i am

Red velvet cake




Красный, как кровь и сладкий, как грех.



Роскошный. Драматичный. Демонический даже. "Красный бархат" - это тот торт, который я так долго искала: яркий, бескомпромиссный и чертовски соблазнительный.



Red velvet cake - это традиционный американский десерт. Когда я его впервые увидела в блоге bakerella, я им буквально заболела. Но приготовить все не решалась - уж слишком совершенным он мне казался.

Но накануне дня Св. Валентина все встало на свои места. Что еще готовить на праздник всех влюбленных, как не этот чудесный десерт? (хотя, он будет не менее уместен, например, на Хеллоуин :)

Ингредиенты:

Тесто

250 г. муки
пол чайной ложки соли
2 столовых ложки какао
113 г. сливочного масла, комнатной температуры
300 г. сахара
3 средних яйца (или 2 больших)
1 пакетик (10 г.) ванильного сахара
240 мл. пахты (можно заменить кефиром)
1 чайная ложка соды
1 чайная ложка уксуса
1.5 столовых ложки красного пищевого красителя

Крем:

450 г. крем-сыра (Филадельфия, Буко, Альметте и т.д.), комнатной температуры
200 г. сливочного масла, комнатной температуры
250 г. сахарной пудры
1 пакетик (10 г) ванильного сахара

Приготовление

1. Рецепт теста я взяла здесь (там есть и видео - советую посмотреть), а крема - здесь.
Итак, разогреваем духовку до 175 градусов. Просеиваем муку, какао и соль. Перемешиваем и отставляем в сторону.



2. Сливочное масло взбиваем до кремообразного состояния - пару минут. Добавляем сахар и продолжаем взбивать - еще минуту-две. По одному вбиваем яйца и продолжаем взбивать, пока у нас не получится однородная пышная масса. Добавляем ванильный сахар.



3. Пищевой краситель растворить в пахте или кефире. Я использовала пищевой краситель-гель Americolor, микс оттенков Red-red и Super red (но, думаю, можно обойтись и каким-то одним из них) - один к одному. Брала примерно полторы столовых ложки микса, растворяла в небольшом количестве воды, и уже потом выливала в кефир. Настоятельно советую не использовать красители сомнительного происхождения, в которых вы не уверены - так как то, что подходит для окраски крема и мастики, может совершенно не подойти для теста. У меня был такой прокол в первый раз (это - уже вторая попытка), когда я использовала обыкновенный краситель в порошке - и тесто не покрасилось вообще. Для окраски теста подходят красители Americolor и Wilton - это то, в чем я точно уверена.



4. Начинаем попеременно вводить в нашу масляно-сахарную смесь муку и окрашенный кефир. Взбивая на самой низкой скорости, добавляем сначала 1/3 муки. Взбиваем. Затем - половину кефира с красителем. Взбиваем. Снова 1/3 муки. Взбиваем. И вторую половину кефира. И последнюю треть муки. Взбиваем на низкой скорости до однородности. Соду гасим уксусом и быстро вмешиваем в тесто.



5. Форму для выпечки (у меня - диаметр 24 см) выстилаем пергаментом, стенки обмазываем сливочным маслом. Выливаем половину теста и выпекаем минут 25. После выпечки минут 10 остужаем и достаем из формы. Выпекаем из оставшегося теста второй корж. И отправляем коржи в холодильник на пару часов.



6. Тем временем готовим крем. Но сначала разберемся, какой же крем-сыр нам подойдет. Есть такой предрассудок - мол, если cream-cheese, то только Филадельфия. Но Филадельфию найти не так просто - по крайней мере, в регионах - поэтому можно обойтись и другими марками. В частности, классическим крем-сыром Buko и Almette (у меня здесь "йогуртовый", но нужно брать "сметанковый". Йогуртовый схватила по невнимательности). Смотрите. Буко - вообще один в один Филадельфия, и по консистенции, и по вкусу. Стоит ненамного дешевле, зато гораздо более доступен. Альметте - вкус похож, но консистенция более рыхлая. Это не недостаток - для крема подойдет. Стоит дешевле Буко и Филадельфии.



Итак. Взбиваем крем-сыр и масло до однородности. Добавляем сахарную пудру, ванильный сахар и взбиваем до пышности. Крем должен быть очень густой - вот такой, чтобы ложка стояла. Отправляем крем в холодильник - часа на полтора-два.



7. Достаем коржи и крем из холодильника. И промазываем со всех сторон, не жалея крема :) Чем его больше - тем лучше! Можно украсить - красными ягодами, присыпкой и т.д. Но я предпочла оставить вот так. Так драматичней :) Отправляем торт в холодильник как минимум на 8-9 часов.



Ну что тут еще скажешь? Он идеален. И внешне, и на вкус.
Высшая похвала этому торту - восхищение моего любимого мужа, который вообще-то к сладкому равнодушен :)



Долго? Долго (приготовление - часа полтора + многочасовое ожидание перед подачей)
Дорого? Достаточно дорого, самым дорогим ингредиентом здесь является крем-сыр




А тетя в ролике так смешно рассказывает какой magic -- сода, гашенная уксусом, и как от этих пузырьков тесто замечательно поднимется :)
да, его стоит посмотреть только ради этого момента :) мэээджик :))
ну очень красивый! давно на него засматриваюсь, надо сделать))
абалдеть! я прям влюбилась в этот торт - он действительно идеальный :)
решено - 14 февраля будет на столе! спасибо за вдохновение.
...осталось найти краситель для теста...
я америколор лично в интернет-магазине заказывала. а вот где искать "вживую" - не представляю :)
Торт шедеврален - и твой, и по сути:)
Торт с настоящим голливудским шиком. Немножко чрезмерный и развратно-красивый. Вива, Америка! Идеален для того, чтобы сорваться с диеты.

(Снег с форума Парфея)
рада тебя видеть :) да-да-да, ты очень точно его описала! я сейчас хожу вокруг него, как Гренуй вокруг Лауры, - он настолько идеален, что его хочется немедленно убить и засушить (зачеркнуто) съесть и навсегда оставить в животе
до безобразия прекрасен! и фото аппетитные.
Ляля, спасибо за рецепт - обязательно попробую.
Это что-то нереальное. )))
Не люблю перепосты, но в этот раз просто не удержалась - утянула себе. Надо попробовать.
Нереально красивый торт! Спасибо за рецепт!
Потрясена! Вашим жж и этим рецептом. Спасибо!
Красота! Тоже о таком мечтаю) А еще я видела, что этот торт можно обсыпать крошкой из коржей. Он тогда получается пушистый-пушистый))

У вас замечательный торт получился!!!!очень хорош!!!
зря не решались)
Я смотрю на этот торт уже больше года....но краситель только в инет-магазине заказывать(
спасибо :) ну и что, что в интернет-магазине, зато через пару дней краситель уже у вас :)
визуально очень красиво и вкусно! думаю на самом деле тоже :)
Интересно! Идею заныкаю.... пищевые красители не люблю... но у меня был пряный финский пирог со свеклой... он тоже красный получался, хотя и не такой ядреный!
а нельзя ли каким-нить натуральным ингридиентом воспроизвести этот цвет?
а то в этих красителях канцерогенов и прочей дряни намешано запредельно!
без химии никак?
:)
натуральный краситель а-ля свекла, клюква и т.д. дадут при запекании неопределенно-бурый цвет. лучше уж тогда вообще без красителя
cпасибо, у вас (но вообще можно и на ты :) ) тоже очень красивый :) мой выглядит не так профессионально :)
жалко фото обработанные, на самом деле же не такой насыщенный цвет у торта?
Прекрасный торт. Но как же отменять 113 г масла без весов? И насколько критично именно 113, а не 115?
совсем не критично :)) 113 г - это 4 унции. я отмеряла вообще без весов, на глазок :)
ОмГ! вот это торт! Вы просто кулинарный мегамонстр!!
я так хотела бы попробовать, но боюсь все испортить.. Почему то у меня все вечно не получается, даже если по рецепту делаю :((
Но за вдохновение спасибо большое!
Обалдеть!
С вашего позволения краду к себе на страничку ) Суперский тортик, обязательно сделаю такой!!!! Очень очень оригинально и красиво ))
Здравствуйте! На том сайте, с которого рецепт коржей написано, что пахту можно заменить на молоко+лим.сок. Пробовала и с пахтой и с молоко+сок. Второй вариант вкуснее получается. * тихим шепотом* дорогой гелевый краситель можно заменить порошковым украинским украса - разницы никакой )))