its_al_dente (its_al_dente) wrote,
its_al_dente
its_al_dente

Categories:
  • Mood:

Свой хлеб



Да, я знаю, у многих дома стоят хлебопечки, поэтому "ручная выпечка" может показаться ненужным и даже глупым занятием. Но сколько же в этом глупом занятии удовольствия!





Никогда бы не подумала, что выпечка хлеба может быть таким приятным, успокаивающим, даже медитативным процессом. Все мысли вылетают из головы. Никаких проблем. Никаких волнений. Только мука, вода, дрожжи. А получается... самый настоящий хлеб. Бытовое волшебство.



Ингредиенты:

500 г. пшеничной муки
10 г. свежих дрожжей
350 мл. воды
10 г. соли

Приготовление:

1. Я пеку хлеб по рецептам Ришара Бертине. Благодаря его технике я, наконец, поняла и полюбила тесто. И перестала испытывать стресс от работы с вязкой, липнущей ко всему массой :)) Итак: высыпаем муку в миску, добавляем дрожжи (просто протираем между пальцами дрожжи с небольшим количеством муки до образования мелкой крошки), добавляем соль и вливаем воду. Воду Бертине советует брать не бутилированную, а прямо из-под крана, комнатной температуры.



2. Закругленной стороной скребка для теста (или плоской деревянной ложкой, или вообще старой кредитной пластиковой картой, как у меня :)) вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет собираться в ком - это займет пару минут.



3. И вот тут начинается мэджик. У Бертине собственная техника вымешивания теста, которая позволяет не тянуться постоянно к пакету с мукой (перенасыщая тесто мукой так, что получается "кирпич"). Никаких мнущих и придавливающих движений, что опять-таки делает тесто плотным и лишает воздушности. Его техника, наоборот, позволяет максимально насытить тесто воздухом - с помощью простых растягивающих и складывающих движений. При этом мукой не припыляется даже рабочая поверхность - только руки. Вместо фотографий этого этапа я вставлю видео, на котором можно хорошенько эту технику рассмотреть. На ютубе можно посмотреть и другие ролики.

http://www.youtube.com/watch?v=SkGo9YIvsHY&t=2m40s

Я ее освоила не сразу, но постепенно все обязательно получится :)

4. Когда тесто перестанет липнуть к столу и приобретет эластичность, припыляем немного мукой, формируем из теста шар (поочередно подворачивая края к центру и придавливая их пальцем), переворачиваем и укладываем в присыпанную мукой миску. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для подъема - это может занять от часа до двух, зависит от температуры на кухне. Главное, чтобы тесто увеличилось вдвое. Но не передерживайте!



5. Разогреваем духовку до 250 градусов. Осторожно, помогая себе скребком или пальцами, выкладываем тесто на рабочую поверхность. Разрезаем скребком на три части. Придавливая основанием ладони, разглаживаем придаем каждой части овальную форму. Заворачиваем одну половину теста к центру, "припечатывая" изгиб ладонью. Также заворачиваем и припечатываем вторую часть - получаются такие "створки".



6. Складываем тесто пополам "створками" внутрь и снова припечатываем "шов". Складывая тесто таким образом, мы формируем ему "хребет" и придаем упругость. Переворачиваем получившуюся продолговатую колбаску швом вниз.



7. Собственно, на этом этапе уже можно остановиться - у вас получатся симпатичные багеты, останется только сделать сверху несколько надрезов острым ножом перед выпечкой. А можно сформировать маленькие булочки. Для этого нарезаем тесто на равные куски и формируем из них круглые булочки - таким же образом, как формировали из теста шар. В конце покатаем булочки между руками, чтобы разгладить швы.



8. Выкладываем булочки на перевернутый противень (Бертине использует пекарский камень, но я не пока на такие радикальные меры не готова :)), смазанный растительным маслом, и оставляем еще расстаиваться минут на 30. Уменьшаем температуру до 220 градусов и отправляем булочки в верхнюю часть духовки. Бертине советует периодически распылять в духовке воду из пульверизатора, чтобы пар сделал корочку хрустящей, но я просто ставлю внизу емкость с водой. Выпекаем минут 10-15 - до золотистой корочки.

Хлеб можно печь с любыми добавками - травами, оливками, зернами и т.д. Я добавляю начинку перед формированием "колбаски". Но если хочется, чтобы начинка распределилась по тесту более равномерно, ее можно добавить на последнем этапе вымешивания теста.



А утром намазать сливочным маслом, и...



Долго? Около трех часов, хотя чистой работы немного
Дорого? Дешево







Tags: выпечка, два часа, дешево, сами с усами
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что нужно попробовать в Берлине?

    Про еду в Берлине расскажу. В Берлине главное - забыть про традиционную немецкую кухню. Во-первых, она, ну правда, очень так себе. Во-вторых -…

  • (no subject)

    Всем привет! Напоминаю, что найти меня можно на фб: https://www.facebook.com/helen.yeryomenko (личная страничка) И…

  • (no subject)

    Если вдруг кто меня потерял, добавляйтесь в фб. Я сейчас, например, в Андалусии и рассказываю там всякое :)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Что нужно попробовать в Берлине?

    Про еду в Берлине расскажу. В Берлине главное - забыть про традиционную немецкую кухню. Во-первых, она, ну правда, очень так себе. Во-вторых -…

  • (no subject)

    Всем привет! Напоминаю, что найти меня можно на фб: https://www.facebook.com/helen.yeryomenko (личная страничка) И…

  • (no subject)

    Если вдруг кто меня потерял, добавляйтесь в фб. Я сейчас, например, в Андалусии и рассказываю там всякое :)…