаем в духовке при 200 градусах 15 минут. Отставляем остывать.



4. Мяту разминаем в руках и кладем в молоко. Доводим молоко до кипения, снимаем с огня, накрываем и настаиваем 20-30 минут. Мяту вынимаем (выбрасываем), всыпаем сахар и снова доводим до кипения. Кипятим, помешивая, пару минут на слабом огне. Снимаем с огня. Сразу же добавляем поломанный кусочками шоколад и размешиваем до полного его растворения. Полностью остужаем (после некоторого остывания - можно в холодильнике).



5. Сливки взбиваем до жестких пиков. Молочно-шоколадный сироп переливаем в широкую посуду и добавляем в него, в несколько приемов, взбитые сливки. Крайне осторожно перемешиваем силиконовой или деревянной лопаточкой снизу вверх до однородности.



6. Заполняем корзиночки муссом и ягодами. Сверху можно слегка посыпать сахарной пудрой.



Наслаждаемся с кофе и приветствуем лето :)

Долго? Часа два
Дорого? Сливки, шоколад, масло, ягоды.. пожалуй, довольно дорого







Tags: два часа, на десерт, французская кухня
Subscribe

  • Вишневый коблер

    Все-таки американцы - самая "пироговая" нация. У них есть cobbler, buckle, grunt, crisp, brown Betty... Которые перевести на русский язык…

  • Блинчики а-ля Гундель

    Блинчики по рецепту Кароя Гунделя - наверное, самый известный венгерский десерт. В Будапеште его можно найти и в знаменитом ресторане Gundel, и в…

  • Вишневый пирог из сериала "Твин Пикс"

    У меня для вас хорошие новости. Ваша любимая жевательная резинка снова вошла в моду. Написала, что фанатею по сериалу "Твин Пикс", и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Вишневый коблер

    Все-таки американцы - самая "пироговая" нация. У них есть cobbler, buckle, grunt, crisp, brown Betty... Которые перевести на русский язык…

  • Блинчики а-ля Гундель

    Блинчики по рецепту Кароя Гунделя - наверное, самый известный венгерский десерт. В Будапеште его можно найти и в знаменитом ресторане Gundel, и в…

  • Вишневый пирог из сериала "Твин Пикс"

    У меня для вас хорошие новости. Ваша любимая жевательная резинка снова вошла в моду. Написала, что фанатею по сериалу "Твин Пикс", и…