its_al_dente (its_al_dente) wrote,
its_al_dente
its_al_dente

Category:
  • Mood:

Мороженое: и все-таки оно получилось!

Я очень люблю мороженое. Если у меня плохое настроение, мне можно дать ведро мороженого, ложку, и быть уверенным, что на какое-то время я полностью отключусь ото всех своих проблем. Естественно, я не могла удовлетвориться магазинным, и с оптимизмом пыталась приготовить мороженое домашнее. Причем с каждым новым неудачным экспериментом (а неудачными они были все) мой задор только возрастал. В мороженом ведь что главное? Консистенция. Именно его особая консистенцая - ни кремовая, ни муссовая, а особая "мороженная" консистенция - определяла все. А она-то у меня и не получалось. То слишком твердо, то слишком жидко... словом, все не то.

Усердно читала форумы и сообщества. Там говорили, что мороженое - дело крайне тонкое. И без мороженицы ничего не получится. А если и получится, то не сразу. А если сразу, то только в полночь и с кровью черного петуха.

В общем, с идеей об идеальном домашнем мороженом я распрощалась.

А тут мы приехали в гости к маме мужа - и она ставит на стол домашнее мороженое. Пробую - да вот же оно! Мороженое идеальной, магазинной, консистенции, которой я никак не могла добиться! Только вкуснее при этом раз в десять.



А секрет заключался всего лишь... в рыночных сливках. Да-да, в рыночных сливках, которые гораздо тверже и жирнее магазинных. Как маскарпоне примерно. Видимо, именно за счет плотности и высокого процента жира в них при замораживании почти не образуются кристаллики льда, что и обеспечивает мороженому идеальную консистенцию.

Ингредиенты:

250 г. рыночных сливок
400-450 г. жирного молока (можно тоже рыночного - будет даже лучше)
1 банка сгущеного молока

Выход: 5-6 порций

Приготовление:

1. Вылить в миску сливки, молоко и сгущенку
2. Взбить миксером - недолго, минуты две-три, чтобы на поверхности образовалась пена
3. Разлить в формы (в моем случае это были обычные стеклянные стаканы)
4. Отправить в морозилку на несколько часов

Шоколадный топинг

Пока мороженое стоит в морозилке, можно приготовить шоколадный топинг.

5 столовых ложек какао
6-8 столовых ложек сахара
5 столовых ложек жирного молока
50 г. сливочного масла

1. Все смешать в сотейнике и поставить на маленький огонь
2. Постоянно помешивая, довести до кипения. Подождать, пока масса станет полностью однородной (обычно после закипания это буквально одна-две минуты)
3. Снять и сразу же залить мороженое сверху. Поставить обратно в морозилку.

Этот десерт я делала все лето. Два-три раза в неделю. Постоянно. Это так вкусно, что ничего другого мне просто не хотелось. Вкусно и до неприличия просто!



 
Tags: на десерт, сами с усами
Subscribe

  • Розыгрыш! Результаты

    Иииии выпадает номер 77 mokoshka_f, поздравляю! Сейчас напишу в личку, чтобы обсудить способ доставки. Спасибо всем за участие! :)

  • Розыгрыш! Вкусные львовские подарки

    Так мне понравилось в прошлый раз дарить подарки, что я решила повторить :) И в завершение львовского месяца разыгрываю вкусный подарок из…

  • Римский месяц. Итоги

    Эх, жалко, но пора сказать римскому месяцу до свиданья. Итальянской и, в частности, римской кухней я могу заниматься бесконечно, но пора ведь уже и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment