i am

Пастуший пирог (sheperd's pie)

Пастуший пирог, традиционную британскую (ирландскую? английскую? тут мнения расходятся и каждый тянет одеяло на себя) запеканку я хотела приготовить давным-давно. Но в последнее время я готовлю совсем простую еду, а тут надо хоть и немного, но все же заморочиться. И вот, в один особо гнусный и морозный февральский день, я поняла: пора. Сегодня сможет согреть только тарелка вот такой сытной, горячей, жирной еды. А потом еще бокал Гиннеса. Ну, или чашку горячего крепкого Эрл Грея.



Рецептов этой запеканки огромное количество, я основывалась на варианте Джоша Эгглтона из его книги "Англия. Гастрономическое путешествие". Пастуший пирог печется с фаршем из баранины. Можно ли бараний фарш заменить говяжьим? Можно, только это будет уже cottage pie, что в общем тоже совсем неплохо :) Но я все-таки советую печь именно с бараниной. В сочетании с тимьяном и розмарином получается союз, рожденный на небесах.

Ингредиенты:

600 г хорошего фарша из баранины
2 столовые ложки растительного масла
15 г + 25 г сливочного масла
1 крупная луковица
2-3 небольших морковки
пара стеблей сельдерея (я сельдерей не люблю, поэтому не добавляла)
1 чайная ложка тимьяна - свежего или сушеного
1 чайная ложка измельченного розмарина - свежего или сушеного
2 столовые ложки томатной пасты
1 чайная ложка вустерширского соуса (хорошо, если он есть, но в крайнем случае можно без него)
1 зубчик чеснока
300 мл сухого красного вина
250 мл куриного бульона (можно обойтись и водой)
900 г картофеля
4 яичных желтка

Приготовление:

1. Берем глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном. Лук и морковь измельчаем. Морковь лучше всего порубить кубиками, но можно просто натереть на крупной терке. Пассеруем лук и морковь около минуты на смеси 2 ст л растительного и 15 г сливочного масла. Добавляем розмарин и тимьян и продолжаем готовить еще минут пять.

2. Добавляем бараний фарш и обжариваем все вместе, пока фарш полностью не посереет. Солим, перчим, добавляем томатную пасту, вустерширский соус и измельченный чеснок и обжариваем еще пару минут. Затем вливаем вино и томим на небольшом огне, пока не выпарится весь алкоголь, минут 10.

3. Вливаем куриный бульон или воду, доводим до кипения, а затем томим на минимальном огне около часа - чем дольше протушится фарш, тем нежнее он будет. Следим, чтобы в конце в фарше оставалось достаточно жидкости, он должен быть по консистенции как густой соус, иначе будет слишком сухо.

4. Тем временем картофель отвариваем, толчем в пюре. Добавляем 25 г сливочного масла, яичные желтки, соль по вкусу, хорошенько перемешиваем.

5. Разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем мясной соус в жаропрочную форму, сверху выкладываем картофельное пюре. Слегка взбиваем его вилкой, можно повыводить узоры на свой вкус :) И запекаем в духовке около 20 минут, до румяной корочки.



Я в соцсетях:

Facebook   Facebook

Recent Posts from This Journal

  • Про Венецию и лучший апероль шприц в мире

    Пока мой блог не покрылся плесенью, как дома Венеции, поделюсь картинками и парой рекомендаций :) Правда, в Венеции мы пробыли один неполный день,…

  • Рим, Неаполь, Флоренция - куда сходить?

    Друзья, традиционно прошу у вас совета :) Куда пойти, чтобы вкусно поесть и приятно выпить? Будем в Риме, Неаполе и Флоренции. Еще в Венеции - но…

  • Мимоходом

    Знаю-знаю, я совсем пропала из жж, хотя я регулярно всех читаю и даже иногда комментирую. Через неделю еду в прекрасную осеннюю (и, надеюсь, не такую…

С говядиной тоже норм :) Спасибо, это новый уровень "удачности" рецепта, на самом деле, когда вегетарианец приготовил не пробуя мясоеду, и тому все понравилось :)