its_al_dente (its_al_dente) wrote,
its_al_dente
its_al_dente

Category:

О пользе перерывов

После очередного кулинарного ступора мне захотелось взять паузу и отдохнуть несколько недель от блога. Подтягивала английский, ставила синяки велосипедом, смотрела "Друзей", листала кулинарные журналы (узнала о существовании российского издания французского журнала Saveurs - нравится гораздо больше Гастронома, который уже наполовину состоит из рекламы. А какие там фотографии!). Виталик на кухне сделал маленькую перестановку: теперь у меня свободный доступ к духовке, а стол из разделочной поверхности превратился в уютное место для завтраков. Рядом - стопка жураналов, кулинарные книги. Свет из окна. Хорошо.

Читала Джоан Харрис. Харрис вообще для меня открытие месяца, я прочитала все, что только удалось закачать на свой киндл :) Сначала, конечно, "Шоколад" - фильм давно люблю, а до книги все руки не доходили. Потом его более мрачное, но не менее вкусное продолжение - "Леденцовые туфельки". И "Пять четвертинок апельсина". И "Ежевичное вино". Обманчиво легкие, как сливочное суфле, с остро-горькой начинкой внутри. И все в той или иной степени касаются темы еды.




Алхимия своего рода – преобразование шоколадного сырья в лакомое «золото дураков»: любительская алхимия, которую, наверное, даже мама бы оценила. Работая, я дышу полной грудью и ни о чем не думаю. Окна распахнуты настежь, гуляют сквозняки – было бы холодно, если б не жар печей и медных чанов, если б не горячие пары тающей шоколадной глазури. В нос бьет одуряющая, пьянящая смесь запахов шоколада, ванили, раскаленных котлов и корицы – терпкий грубоватый дух Америки, острый смолистый аромат тропических лесов. Вот так я теперь путешествую – как ацтеки в своих священных ритуалах. Мексика, Венесуэла, Колумбия. Двор Монтесумы. Кортес и Колумб. Пища богов пузырится и пенится в ритуальных чашах. Горький эликсир жизни. ("Шоколад")

Моя кисло-сладкая вишнёвая наливка здесь особо ценится, но мне немного совестно, что я не помню, как эту вишню зовут. Секрет в том, чтобы оставлять косточки. Накладываешь слоями вишню и сахар в стеклянную банку с широким горлом, каждый слой слегка поливаешь чистым спиртом - лучше всего вишнёвкой, хотя можно и водкой, а то и арманьяком, - и так до половины банки. Сверху ещё раз спиртом - и ждёшь. Раз в месяц легонько поворачиваешь банку, чтоб растекался скопившийся сахар. Через три года спирт как следует проберёт вишни, пропитается густокрасным соком, проникнет до самой косточки, до самого сердцевинного ядрышка, станет забористым, тая в себе крепкий аромат прошедшей осени. Разливай в маленькие стаканы, ложечку опусти, чтобы вишенку вылавливать, задержи во рту, пока размягчённый плод не растворится под языком. Легонько надави зубом на косточку, чтобы брызнул из неё затаившийся внутри крепкий нектар, и погоди, не проглатывай ягоду, перекатывай во рту, играючи кончиком языка туда-сюда, как бусину чёток. И вспоминай, когда эта вишня вызрела, то самое лето, ту самую жаркую осень с обилием осиных гнёзд, когда от зноя пересох колодец, то время, ушедшее, утраченное и снова обретённое в твёрдой сердцевине плода. ("Пять четвертинок апельсина")

И сразу начинает щипать в носу - от красоты этих слов, от понимания того, что подобных кулинарных переживаний у тебя еще не было, от стремительного вдохновения и желания мчаться на кухню. Готовить, есть, чувствовать, ощущать, проживать. Так что совсем скоро будут новые рецепты :)

P.S. На все вопросы сейчас постараюсь ответить, но если что-то случайно пропущу - продублируйте и я обязательно отвечу.


Tags: мимоходом
Subscribe

  • Хлеб по-каталонски (Pan Catalana)

    Самый простой (и бюджетный) способ вернуться ненадолго в атмосферу шумных и веселых баров морского квартала Барселонеты. Хрустящий поджаренный хлеб,…

  • Испанская тортилья (tortilla de patatas)

    Положа руку на сердце, ничего эдакого в испанской тортилье, конечно, нет. Омлет с картошкой и луком на оливковом масле. Тем не менее, это, пожалуй,…

  • Классический мясной террин (country terrine)

    Вскочу в уходящий поезд и таки покажу одно вполне новогоднее блюдо. Терринами/пате сейчас никого не удивишь, тем более у меня здесь самое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Хлеб по-каталонски (Pan Catalana)

    Самый простой (и бюджетный) способ вернуться ненадолго в атмосферу шумных и веселых баров морского квартала Барселонеты. Хрустящий поджаренный хлеб,…

  • Испанская тортилья (tortilla de patatas)

    Положа руку на сердце, ничего эдакого в испанской тортилье, конечно, нет. Омлет с картошкой и луком на оливковом масле. Тем не менее, это, пожалуй,…

  • Классический мясной террин (country terrine)

    Вскочу в уходящий поезд и таки покажу одно вполне новогоднее блюдо. Терринами/пате сейчас никого не удивишь, тем более у меня здесь самое…