its_al_dente (its_al_dente) wrote,
its_al_dente
its_al_dente

Category:
  • Mood:

Чизкейк "Нью-Йорк"

Неброский, но аристократичный.
Простой, но элегантный, как рояль.




Чизкейк :) Пирог (даже торт) голубых кровей, пусть не по происхождению, но по производимому впечатлению точно.



Простой в приготовлении и удивительный на вкус.



Нежный, сливочный, тающий во рту - он идеален во всем. Единственный его недостаток - стоимость, так как на чизкейк нужно довольно много сливочного сыра. Но все финансовые затраты он окупит с лихвой - с первого же кусочка.

Ингредиенты:

250 г. песочного печенья
125 г. сливочного масла

700 г. сливочного сыра (Филадельфия, Альметте, Буко и т.д.)
300 г. сахара + сахар для крема из взбитых сливок (для покрытия торта - граммов 50-75)
10 г. ванильного сахара
1-2 чайных ложки цедры лимона
150 мл. сливок 30-35% + 200 мл. сливок для крема
2 яйца




Приготовление:

1. Готовим основу. Печенье измельчаем в мелкую крошку с помощью блендера (если блендера нет - можно растереть и вручную). Растопленное сливочное масло вливаем в печенье. Можно добавить немного сахара - если любите послаще. но необязательно.



2. Должна получиться вот такая пластичная, ни в коем случае не жидкая, масса. Выкладываем ее в круглую разъемную форму для выпечки (у меня диаметр 24 см), выстеленную пергаментом, разравниваем по дну и хорошенько утрамбовываем - рукой или дном стакана. Ставим в холодильник минут на 20-30.



3. Тем временем приготовим начинку. Духовку разогреваем до 160 градусов. Натираем цедру лимона. Сыр перемешиваем ложкой до однородности. Добавляем в сыр цедру лимона (можно и чайную ложку сока выжать), сахар, ванильный сахар и перемешиваем ложкой. Вбиваем по одному яйцо, перемешивая венчиком или миксером на минимальной скорости - в начинку не должно попасть слишком много воздуха. Иначе у нас получится суфле, которое в духовке поведет себя соответственно - то есть вздуется до неприличия.



4. Сливки взбиваем до жестких пиков и вмешиваем в крем. Кстати, сливки можно просто вмешать в сыр вместе с остальными ингредиентами, без взбивания - чаще всего так и поступают. Но мне хотелось, чтобы начинка была понежнее.



5. О боже, какой чизкейк, я готова есть эту начинку не то что ложкой, а прямо руками из миски... Тем не менее, набираемся терпения и выливаем начинку в форму с основой. Форму устанавливаем над глубоким противнем с горячей водой слоем в 2-3 см. Пар при выпечке поможет лучше распределить тепло и избежать трещин на поверхности чизкейка.

Можно форму даже опустить в противень - и налить воду так, чтобы она достигала середины формы. В этом случае форму придется обернуть фольгой - чтобы вода не попала в чизкейк. Если форму установить прямо над противнем не получается, поставьте противень с водой хотя бы на дно духовки.



6. Выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке 1-2 часа - пока начинка не схватится. Спичка должна выходить сухой из чизкейка, при этом, если слегка встряхнуть форму, его серединка должна слегка "колыхаться". Огонь выключаем и оставляем чизкейк в открытой духовке, чтобы он остыл до комнатной температуры. И отправляем в холодильник на 8-9 часов (на ночь).

7. Утром достаем из холодильника, вынимаем из формы - и, в принципе, уже можно есть. Многие считают, что чизкейк ни в каких украшениях и добавках не нуждается - он хорош сам по себе. Ну... максимум - сметанный крем. Это правильно, похвально, но как же скучно! Поэтому я позволила себе маленькую вольность - покрыла чизкейк взбитыми с сахаром сливками (200 мл. сливок + 75 г. сахара). Сахара можно класть даже еще меньше - крем не должен быть слишком сладким, он лишь слегка оттеняет и дополняет доминирующий вкус начинки.



Чизкейк можно украсить чем-нибудь контрастным - например, красными ягодами.

Что делать, если чизкейк в духовке все-таки "вспучило" и серединка опала? Да ничего - просто у вас получится чизейк с трогательными симпатичными бортиками :) На вкус он хуже на станет, честное слово. А можно бортики обрезать ножом и покрыть чизкейк кремом - и никто ничего не узнает! И в следующий раз быть осторожнее со взбиванием :)

Что делать, если на поверхности чизкейка образовалась трещина? Опять-таки поможет покрытие кремом.

Долго? 2.5 - 3 часа (в основном это время выпечки, чистой работы на 40 минут максимум)
Дорого? Дорого, сливочного сыра нужно много

Tags: wacom, американская кухня, два часа, дорого, на десерт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что нужно попробовать в Берлине?

    Про еду в Берлине расскажу. В Берлине главное - забыть про традиционную немецкую кухню. Во-первых, она, ну правда, очень так себе. Во-вторых -…

  • (no subject)

    Всем привет! Напоминаю, что найти меня можно на фб: https://www.facebook.com/helen.yeryomenko (личная страничка) И…

  • (no subject)

    Если вдруг кто меня потерял, добавляйтесь в фб. Я сейчас, например, в Андалусии и рассказываю там всякое :)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Что нужно попробовать в Берлине?

    Про еду в Берлине расскажу. В Берлине главное - забыть про традиционную немецкую кухню. Во-первых, она, ну правда, очень так себе. Во-вторых -…

  • (no subject)

    Всем привет! Напоминаю, что найти меня можно на фб: https://www.facebook.com/helen.yeryomenko (личная страничка) И…

  • (no subject)

    Если вдруг кто меня потерял, добавляйтесь в фб. Я сейчас, например, в Андалусии и рассказываю там всякое :)…